破净高位信号再现 A股真的到底了吗?

    经济观察报 2019-08-18 11:36

    A股真的到底了吗?或许在一些数字中探寻结果。

    图片来源:摄图网

    A股似乎正开始走出自己的独立行情。

    受美债收益率倒挂事件影响,8月14日,美股再度大跌,道琼斯工业指数和纳斯达克指数下跌幅度均超过3%,标普500指数跌2.93%。其中,道琼斯工业指数大跌800.49点,这是其历史上第四大单日跌幅。

    当日,A股低开震荡上行,时至午后三大股指均翻红,收盘微涨。8月16日,A股高开并震荡上扬,一举收复2800点大关,收盘定格于2823.82点,涨幅8.02%,领先全球市场。

    自月初失守2800点后,A股呈现震荡状态。8月13日,两市更是有373只个股股价跌破每股净资产,占A股总数逾10%,这一比例超过2013年中旬和2016年初。破净股与近期出现的兜底式增持等,这类常被用来判断市场底位的重要指标,挑拨着投资者的神经。言底声音浮现,说青春底有之,亦不乏谈政策底、估值底者,而在外部环境影响下,更多人看到的是不确定性。

    此间,一些向好因素陆续释放:科创板制度红利的激活效应仍在发挥作用、转融资费率下调、MSCI将A股的纳入因子从10%到提到15%,外资入场可期、监管部门不断鼓励长期资金入市,险资举牌声音渐起……“可以关注一些指标信号,但更重要的还是外部因素。”一位私募机构负责人对经济观察报记者表示,其操作的资金目前正在逢低吸筹。

    A股真的到底了吗?或许在一些数字中探寻结果。

    破净率近10%

    从2440.91点低点攀上3288.45点年内高峰,再到4月份单边下降后失守2800点,2019年的A股并不平静,涨跌之间,投资者宛如做了几轮过山车。

    8月6日早,离岸人民币汇率破7,早盘低开后,沪指最终失守2800点,自此一直在其上下徘徊。此时的A股,在估值上是否有足够的吸引力呢?

    财富证券研报显示,目前来看,全部A股PE中位数29.71倍,位于后12.12%

    历史分位,中小板、创业板PE中位数分别为30.94、40.19倍,位于21.53%、19.92%的

    历史分位,上证50、沪深300PE中位数分别为13.95倍、19.36倍,位于后27.08%、18.74%的历史分位。

    估值之外,“一元股”数量、小市值占比以及破净情况也是探讨底部区域与否的重要指标。

    经济观察报记者统计发现,截至8月15日,A股1元股股票数量为69只,占比1.8%。这个数字与2005年时9.4%和以及2008年时的3.5%相比仍然很低,但却略高于2010-2014年低迷期的0.8%。

    目前,市值低于20亿元的小市值股票无论是绝对数量还是相对占比均不在历史低位。截至8月15日,A股市值低于20亿元的小市值股票数量占比10.9%,占比显著低于2005年期间的76%、2008年期间的62%以及2010-2014年期间的35%。从绝对数量上看,当前小市值股票数量403只,显著小于上述三个时间段的1030只、986只以及872只。

    随着上证指数的低位震荡的,还有破净股票数量的增加。Wind数据统计显示,截至8月15日,沪深两市共有362只个股股价跌破每股净资产,占A股总数的9.8%。这个比例低于2005年期间的19.4%和2008年的12.9%,比2010-2014年熊市时期的6.2%略高。破净股中,*ST利源、供销大集、ST天宝市净率最低,分别为0.364倍、0.421倍、0.421倍。行业上看,房地产企业、商业银行以及机械化工等周期性行业成为重灾区。

    值得注意的是,截至8月15日,在A股33家上市银行中有22只银行股价跌破净值,比例达到66.66%。其中,华夏银行市净率仅为0.59倍,排在倒数第一位,此外,除招商银行和平安银行外,国有大行和股份制上市银行均处在破净状态。

    图片来源:摄图网

     

    兜底式增持出现 外部阴云仍存

    面对股价走低,多家公司采取了稳定股价的措施。就在8月12日晚间,上海银行称,TCL集团以自有资金进行增持,增持后占上海银行总股本的5.00%,构成举牌。此外,杭州银行、江阴银行和苏农银行也采取过类似措施。

    此外,基于对京汉股份(000615.SZ)未来业绩、战略转型以及对京汉股份管理团队的信心,京汉控股做出了年化8%的兜底式承诺。8月15日晚间,京汉股份公告称,公司收到控股股东京汉控股、实控人田汉提交的《关于鼓励员工增持上市公司股票的倡议书》,倡议公司、公司全资子公司及控股子公司所有员工在自愿、合规的前提下积极买入公司股份,并承诺保底8%收益。而自2019年4月以来,公司股价已经累计下跌了37.31%。

    Wind统计数据显示,此前A股曾有近1800家上市公司发布2019年半年报业绩预告,其中预喜的有900余家上市公司,占已经公布总数的52.66%。不过,这个数字似乎并不能带来多少惊喜。

    7月最新经济数据显示,报告期内,工业增加值同比增长4.8%,比上月大幅回落1.5个百分点;1-7月固定资产投资增长5.7%,比上半年回落0.1个百分点;社会零售消费品增速为7.6%,比上月大幅下降2.2个百分点,可见近来生产和需求同步转弱,经济仍处于主动去库存阶段。有分析人士表示,政策虽然赋予稳增长更高的权重,但现有的政策组合不足以对冲,仍需要逆周期政策发力来托底经济。

    给市场带来更多的不确定的,还是外部因素。除国际上贸易摩擦变数不断外,近期美债收益率持续下行加剧了市场对经济前景的担忧。

    但一些积极因素不容忽略。在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,近期政策面的利好频频出现,包括8月7日证金公司下调转融资费率80个bp,8月8日MSCI将A股的纳入因子从10%到提到15%,届时中国A股在MSCI新兴市场指数的比重达到2.46%,有望给A股市场带来大概1400亿的增量资金。“而沪深交易所也扩大了两融标的的范围,从900多只扩大到1600只,扩大的力度非常大,这体现出监管层提振市场的信心。而对于券商的风控指标计算方法进行调整,增加了券商的配置权益资本的资金量,这将会大大的提高长期资金入市的积极性”。杨德龙表示,这些政策利好,对于市场的影响虽然不会立竿见影,但是它会潜移默化地影响市场的信心,至少大幅下跌的空间已经不大了。

    此外,就在近日,上海出台了新一轮服务业扩大开放的若干措施,主要包括了放宽外资市场准入限制、试点建设数字贸易交易促进平台、加快大宗商品现货市场建设等七大板块的内容,区域性建设以及扩大对外开放也会给市场带来想象空间。

    国内长线资金入市也在研究中,监管层正进一步加大国内养老金、保险资金、职业年金等中长线资金的规范入市,有分析预计2019年下半年,国内中长线资金净流入规模逾2000亿元。

    在东吴证券看来,当前全球资本市场动荡不安,A股逆势上涨,能说明市场已具备一定韧性,但近期市场量能一直低迷,也反映出市场上攻乏力,目前指数仍运行在箱体之中。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验