暴跌86%、20亿港元市值蒸发、紧急停牌 优源控股股价为什么遭遇“闪崩”

    每日经济新闻 2019-08-19 23:04

    每经记者 欧阳凯    每经编辑 文 多    

    8月19日,优源控股(02268,HK)盘中股价大跳水,股价一度大跌88%,随后11时08分,优源控股宣布紧急停牌,暂停交易。截至停牌,优源控股报0.26港元,跌幅86.32%,最新市值仅剩下3.23亿港元。此次暴跌,也导致优源控股市值蒸发逾20亿港元。

    对于停牌原因,公告中并未解释。对此,《每日经济新闻》记者联系优源控股方面,但截至发稿时未获回应。

    而杜克资本投资总监杜先杰在接受记者采访时表示,从公司股价表现形态来看,极有可能是券商斩仓所致。2018年年报显示,中原证券旗下的中州国际金融持有上市公司9.49%的质押股份。

    ▲优源控股2016-2018年营收和净利润情况(单位:亿元)数据来源:记者整理(注:个别数据因四舍五入有微小偏差)邹利制图

    市场分析:疑被中原证券子公司斩仓

    优源控股2018年年报显示,实控人为柯文托夫妇,持有公司55.85%的股份。其中,中原证券全资子公司中州国际金融券持有9.49%的质押股份,持股数量1.18亿股。

    值得注意的是,优源控股停牌前,成交量在1.22亿股左右,这和中州国际金融持有的质押股份数量非常接近,因此也被市场人士怀疑暴跌与此有关。

    “不排除是因为其质押股份爆仓,从而导致中州国际斩仓。一般来说,部分已质押股份接近券商斩仓水平,若担心之后无法回收欠款或者上市公司没有能力解除质押,就有可能引起券商斩仓。”杜先杰向记者分析称。

    事实上,港股暴跌新闻早已屡见不鲜,不少暴跌原因就是被大规模斩仓。例如,2016年8月9日,时尚环球暴跌逾58%,原因便是遭联席券商中泰证券斩仓;2017年4月11日,中国金控在半小时内急速跌80%,引发市场关注,后来原因披露,正是前十大股东之一朱远标的质押股权遭遇斩仓。

    泓瑞源金融证券策略师岑智勇向记者进一步解释称,一般股东会找不同的券商进行股票质押,中途若发生股票基本面变差或受坏消息影响,就会引起股价下跌不休。在下跌过程中,先后达到券商设置的警戒线和平仓线,券商便会果断抛售以求自保。

    消息面上,8月16日,优源控股公告称,公司将于2019年8月28日(星期三)举行董事会会议,以考虑及批准公司及其附属公司未经审核的中期业绩,及考虑派发中期股息(如有)。

    暴跌背后:去年净利润大幅下滑三成

    资料显示,优源控股主要为中国薄页包装纸制造商,拥有3条年设计产能约17.6万吨的脱墨浆生产线。主要产品包括双面薄页及单面薄页纸,常用作包装服装、鞋类、鲜果及其他消费品;除此外,公司还生产壁纸产品、复印纸及其他产品。

    《每日经济新闻》记者注意到,与其他暴跌股相比,优源控股的业绩并不算差。财务数据显示,2016年、2017年、2018年,优源控股的营业收入分别为17.99亿元、26.39亿元、40.6亿元,分别同比上涨5.69%、46.64%、53.85%;净利润分别为3.11亿元、9.62亿元、6.61亿元,分别同比上涨38.75%、209.68%、下滑31.28%,其中2018年的净利润是其近三年来首次下滑。

    对于2018年净利润下滑,优源控股在年报中解释称,主要是由于2017年确认视作出售一间联营公司的一次性收益约3.437亿元,而人民币兑美元贬值导致的汇兑亏损于2018年确认,以及高融资成本所致,其影响部分被公司产品的销量和平均售价增加所抵消。

    上个月,还有市场人士在港媒上撰文推荐优源控股,认为公司是薄页包装纸生产的龙头,在成本控制上拥有领先的优势,目前优源的股价调整到合适的价位,估值水平亦属低位,建议关注,逢时布局。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验