广深港高铁将实现5G全线覆盖

    新华社 2019-08-22 05:24

    广深港高铁将成为全国第一条5G全线覆盖的高铁线路。

    图片来源:摄图网

    “大湾区5G产业联盟”成立典礼21日在香港举行。中国移动广东公司董事长魏明在典礼上致辞时表示,中国移动与华为合作,实现广深港高铁5G全线覆盖,广深港高铁将成为全国第一条5G全线覆盖的高铁线路。

    “大湾区5G产业联盟”由中国移动香港、中国移动广东、澳门电讯和广东省通信行业协会共同倡导成立,以“战略引领、协同创新、产业推动、开放共用、合作共赢”为宗旨,通过建立资源共享平台,推动粤港澳大湾区技术及产品研发,从而促进大湾区智慧城市群发展。

    全国政协副主席梁振英出席典礼时致辞表示,5G不仅是技术,也不只是技术平台,5G能促进各产业的发展,包括通信、教育、医疗、交通等。大湾区面积广阔,且潜力巨大,通过跨地域和跨产业的合作,可以克服区域内行业的困难。他鼓励社会各界通过“大湾区5G产业联盟”提供的平台,为大湾区发展作出贡献。

    魏明认为,5G重点应用是产业,而大湾区拥有雄厚的产业基础,5G应用前景广阔。中国移动正加快5G网络建设和5G应用创新,除了和华为携手,还积极与南方电网、广汽集团、广东省人民医院等合作,构建富有活力的产业生态,助力打造“9+2”大湾区智慧城市群。

    中国移动香港董事长李锋表示,数字化发展深入,各行各业都致力于数字化转型,用数字经济推动行业经济。随着5G时代到来,中国移动将进一步推广5G的应用,将5G与制造、信息、医疗、教育等结合,建立“5G+”生态,在大湾区内整合各方优势,产生协同效应。

    新华社 朱宇轩


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验