*ST大洲遭强制扣缴3100元税款 信用评级将受重大负面影响

    每日经济新闻 2019-08-20 23:57

    *ST大洲表示,公司纳税评级和信用评级将受到重大负面影响,海口桂林洋经济开发区税务局若进一步采取强制执行措施,公司资产存在拍卖可能,目前公司正在与该税务局进行沟通处理。

    每经记者 莫淑婷    实习编辑 汤辉    

    8月20日晚间,*ST大洲(000571,SZ)公告称,收到国家税务总局海口桂林洋经济开发区税务局(以下简称桂林洋税务局)《税收强制执行决定书(扣缴税收款项适用)》。在扣除上述决定书中强制执行税款3105.93元后,公司还欠缴2017年度所得税超4800万元。

    近期*ST大洲负面消息不断,虽然此次遭强制扣缴税款仅数千元,但公司表示纳税评级和信用评级将受到重大负面影响,桂林洋税务局若进一步采取强制执行措施,公司资产存在拍卖可能。

    被扣缴数千元税款

    在2018年半年报中,*ST大洲曾称,“公司2017年出售参股的新大洲本田摩托有限公司股权收益应缴所得税款5100.76万元,因经营资金较为紧张,还未上缴,预计产生税收滞纳金。公司正在积极解决问题,尽快缴纳所得税。”

    然而2018年年报显示,截至2019年4月29日,*ST大洲尚未缴纳税款4835.62万元。为此,桂林洋税务局也曾进行了多次催缴。

    在2019年5月,桂林洋税务局签发了《税收保全措施决定书(冻结存款适用)》,冻结了*ST大洲两个银行账户的存款。截至5月9日,中国工商银行海口国贸支行账户余额为3.07万元,中国银行海南省分行账户余额为3797元。

    随后在6月,桂林洋税务局查封了海口市南航路39号昌茂花园5号楼602号房、海口市海秀西路160号金鼎中心商厦地下室一层的1019、1020、1021、1022、1023、1024、1027、1028、1029、1030、1031、1032车库以及102库房。

    最终,经桂林洋税务局局长批准,决定从2019年8月19日起从*ST大洲在中国银行海南省分行的存款账户中扣缴3105.93元税款及691.07元滞纳金缴入国库,合计扣缴3797元。

    《每日经济新闻》记者了解到,截至2019年8月20日,*ST大洲欠缴2017年度所得税4835.62万元(不含滞纳金),扣除上述决定书中强制执行税款3105.93元后仍欠缴2017年度所得税4835.31万元(不含滞纳金)。

    *ST大洲表示,公司纳税评级和信用评级将受到重大负面影响,桂林洋税务局若进一步采取强制执行措施,公司资产存在拍卖可能,目前公司正在与该税务局进行沟通处理。

    危机四起

    近一年来,*ST大洲可谓是危机四起。2019年1月,因涉信息披露违法违规,证监会对*ST大洲进行立案调查。

    因*ST大洲存在被第一大股东的关联企业黑龙江恒阳牛业有限责任公司占用资金的情形,*ST大洲股票于2019年4月16日起被实行其他风险警示。此后,因2018年财报被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,深交所于2019年4月30日起对公司股票交易实行“退市风险警示”。

    会计事务所指出,“*ST大洲2018年净利润亏损10.62亿元,营运资金为负4.06亿元。且由于诉讼事项导致包括基本户在内的多个银行账户被冻结,一年内到期需归还的借款9.51亿元,其中:逾期1.56亿元,巨额税款及到期债务不能按期偿还和支付,所持子公司股权、多处房产被冻结查封,存在违规为第一大股东及其实际控制人及所属关联企业提供担保,大股东及关联方违规占用公司大额资金等。”

    6月,*ST大洲还相继收到来自中江信托、华信信托的《贷款提前到期通知函》。因*ST大洲未按期支付相应利息,中江信托、华信信托分别要求*ST大洲提前偿还1亿元、1.8亿元贷款及按合同约定计算至实际清偿日止的利息、罚息、违约金等。

    截至2019年7月25日,*ST大洲及子公司连续12个月尚未披露的累计诉讼、仲裁事项金额合计为1.22亿元,占公司2018年末经审计净资产的9.21%。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验