普华永道:上半年中国并购交易金额环比下降18%

    中国证券报·中证网 2019-08-19 15:42

    中国内地企业海外并购和私募股权基金交易下滑导致并购交易总额出现回落,但境内战略投资者交易的增长减缓了总体回落的趋势。

    普华永道8月19日发布的最新数据显示,2019年上半年,中国并购活动交易金额为2644亿美元,较去年下半年下降18%,创过去十年来最大半年度降幅。中国内地企业海外并购和私募股权基金交易下滑导致并购交易总额出现回落,但境内战略投资者交易的增长减缓了总体回落的趋势。

    “2019年上半年内地企业海外并购涉及行业广泛,高科技行业并购交易量仍处于领先地位。”普华永道中国交易服务北方区私募股权业务主管合伙人杨辉表示,消费品、工业和高科技行业继续受到财务投资者的重点关注,占私募股权基金并购交易总金额的近50%。此外,部分财务投资者显现出对医疗健康、5G以及高新技术等行业的兴趣。

    普华永道指出,上半年投资退出的整体形势依然没有明显起色,但IPO市场出现的积极信号带动投资退出活动出现整体性增长。展望未来,并购市场的低迷将延续至2019年下半场。由于买方高度谨慎,卖方观望情绪浓厚,财务投资者主导的并购交易将继续维持低迷的交易量。

    中国证券报·中证网:张枕河

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验