软银出奇招:拟向员工提供200亿美元贷款,以入股愿景基金二号

    证券时报 2019-08-20 10:08

    据悉,日本软银集团计划向包括孙正义在内的高管和员工发放至多200亿美元贷款,从而让内部员工购买愿景基金二号的股份。值得注意的是,在全部200亿美元贷款中,孙正义本人可能拿走一半以上。

    从第一个愿景基金中尝到甜头的日本软银集团,正在筹建愿景基金二号。而为了增强愿景基金二号的实力,软银CEO孙正义准备出“奇招”。

    据海外媒体报道,日本软银集团计划向包括孙正义在内的内部高管和员工发放至多200亿美元贷款,从而让内部员工购买愿景基金二号的股份。值得注意的是,在全部200亿美元贷款中,孙正义本人可能拿走一半以上。

    在海外分析人士看来,这是一个非常不寻常的举措,从软银集团在创业投资方面的总体风险敞口来看,这些投资可能存在风险,但有公司高管认为,这样做将让员工更加负责,如果一位经理离职或被发现从事“鲁莽的投资交易”,员工购买的基金股份权益也将受到影响。此外,员工可以利用这些回报来偿还原始贷款,并获得盈利。

    软银此前对外公布了愿景基金二号计划,该基金将专注于投资人工智能(AI)领域,加速AI革命。软银集团表示,根据已签订的一系列谅解备忘录,预计筹资约1080亿美元。软银集团在一份公告中表示,该公司计划向该基金先行投资380亿美元,预计参与该基金的其他公司包括富士康科技集团、苹果、微软、瑞穗银行、三井住友银行和三菱UFG银行等。最新消息指出,中亚国家哈萨克斯坦政府也将参加这一基金的投资,预计拿出30亿美元。

    所以,软银这一“奇招”将使这200亿美元的资金重新回流到软银自己的愿景基金二号,相当于额外获得多达五分之一的资金。

    为了筹措资金,软银使出了很多方法。据悉,软银愿景基金也正寻求上市的可能性,将愿景基金一期所投的初创公司的一部分股份出售给散户投资者,以腾出更多现金。

    孙正义曾说过,“我的目标是成为科技产业的巴菲特。而软银的目标是成为科技产业的伯克希尔哈撒韦。”值得一提的是,软银集团自身也在经历一个转型,逐步淡出了实体业务,变成一家纯粹科技投资公司。在美国,软银集团变卖了排名第四的电信公司Sprint;在日本,软银集团下属的日本电信业务已经分拆上市。

    公开资料显示,软银旗下首只愿景基金是迄今为止最大的、专注于年轻科技公司的投资基金,由孙正义于2016年10月发起成立。据悉,该基金总规模接近1000亿美元,出资者包括沙特公共投资基金、阿布扎比主权财富基金穆巴达拉、软银集团、苹果公司、富士康和高通等。孙正义此前表示,规模为1000亿美元的第一只愿景基金已经投资了642亿美元,软银获得的投资回报率高达62%。截止目前,愿景基金一期所投资的企业包括今日头条、滴滴、网约车服务公司Uber、外卖公司Doordash、共享办公空间WeWork和印度最大的电商公司Flipkart等。

    近日,美国共享办公空间企业WeWork正式向美国SEC递交招股书,被市场看作是继Uber之后的美股第二大IPO。招股书显示,至少106.5亿美元的资金来自软银,软银愿景基金是WeWork的主要投资方之一。软银曾计划收购WeWork多数股权,当时这笔交易的估值在150亿美元至200亿美元之间,但软银愿景基金的主要投资者,包括沙特阿拉伯和阿布扎比主权基金,对这笔交易表示担忧。最终,软银把对WeWork的新一轮注资从160亿美元砍至20亿美元,也加深了市场对WeWork的担忧。

    除了科技初创企业,愿景基金也开始改变投资方向。近日,愿景基金宣布对一家能源公司的首次投资,已完成对瑞士初创企业Energy Vault的1.1亿美元投资,该公司生产可再生能源存储产品。

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验