2019年雨果奖揭晓!盘点获奖作品改编的电影,我们发现…

    每日经济新闻 2019-08-20 14:40

    每经记者 杜蔚 杜毅    每经编辑 宋红    

    爱尔兰都柏林当地时间8月18日20时许,第77届世界科幻大会的重头戏——雨果奖正式揭晓。

    从1953年起,每年雨果奖都会在世界科幻大会(World SF Convention)上颁发,它是无数科幻作家梦寐以求的荣誉与认可,时至今日已举办了66届。

    2019年雨果奖获奖者合影(由成都“申幻”代表团供图)

    经过严格评比、层层筛选、漫长等待后,最佳长篇小说、最佳长中篇小说、最佳短中篇小说等多类雨果奖作品纷纷突出重围,摘得了最终的荣誉桂冠。

    2019年雨果奖都由谁斩获?这其中是否有让大家意料之外的作品?顶着“科幻界的诺贝尔奖”光环的科幻IP,这些年由雨果奖获奖IP影视化的作品都有哪些?

    《小王子》斩获“追授雨果奖”最佳中篇奖

    命名源于“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克的雨果奖,实际上是一个评选年度科幻/奇幻成就的幻想类大奖。

    第一届雨果奖颁发于1953年的费城,当时正值第11届世界科幻大会,前面有10届并未颁奖。1954年亦未颁奖。因此,雨果奖组委特别设立了“追授雨果奖”,以奖彰未颁奖年份的优秀作品。每经记者注意到,“追授雨果奖”曾在1996年、2001年和2004年的世界科幻大会上颁予50年前的作品;并且在2014年和2016年颁予75年前的作品。

    而在今年的第77届世界科幻大会开幕仪式暨1944追授雨果奖颁奖典礼上(都柏林当地时间8月15日晚上8点),再度颁发了“追授雨果奖”。在此环节中,《小王子》打败了“爱手艺”(霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特,最著名的作品是后来被称为“克苏鲁神话”的一系列小说),成功夺得最佳中篇奖。此外,约翰·坎贝尔则获得了最佳短篇编辑奖,他的孙子和曾孙女儿一同上台代领奖杯。

     

    约翰·坎贝尔的孙子、曾孙女一同上台代领奖杯(由成都“申幻”代表团供图)

    三天后(都柏林当地时间8月18日晚上8点),第77届世界科幻大会暨第66届雨果奖举行颁奖典礼。玛丽·罗比尼特·柯瓦凭借《The Calculating Stars》拿下雨果奖最佳长篇小说奖。每日经济新闻记者注意到,《The Calculating Stars》今年战果颇丰:已陆续摘得星云奖、轨迹奖和雨果奖,实现了一个“大满贯”。颁奖台上,玛丽·罗比尼特·柯瓦在感谢了自己的编辑后,还对此刻正在外太空服役的宇航员表示敬意。她谈到,自己看到科幻文学的历史中,少数群体的呈现并不充分,而从古至今,女性在航空航天事业中做出的杰出贡献,应该被更多人看到。

    此外,美国科幻作家Martha Wells的《Artificial Condition》斩获雨果奖最佳长中篇小说奖;马来西亚华裔作家曹维倩所写的《If at First You Don’t Succeed, Try, Try Again》获得雨果奖最佳短中篇小说奖。

    马来西亚华裔作家曹维倩(右)上台领奖(由成都“申幻”代表团供图)

    值得注意的是,2019年雨果奖最佳戏剧表演·长片奖被动画电影《蜘蛛侠:平行宇宙》揽获,这部电影也获得第91届奥斯卡金像奖最佳动画长片、第76届金球奖最佳动画长片以及第72届英国电影学院奖最佳动画片等多项大奖。

    《哈利·波特与火焰杯》曾是雨果奖获奖作品

    在国际上,获得“雨果奖”的作品影视化后大多展现出极大的影响力。如电影《哈利·波特与火焰杯》《安德的游戏》《星河战队》等均根据“雨果奖”得奖作品改编。

    1997年上映的《星河战队》,根据1960年雨果奖最佳长篇改编,曾获第70届奥斯卡最佳视觉效果提名。据Box Office Mojo数据显示,《星河战队》在全球获得1.21亿美元票房。 

