评论丨5G来了,4G慢了吗?运营商不能自己说了算

    每日经济新闻 2019-08-19 22:41

    运营商大可以让监管部门、消费者权益组织来监测网络质量,一来可以自证清白,二来督促自身服务不断进步。

    每经评论员 刘春山

    长久以来,运营商的一举一动都能引起“轩然大波”。这在于,手机已经成为公众生活不可或缺的工具,而运营商提供的手机信号,如同续命的养料般可贵。最近,对运营商的4G网速争议,在炎热还未退去的时节,又为网友们增添了一份躁动。

    5G到来本是好事,大家都期待能快点用上,但在还没用上5G时,众多网友却反映,感觉自己手中的4G手机上网变慢了。开心变恼人,谁都不愿意。《每日经济新闻》记者的一位朋友最近就遭遇了这种情况,同一地点,以往满格的手机信号最近变成了一两格,微信视频通话都变得卡顿了。

    针对网友热议的“运营商为推行5G进行4G降速”一事,8月19日,三大运营商客服人员均对《每日经济新闻》记者给出否认的回答,“不会的、没有的事”。之后,中国电信客服补充说,4G网速在体验感上的降低,可能与区域内基站信号稳定性有关。

    客服人员给出的解决建议是,网速体验感较差的用户尝试重启手机,或者查询流量使用情况。运营商客服的回答,显然不能让人很满意,也没有给出实际解决的办法。

    相应的,运营商专家的解释则更实在一些。一位中国移动高级别技术研究专家对《每日经济新闻》记者表示,运营商绝对不会为了推广5G,而去主动降低4G网络的速度。但他同时分析称,有些地方4G网速受影响,可能跟业务增长有关,也有可能跟5G建设过程中需要4G改造有关。共站建设(在原有4G基站旁边,设置5G设备)有些情况下,还是对4G网速有影响的。可以看出,从技术角度出发,建设5G确实在某种层面上,影响到了4G的速率。

    5G建设是大事,消费者体验和知情权也是大事。运营商完全可以大大方方地解释清楚,如有问题也好尽快找到可行的解决方案。消费者有权利知道自己消费的产品状态,如果运营商没有按照当初的合约提供服务,消费者也可以投诉。

    运营商服务关乎10亿级用户,企业也从中获得了丰厚的收入。可一直以来,运营商总给人留下遮遮掩掩的印象。出现舆情不解释,不主动作为,任由负面情绪继续蔓延。有用户抱怨,终究你还得用着他们,毕竟就三家运营商。

    一直以来,用户对于网速的真实性就有疑虑,花了那么多的钱,却没有感受到想象中的服务质量。单就4G网速这件事情来看,消费者反映存在担忧,运营商就应当及时出面澄清。运营商大可以让监管部门、消费者权益组织来监测网络质量,一来自证清白,二来督促自身服务不断进步。

    用户感觉网速降了,可能确实是一时网络波动造成。但客服一句“没有降速”,不能让用户信服,让第三方来用最简单的技术测评清楚,大家才能把这件原本说不清的事情摆上台面来理论。

    数据跑出来,客观全面的测评数据摆出来,即便网速一点没慢,或者降速不是因为5G建设所致,运营商也好有针对性地疏导舆论。真要是为了发展5G,就算短时间内4G速率有所影响,相信广大用户在获得知情权和合理补偿的同时,也会有一些宽容,为5G建设继续点赞。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验