张近东:818就是要把更燃的生活方式传递给用户

    2019-08-19 02:35

    张近东:818就是要把更燃的生活方式传递给用户

     

    8月18日深夜,南京,苏宁总部灯火通明,一片沸腾。

    身穿818战袍的苏宁控股集团董事长张近东走进员工人群,他脚步轻快,激情澎湃,与苏宁的“超级英雄”们举杯共饮,嗨翻庆功会场。

    就在几个小时前,苏宁易购发布818战报:首个全数字化视觉无人店亮相、首家3.0版苏宁小店开业、首家苏宁极物旗舰店落地、13000多家互联网门店参战、用时128秒家电3C整体成交额突破10亿、苏宁拼购订单数同比去年上涨561.07%、苏宁以旧换新总量超过100万单、3726家苏宁零售云门店销售量突破100万件……

    显然,这是一张超赞的成绩单。“超燃的团队、超燃的节日、超燃的战绩”,张近东连用三个“超燃”,肯定818战绩。

    “从纯粹的线上热闹,到线上线下的融合互动,再到今天的全场景狂欢,苏宁人一路狂奔,不断抢占先发优势、引领行业潮流,始终努力在用苏宁的方式推动零售行业的进化”张近东表示,今年818发烧节,苏宁智慧零售业务全面爆发,掀开全场景发展的新篇章。

    (图:张近东在苏宁818庆功宴上讲话)

    1.3万智慧门店成“流量收割机”:苏宁全场景引爆818

    继年初成立快消、时尚百货、苏宁国际、家电及消费电子五大商品集团,接连收购万达百货和家乐福中国补足百货以及大快消领域的短板之后,对苏宁来说,今年818堪称是最“全”的一次发烧购物节,线上多平台、线下多业态、会员全贯通,让818成为三大电商购物节中,场景最丰富、业态最全面、体验最趣味的全民发烧购物节。

    818期间,苏宁13000多家智慧零售门店+18万门店网红店员的组合,推动苏宁线下门店成为巨大的“流量池”,单日客流达到数千万。

    深耕县镇市场的3700多家苏宁零售云门店,销售量突破100万件。18日当天,依托于零售云店的线上销售金额环比增长超9倍。

    苏宁小店6000家门店在818期间全面引爆,其间,全国首家苏宁小店3.0模型店落地南京,开业3天累计销售额达到13万元。

    在苏宁拼购、砍价团、苏宁鲸喜全场景红包等线上强分享和超13000店的带动下,818期间,苏宁易购小程序访问分享爆增5倍。

    张近东表示,这个818发烧购物节最大的意义在于突破了单一渠道狂欢的传统,率先在行业打造了引领时代的全场景消费盛宴。

    “我们做的不仅仅是购物节,更是主打新生活理念的全民节日,要把更燃的生活方式传递给广大用户。当一个节日被赋予时代特色、文化内涵时,一定会更长久、更繁荣,我相信,818发烧节也一定会越走越远、越做越大。”

     

    数字化能力全面彰显,对科技的投入没有上限

    8月16日,苏宁首家全数字化视觉无人店正式开业。818当天,央视记者以及明星沈腾贾玲轮番探店,体验与众不同的黑科技全程无感消费体验,平均购物时间节省了45秒,买一瓶矿泉水最快1秒就能完成交付,真正实现“即拿即走”,而就算在店里悄悄打开饮料喝几口放回至货架,离开时也会被自动扣费,因此“即拿即走”的无人店也被冠以“非常会算计”的新物种。据了解,这家全数字化门店可以将运营和管理效率提升70%。

    无人店是苏宁数字化能力升级的一个缩影,苏宁智慧零售背后依托的是强大的科技支撑。“苏宁是一家零售企业,更是一家科技企业。”这是张近东近年来一直强调的苏宁定位。

    (图:张近东与苏宁员工合影)

    庆功当晚,张近东特意去到科技集团818作战现场,慰问奋战一线的科技功臣。“有句话说‘哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行’,科技集团的同事就是为苏宁负重前行的一批人,是我们每次大促的幕后英雄,更是超级英雄!”

    对今年818科技集团零事故的出色成绩,张近东盛赞有加。“你们是最辛苦的团队之一,也最低调。大促期间,每秒上万个订单的处理能力、每日700亿次的云计算调用服务能力等一系列的硬实力,彰显了苏宁科技底蕴,事实证明,大家超级英雄的称号实至名归。” 庆功宴现场,苏宁科技团队获得了“超燃小团队”的荣誉。

    现场,张近东再次强调科技集团的地位:“科技就是我们所有业务发展的基石,对科技集团的投入没有上限。同时,要加大股权等奖励,打造行业最具竞争优势的薪资福利待遇。” 

    “记得七年前的818,也是在这里,当时我对大家说,我愿意站在苏宁易购这辆战车上,和大家一起去拼搏、去战斗。今天,战车越跑越快,我依然愿意为你们引航助力、摇旗呐喊,因为你们就是苏宁的未来,只要你们在,只要大家的精气神在,就没有什么不可以。”张近东说。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验