    作为一个世界性的年度科幻/奇幻成就的幻想类大奖,雨果奖的获奖作品并不都是以物理、化学、生物、天文等自然科学为基础、以描写新技术新发明给人类社会带来影响的硬核科幻作品。

    J·K·罗琳的《哈利·波特与火焰杯》就曾获得2001年雨果奖最佳长篇奖,据Box Office Mojo数据显示,改编后的电影在全球斩获8.97亿美元票房,是截至目前,雨果奖获奖作品改编的电影中,票房最高的一部。此外,《哈利·波特与火焰杯》还获得有“英国奥科卡”之称的第59届英国电影学院奖最佳艺术指导奖。 

    不过,通过梳理这些年雨果奖获奖作品的影视化改编后,每经记者注意到,科幻IP虽然深受欢迎,但它们似乎还有一个共同特点——需要耗费巨资。即使在电影工业十分成熟的好莱坞,也依然面临这个问题。例如,1997年上映的《星河战队》、1999年上映的《机器管家》、2005年上映的《哈利·波特与火焰杯》、2013年上映的《安德的游戏》,制作成本均超过1亿美元。

     

    相比欧美较为成熟的科幻IP影视改编,国内对科幻IP的影视化,还有很长一段路要走。

    获得2015年雨果奖最佳长篇奖的《三体》影视化改编之路堪称一波三折。2014年底游族影业曾宣布,正式开拍科幻小说《三体》改编的同名电影,并计划于2016年7月上映。如今5年过去,《三体》电影版依旧未提上映日程。

    每经记者注意到,除了电影外,《三体》的电视剧版已开始立项。据国家广播电影电视总局2019年5月电视剧备案公示,改编自刘慈欣同名科幻小说的《三体》已通过备案,将于2019年9月开拍,共24集,电视剧制作周期为12个月。《三体》电视剧的报备机构为上海游族文化传媒有限公司,即游族影业,同时它也是《三体》电影的出品公司。对于电影、电视剧改编进展情况,每经记者曾联系游族影业欲了解详细情况并发送采访提纲,但未收到相关回复。

    不过,值得欣慰的是中国另一位雨果奖得主,郝景芳的作品《北京折叠》在拿下2016年雨果奖最佳中短篇小说奖后,迅速收获资本青睐。 

    2018年7月,《北京折叠》改编的电影《折叠城市》正式立项。从备案信息上来看,该片由万达影视投拍,编剧是Josh Kim,影片背景设定为架空的城市。去年11月,郝景芳在接受每经记者专访时透露道,“《北京折叠》的电影已经出了第一稿剧本,可能还会再经过一两轮的修改,把剧本定下来后,才会进入实拍阶段。正式拍摄大概是明年夏天。”

    2019年雨果奖获奖作品

    最佳长篇小说 玛丽·罗比尼特·柯瓦 《The Calculating Stars》

    最佳长中篇小说 Martha Wells 《Artificial Condition》

    最佳短中篇小说 曹维倩《If at First You Don’t Succeed, Try, Try Again》

    最佳短篇小说 Alix E. Harrow《A Witch’s Guide to Escape: A Practical Compendium of Portal Fantasies》

    最佳系列小说 Becky Chambers 《Wayfarers》

    最佳艺术书籍奖《地海传奇插图版(暂译)》(The Books of Earthsea: The Complete Illustrated Edition)厄休拉·勒古恩 (作者)& 查尔斯·维斯(绘者)

    最佳图画小说《魔姬第三卷:避难所》(《Monstress》 Volume 3: Haven)

    最佳戏剧表演·长片《蜘蛛侠:平行宇宙》

    最佳戏剧表演·短片《善地》(The Good Place)S03E09《Janet(s)》

    最佳编辑·短篇 加德纳·多佐伊斯

    最佳编辑·长篇 Navah Wolfe

    最佳职业艺术家 查尔斯·维斯(Charles Vess)

    最佳半专业杂志《Uncanny Magazine》

    最佳粉丝杂志《Lady Business》

    最佳粉丝播客《Our Opinions Are Correct》

    最佳粉丝作者 Foz Meadows

    最佳粉丝艺术家 Likhain (Mia Sereno)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验