科创板要成熟,需机构投资者成为主力

    第一财经 2019-08-22 13:28

    要探索建立以机构投资者为主体的科创板。姚余栋建议加大对机构投资者的战略配售比例,并延长锁定期。

    图片来源:摄图网

    当前,中国正处在大调整、大发展、大变革的关键时期,传统制造业增长乏力,房地产在“房住不炒”政策调控之下,趋于平稳,均难以成为中国经济未来的引擎。国家主席习近平曾指出,"中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。"而在这一过程中,今年7月开板的上交所科创板,将发挥重要推动作用。

    在8月21日举行的2019金融科技服务(上海)高峰论坛上,中国人民银行金融研究所前所长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋以“中国宏观经济的新旧动能转换”为主题,重点阐述了科创板对于中国经济动能转换的意义。

    科创板7月22日开板,如今正好迎来了满月。从上交所21日盘后公布的数据来看,科创板仍旧未能摆脱散户属性。数据显示,28只科创板个股全面上涨,平均涨幅171.01%,平均日均换手率为34.26%,个人投资者交易占比89%,并发现8起异常交易。相比之下,同期沪深两市日均换手率为2.33%。

    姚余栋认为,目前这样的结局与设立初衷有些违背。一直以来,A股市场的散户属性备受诟病,统计数据显示,沪深主板机构投资者交易占比仅15%,个人投资者(散户)占比则为85%,而美国股市的数据是60%为机构投资者,散户仅占40%。散户属性带来的问题是容易暴涨暴跌,并且从历史经验看,个人投资者七成以上是亏损的,所谓“七亏二平一盈”魔咒,这也容易扭曲资本市场为企业提供直接融资、助力企业发展的根本属性,让股市沦为上市公司“圈钱”市场。

    因此,有必要根据目前科创板运行情况,适当调整相关制度,特别是要探索建立以机构投资者为主体的科创板。姚余栋的建议是加大对机构投资者的战略配售比例,并延长锁定期。

    目前科创板新股战略配售比例为发行股票总数的20%~30%,锁定期为12个月。姚余栋认为,科创板上市公司战略配售比例应提高到50%,锁定期延长到2~3年,不低于券商另类投资子公司跟投2%~5%的锁定期— —24个月。

    在整个中国经济发展、新旧动能转换过程中,科创板被赋予重任,可以说是不容失败的。但如果科创板与主板一样,甚至比主板的散户属性还严重,可能会引发上市公司短视,重“市值管理”而非公司发展。这是因为,散户与机构投资者相比,对公司本身的鉴别能力差很多,且散户属性过强,容易形成劣币驱除良币的结局,这也是沪深主板机构投资者换手率,同样远远高于美股等成熟市场的原因。

    中国经济动能转换势在必行,科创板在这其中将发挥重要作用,当然,我们也需要有耐心,在运行过程中不断调整政策,以期让科创板向成熟市场看齐,更好地发挥为科创企业提供直接融资,助力科技创新发展的功能。

    第一财经 许云峰


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验