打造数字经济创新试验区 深圳获开展数字货币研究等创新应用

    每日经济新闻 2019-08-20 23:47

    每经记者 刘永生    每经编辑 廖 丹    

    8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布。

    《每日经济新闻》记者注意到,《意见》提出,要加快构建现代产业体系。开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

    《意见》还提出,加快建立绿色低碳循环发展的经济体系,构建以市场为导向的绿色技术创新体系,大力发展绿色产业,促进绿色消费,发展绿色金融。继续实施能源消耗总量和强度双控行动,率先建成节水型城市。

    8月2日,中国人民银行召开2019年下半年工作电视会议,对下半年重点工作作出部署。会议要求,下半年要做好八项重点工作,其中一项重点工作就是,因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

    实际上,我国关于法定数字货币的研究相关工作早已在进行中。

    公开信息显示,2017年,中国人民银行数字货币研究所正式成立,开展数字货币研究。此后,该研究所在各地积极布局研发机构。2018年6月15日,深圳金融科技有限公司成立,该企业由中国人民银行数字货币研究所100%控股。2018年9月,“南京金融科技研究创新中心”和“中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地”正式揭牌成立。

    此外,《每日经济新闻》记者发现,启信宝数据显示,今年3月1日,长三角金融科技有限公司成立,其注册资本为5000万元人民币,其股东便有深圳金融科技有限公司。

    据《经济参考报》报道,截至2019年8月4日,中国人民银行数字货币研究所申请了涉及数字货币的共74项专利。

    通过浏览第三方招聘平台拉勾网,记者发现,深圳金融科技研究院(中国人民银行金融科技研究院)正在大量招聘。招聘主体说明为“我单位是中国人民银行数字货币研究所、深圳市地方金融监管局、福田区人民政府共同举办的事业单位”。其目前正在招聘的职位有31个,包括技术、产品、设计、市场、销售、职能等类型。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验