每经12点丨中国是否降准、降息?央行副行长回应;上海自贸试验区临港新片区管理办法发布;五部委:事故责任认定前学校不得赔钱息事

    每日经济新闻 2019-08-20 11:53

    每经编辑 胡玲

    1丨两市窄幅震荡 深圳板块延续强势

    今日早盘两市窄幅震荡,盘面热点较为活跃,深圳板块延续强势,券商、上海自贸区、农业、军工等板块相继发力。截至午间收盘,沪指涨0.07%,深证成指涨0.31%,创业板指跌0.31%。盘面上,农业、广电、体育、深圳板块、知识产权等涨幅居前。

    2丨中国是否降准、降息?央行副行长回应

    据国是直通车,中国人民银行副行长刘国强今天在国新办吹风会上接受记者采访时表示,短期主要看改革(完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制),改革以后看情况,降准、降息都有空间,但是降不降还要根据经济增长和物价形势。

    3丨上海市人民政府发布中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法

    8月20日,上海市人民政府发布中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法。新片区建立开放型制度体系,在电信、保险、证券、科研和技术服务、教育、卫生等重点领域加大对外开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,促进各类市场主体公平竞争,推动集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车、高端智能装备等产业集聚。

    4丨五部委发文打击“校闹”:事故责任认定前学校不得赔钱息事

    教育部、最高法、最高检、公安部、司法部8月20日共同发布《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》。意见要求,依法处理学校安全事故纠纷。建立学校安全事故纠纷调解制度,依法裁判学校安全事故侵权责任,杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”。学校安全事故纠纷处理过程中,要坚守法律底线,根据事故客观事实和法律法规规定,明确各方责任。责任认定前,学校不得赔钱息事。经认定,学校确有责任的,要积极主动、按标准依法确定赔偿金额,给予损害赔偿,不得推诿塞责、拖延不办。学校负责人或者直接管理者有责任的,学校主管部门应当依法依规及时处理、严肃问责。学校无责任的,要澄清事实、及时说明。任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。坚决避免超越法定责任边界,片面加重学校负担、“花钱买平安”,坚决杜绝“大闹大赔”“小闹小赔”。

    5丨海南三亚市天涯区发生3.2级地震,震源深度9千米

    中国地震台网正式测定:08月20日10时48分在海南三亚市天涯区(北纬18.51度,东经109.41度)发生3.2级地震,震源深度9千米。

    6丨香港立法会玻璃“中弹” 疑遭暴徒弹珠袭击

    央视新闻20日消息,昨天(8月19日),香港立法大楼再次发现有玻璃窗遭到破坏。据香港媒体报道,立法会5楼及6楼走廊的玻璃窗遭到破坏,在玻璃爆破的地方已被封上白纸,并在该位置摆放围栏。立法会秘书处表示,在立法会大楼5楼及6楼面向中信大厦的两块玻璃,以及大楼外示威区外墙的一块玻璃,疑被射击而造成破裂,并在地下发现一颗弹珠。香港警方已在有关地点完成搜证工作。香港立法会大楼于今年7月1日开始受到冲击,多处地方毁坏。

    更多阅读:

    去年社保基金赚了多少?投资收益98.64亿 收益率2.56%

    降了!首批“实质降息”贷款出炉,对股市、债市和房贷有什么影响?

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验