同程艺龙2019上半年营收增长19% 受益于微信小程序流量渠道

    每日经济新闻 2019-08-19 21:39

    2019年上半年,按照合并基准,同程艺龙营收33.74亿元,同比增长19.1%;经调整净利润为7.94亿元,同比增长26.3%,相当于2018年全年净利润的70%。

    每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

    8月19日晚间,同程艺龙(0780.HK)发布了2019年上半年及二季度财务报告。财报显示,2019年上半年,按照合并基准,同程艺龙营收33.74亿元,同比增长19.1%;经调整净利润为7.94亿元,同比增长26.3%,相当于2018年全年净利润的70%。同程艺龙2018年全年经调整净利润为11.4亿元。

    同程艺龙今年二季度营收15.91亿元,同比增长21%;经调整净利润为3.46亿元,同比增长60%。

    业务方面,同程艺龙的收入主要来自住宿预订业务及交通票务业务。财报显示,住宿预订服务产生的收入从去年同期的8.9亿元增长至10.43亿元;交通票务服务收入从去年同期的10.37亿元增至21.96亿元。

    对于业绩增长,《每日经济新闻》记者注意到,财报中同程艺龙重点提及腾讯对其的影响。同程艺龙上半年新付费用户增长的大头来源于微信,其主要活跃用户也来源于腾讯旗下平台。

    根据财报,按照合并基准,2019年上半年同程艺龙的MAU(月平均活跃用户)为1.91亿人,同比增长18.8%,上半年MPU(月平均付费用户)为2540万人,同比增长45.1%。

    同程艺龙表示,受益于腾讯的互利合作伙伴关系及自身有效的销售及营销策略,同程艺龙能够以较低成本实现快速获客,伴随着对微信小程序的持续投入,在腾讯旗下平台建立了多元化的流量渠道。

    目前,微信用户有多种方式触达同程艺龙微信小程序,包括:微信支付(钱包)入口及小程序下拉列表;在腾讯旗下平台投放的互动广告;微信内的分享及搜索功能等等。

    此外,对于新的流量增长点,同程艺龙似乎已经在下沉市场找到答案。根据财报,今年上半年,同程艺龙约有85.5%的注册用户居于中国非一线城市。而今年二季度,约61.5%的新付费微信用户来自三线及三线以下城市,较2018年同期的55.8%有所增加。

    而对于下沉市场,同程艺龙CFO范磊曾对记者表示,非一线城市一直都是同程艺龙的的发展重点,主要是因为目前在线旅游在这一类市场渗透率还处于较低水平,只达到20%左右,因此这块市场还存在很大的市场潜力可挖掘。“未来在线旅游在非一线城市的渗透将会加速。”范磊说。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验