国际第一投行加大"搅局"力度!高盛增资中国!数月前曾搞"小动作",已向证监会提交申请,控股券商正见眉目

    券商中国 2019-08-21 19:06

    至目前,已有瑞银证券、摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券、瑞信方正、摩根士丹利华鑫等外资控股券商产生或正在产生。若高盛提交控股的举动为真,或成为第六家外资控股券商。

    图片来源:摄图网

    今日有消息称,高盛发言人称已向证监会提交申请,将合资证券公司持股比例提高至51%。高盛相关负责人向券商中国记者证实,该信息属实。

    证监会行政许可信息显示,已于8月19日接收了关于高盛高华证券有限责任公司的《证券公司增加注册资本且股权结构发生重大调整审批》的申请材料。

    国外投行抢滩布局中国的步伐在加快。就在本月初,华鑫股份全资子公司华鑫证券2%的股权以3.76亿元价格转让给摩根士丹利,目前尚需证监会批准、商务部核准换发外商投资企业批准证书等程序。此前,证监会已核准3家外资控股券商,分别为瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。另外,瑞信方正变更5%以上股权的实际控制人审批已被证监会要求补正材料。

    高盛申请控股高盛高华证券

    证监会行政审批事项进度显示,证监会于19日接收了高盛高华的申请材料,关于高盛高华证券有限责任公司的《证券公司增加注册资本且股权结构发生重大调整审批》。高盛相关负责人也向记者证实,高盛已提交将合资证券公司持股比例提高至51%的申请。

    高盛这一动作丝毫不让市场意外,此前已有数家券商有类似动作。

    2018年4月28日,证监会公布了《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,同时宣布“即日起,符合条件的境外投资者可根据该办法和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料”。

    受中国放宽金融对外政策的影响,外资尤其是国际投行纷纷抢滩布局控股合资券商。在《外商投资证券公司管理办法》新政策出台8天内,就有瑞银证券、野村证券和摩根大通相继向中国证监会提交控股合资券商的申请。

    据证券业协会下发给券商的信息,今年上半年,高盛高华实现营收3.22亿元,在券业排名96位;净利润3104万元,排名109位。高盛高华的主要业务投行业务上半年收入5417万,行业排名73位。

    国际投行大块头——高盛

    高盛成立于1869年,是世界领先的投资银行、证券和投资管理公司。上世纪九十年代开始,高盛就把中国作为全球业务发展的重点区域,曾投资中国网通、中芯、阿里巴巴、分众传媒等多家机构。

    2004年,高盛亚洲与北京高华证券成立了合资券商高盛高华,其中北京高华证券出资比例为67%,高盛(亚洲)的出资比例为33%。高盛高华的经营范围包括股票和债券承销,债券的经纪和自营等。

    截至2018年末,公司共有员工103人,其中投行人员78人,占比75.7%。2018年,高盛高华实现营收4.56亿元,较上一年度减少16.84%;净利润为人民币6870万元,较上一年度增加4%。在去年券业整体萧条的形势下,这个成绩好于行业平均水平。去年内,作为主承销商、联合主承销商等进行了3笔A股首次公开发行、2笔非公开发行、5笔公司债、2笔可转债发行的承销。

    去年以来,国内券业改革风起云涌,国际大投行也在引领改革。

    去年8月份,摩根大通推出一款免佣金的投资APP“You Invest”,用户可在第一年内免费进行100次股票或ETF交易,并且可以依据其活动程度可获得无限次的免费交易。消息发布当天,摩根大通股价上涨1.5%至116.33美元。当时就有言论称,摩根大通通过压低费用的方式争取客户,将使网络券商的竞争更加白热化。

    今年3月份,高盛的一个“小动作”很是吸引围观,公司在一份内部信中称,不再要求员工必须要每天穿正装上班,只要穿着“符合客户期望”即可。这个举动虽小,但是对一向以对员工着装要求严格著称的大型金融机构而言,这个新规定引发市场关注。市场人士认为,高盛对服装不再严格刻板对全球金融市场包括新兴市场都有启发。

    以上虽然只是一些细节上的改变,但透露出的信号则值得玩味。高盛为国际十大投行之列,曾有“国际第一投行”之称,高盛亚洲此番要控股合资券商,能为其发展带来什么资源和先进理念,国际大投行纷纷抢滩布局中国市场,对券业产生如何的效应,市场均拭目以待。

