每经16点丨央行金融科技发展规划提出六方面重点任务;因生计被毁香港导游报复示威者,砍伤三人;中国将于近期发布不可靠实体清单

    每日经济新闻 2019-08-22 15:55

    每经编辑 步静

    1丨央行金融科技发展规划提出六方面重点任务

    近日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》。《规划》确定了六方面重点任务。一是加强金融科技战略部署,从长远视角加强顶层设计,把握金融科技发展态势,做好统筹规划、体制机制优化、人才队伍建设等工作。二是强化金融科技合理应用,以重点突破带动全局发展,规范关键共性技术的选型、能力建设、应用场景以及安全管控,全面提升金融科技应用水平,将金融科技打造成为金融高质量发展的“新引擎”。三是赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务,提升金融服务质量与效率,使金融科技创新成果更好地惠及百姓民生,推动实体经济健康可持续发展。四是增强金融风险技防能力,正确处理安全与发展的关系,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力,加强网络安全风险管控和金融信息保护,做好新技术应用风险防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。五是强化金融科技监管,建立健全监管基本规则体系,加快推进监管基本规则拟订、监测分析和评估工作,探索金融科技创新管理机制,服务金融业综合统计,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性。六是夯实金融科技基础支撑,持续完善金融科技产业生态,优化产业治理体系,从技术攻关、法规建设、信用服务、标准规范、消费者保护等方面支撑金融科技健康有序发展。

    2丨中国将于近期发布不可靠实体清单

    商务部新闻发言人高峰22日称,不可靠实体清单将于近期发布,目前正在履行相关程序。此前,美国宣布将于9月1日起对部分中国输美商品加征关税。

    3丨因生计被毁香港导游报复示威者,砍伤三人

    据央视新闻,20日凌晨,一男子在香港一行人隧道砍伤三人,当天被警方拘捕。经调查,男子系香港本地居民,是一名导游,主要接待内地赴港的旅行团。受近期示威活动影响,内地赴港旅游人数剧减,该男子收入随之大减,生活压力过大,对不断闹事的示威者心存不满。一周前,该男子曾对朋友称想打暴徒“泄愤”,20日在酒精作用下终闯大祸。

    4丨宜家回应消费者“躺尸”现象:非常欢迎大家来宜家休息

    8月22日,宜家中国区总裁安娜·库丽佳回应宜家部分消费者在宜家睡觉休息等行为,她表示称宜家很高兴看到人们来到宜家休息。宜家希望打造一个人们人们和朋友聚会的地方。 “让消费者有非常愉悦欢乐的体验是宜家商场所希望打造的体验。”

    5丨德邦与客户达成和解 具体赔偿金额不便透露

    据澎湃新闻,就估价15万毕业包裹被德邦快递送至旧衣回收厂部分销毁一事,8月22日13时30分许,当事人李女士称,22日中午,她已就理赔事宜与德邦快递达成和解协议,具体赔偿金额不便对外透露。她对德邦方面给出的理赔方案满意。包裹内消失的护肤品、化妆品、U盘、汉服等物品怎么办?李女士表示自己将重新购置。

    6丨韩国首都圈人口即将突破全国一半!议员:我们没有未来

    据海外网,韩媒称,最快在9月,韩国首都圈(首尔、仁川、京畿道)的人口,将首次突破韩国总人口的50%。首都圈过于密集的问题,引发韩国舆论担忧。韩国议员崔仁昊表示:“以目前的首都圈人口集中体制,大韩民国将没有未来。首都圈人口过于集中与地方人口流失问题再也不能放任自流了,必须推行大胆的‘平衡发展’政策使首都圈和地方进入相生局面。”目前,韩国首都圈人口接近2600万。

    更多阅读:

    小!心!隔着几百米,它就能“掏空”你的银行卡!有人一夜被盗刷7万,更可怕的还有… 

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验