说好的“绝地反攻2900点”呢?燥热的深圳、上海主题都带不动大盘?耐心!

    中国证券报 2019-08-20 13:22

    涨不动,也跌不下去,这是大部分市场人士的判断。那A股下一步到底该怎么走,该投资什么?

    图片来源:摄图网

    站在昨日看今日,上证指数只要再涨17点,就能再次收复2900点这一整数关口,但A股今天却“爽约”了。

    8月15日至19日,上证指数迎来难得的三根阳线,尤其是19日在深圳主题的带动下,上证指数大涨超2%,这也是创下2733.92点的阶段性低点之后,上证指数上演的一场“绝地反攻”。

    在今日深圳主题再度爆发的背景下,这一轮反攻却似乎动能不足。20日午间收盘,上证指数未能延续昨日的强势,收报2885.17点,仅略微翻红,上涨0.07%。

    深圳主题也带不动A股?

    想找到个市场能达成共识的主题并不容易,这一次深圳主题吸引了全市场的关注。昨日,深圳主题的本地股几乎霸屏了整个A股,涨停、涨停还是涨停。

    在市场燥热的情绪之后,上证指数却未能如昨日一般继续大幅上扬,仅微涨0.07%。

    来源:Choice

    但深圳主题的本地股依然在延续昨日的强势,涨停个股达到33只之多,再次掀起了涨停潮。而沪深两市今日的涨停股个股也不过53只,深圳主题占据了大半江山:

    来源:Choice

    而除了深圳主题,上海自贸板块近几个交易日也有一定的表现,上午上海自贸板块也大涨了1.3%:

    来源:Choice

    但整体市场却没有保持昨日的强势,这也说明市场的“信心”依旧缺乏。

    这种“信心”也表现在北向资金的操作上,在昨日北向资金大幅净流入78.48亿元之后,20日上午北向资金出现了小幅净流出,净流出金额为1.1亿元;而8月份以来北向资金已净流出47.57亿元:

    来源:Choice

    对于A股今天“爽约”2900点,大部分市场人士的判断都是难以产生系统性的大机会,更多是结构性行情。

    天和投资指出,在外围消息暂时平静下,内部政策将成为市场主导因素,在上周市场筑底企稳修复人气后,后续市场有望迎来一波短暂的反弹行情。

    但是这种反弹主要来自于政策的利好刺激,而在宏观环境和外围各因素并未改善下,市场反弹的持续性和空间有限,整体定性为政策刺激维稳下的阶段性反弹。场内大概率不会普涨反弹,市场会形成较为明显的结构性行情,最确定的点仍在科创板和主板科技股机会。

    A股下一步怎么走?

    涨不动,也跌不下去,这是大部分市场人士的判断。那A股下一步到底该怎么走,该投资什么?

    东方证券认为8-9月份是布局机会,市场有望在三季度末至四季度迎来上涨,上涨的动力主要来自于有利的股市政策环境、科技股长周期上行的趋势以及具备“存量优势”龙头公司“强者愈强”的竞争格局。短期来看,市场依然会以“科技+龙头绩优股”的结构性行情演绎。另一方面,估值的安全垫和龙头公司业绩的稳定性则是支撑整体A股的重要因素。整体配置风格上依然看好沪深300和上证50为代表的龙头绩优股。

    明河投资认为,上周市场已经逐步企稳,且摆脱了美国市场的大跌,走出了独立走势。虽然外围局势暂未稳定,但A股由于整体估值的原因,目前下行空间极为有限,目前继续看好优质中小市值公司以及低估值板块的中报行情,耐心持股。

    西南证券指出,当前A股的态势已经越来越明朗了。展望未来几个月,经济继续探底、流动性不放松、成长股业绩反转,构成了A股基本面的三大要素。在这三大要素的影响下,A股将会呈现出明显的分化态势,成长股的相对优势越来越显著。

    中银国际证券表示,对于未来方向预判上,其维持前期观点,8月市场盈利、估值承压。短期市场虽有反弹,但依然对于盈利确定性给予较高溢价。中报业绩披露期,盈利下行压力下,注意把握增速持续稳定或业绩超预期个股带来的获取超额收益。

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    中国证券报 吴瞬


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验