    已有5家外资控股券商获得批复或正在批复

    至目前,已有瑞银证券、摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券、瑞信方正、摩根士丹利华鑫等外资控股券商产生或正在产生。若高盛提交控股的举动为真,或成为第六家外资控股券商。

    其中,瑞银证券是通过股权转让的模式控股合资券商。2018年11月27日,中国证监会核准中粮集团将其持有的瑞银证券14%股权、国电资本持有的12.01%股权打包转让给UBS AG;核准UBS AG成为瑞银证券主要股东,UBS Group AG成为瑞银证券实际控制人。目前已经更改了工商信息。

    摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券通过核准新设的方式成立。2019年3月29日,中国证监会核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司。

    而瑞士信贷银行对瑞信方正的控股则通过增资方式完成。2019年4月15日,方正证券发布瑞士信贷对瑞信方正非公开协议单方面增资的进展公告。瑞士信贷银行股份有限公司将以6.28亿元单方面向瑞信方正增资,增资完成后,瑞士信贷对瑞信方正的持股比例由增资前的33.30%提高至51.00%,并成为瑞信方正的控股股东。

    7月10日,证监会官网显示,关于瑞信方正《证券公司变更5%以上股权的实际控制人审批》被证监会接收材料。7月17日,瑞信方正补正材料。

    监管对拟新设合资券商的批复再加速

    除了合资券商转为外资控股券商的案例在增多,监管对拟新设合资券商的批复也有密集加快之势。今年5月份,证监会对联信证券、金圆统一证券、方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券等五家拟设合资券商进行了第一次反馈意见,这距离其中四家券商申报材料已过去两年左右。

    “这些券商提交材料已经超过一年以上了,在这个时间点反馈意见,说明监管层是在落实之前上层讲话的精神。今年3月份,李克强总理在博鳌亚洲论坛上表示将持续扩大金融业等领域对外开放;今年2月份,证监会主席易会满在上任后首场新闻发布会上表示将以开放促改革、促发展。整体方向指向于19年会落地一批合资券商。”当时,有券商非银分析师向记者分析道。

    目前有18家合资券商正在排队申请设立,大多申请材料接收时间都在2016年。

    瑞银集团亚太区执委会委员、瑞银证券总经理钱于军曾公开表示,“我们不是狼,我们是羊。我们不会来冲击国内市场,我们会带来很多好的东西,希望能促进国内市场的发展。”

    短期内加剧券业竞争,长期提升行业竞争力

    历数此前20多年,我国证券业经历了逐步开放的过程,但由于持股比例受限、业务范围受限等多重阻碍,除了特殊历史背景下成立的中金公司,其他合资券商发展一直没有太大起色。

    券商中国记者此前据多家研报梳理,至2018年,我国至少存有11家合资券商。

    从盈利能力来看,除了中金公司外,其他合资券商在行业排名均比较靠后。并且,近年来,数家合资券商出现外资股东撤资现象。上述券商非银分析师对记者表示,合资券商大多缺少经纪业务牌照,业务范围受限,投行业务为主要收入来源,业务单牌照造成合资券商收入结构单一,整体发展受限。此外,由于此前外资不能完全控股,合资券商股东间管理理念易产生冲突。

    在最新的金融开放的政策趋势下,外资进入国内证券市场正在加速。国内券商该害怕吗?此前,民生证券董事长冯鹤年在专访中,与记者谈及这个话题。他认为,短期来看,外资加速进入将在一定程度上加剧证券行业的竞争,但难以改变证券行业竞争格局。长期来看,引入外资券商将提升证券行业竞争力、改变行业发展格局。

    “一方面,随着证券业务牌照和资本管制的逐步放宽,合资及外资券商有助引入海外成熟的公司治理、合规经营、内部控制等先进经验,有望促进国内证券行业提升竞争实力,与国际接轨;另一方面,合资及外资券商将加大国内证券专业化竞争,以综合金融服务能力和投研能力成为突围的关键因素,将推动国内券商向资本中介、综合财富管理和创新业务转型,竞争格局将进一步分化。”冯鹤年对记者表示。

    券商中国 张婷婷


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验