每经10点丨A股半年薪酬比拼:前10家为员工豪掷千亿;最新世界大学排名出炉:中国154所学校上榜;全球首例比特币实物结算期货合约将于9月问世

    每日经济新闻 2019-08-17 09:55

    每经编辑 胡玲

    1丨A股半年薪酬比拼:前10家为员工豪掷千亿,平安银行人均月薪5万

    中新经纬客户端梳理发现,截至8月16日15时,2019年上半年,已经发布半年报的648家A股公司支付给职工以及为职工支付的现金总和为2661.7亿元,总额方面,中国平安以451.4亿元占据榜首,中国联通、平安银行紧随其后,分别为206.6亿元和112.4亿元。粗略计算发现,中国平安的员工平均月薪为2万元。中国联通、平安银行员工平均月薪分别为1.4万元和5.6万元。此外,工业富联、华夏银行、华能国际、海康威视、贵州茅台、保利地产、上港集团跻身前十名,前10家A股公司合计发放工资1149.3亿元。

    2丨最新世界大学排名出炉:中国154所学校上榜,4所进入100强

    据21世纪经济报道,近日,“2019软科世界大学学术排名”(简称ARWU)正式公布,榜单列出了全球领先的1000所研究型大学,哈佛大学继续稳坐头把交椅,连续17年蝉联第一,斯坦福大学保持世界第二,剑桥大学位列第三,前20名均来自欧美国家。今年中国共有154所高校上榜,较去年增加8所大学。入围学校中有66所高校进入500强,4所高校进入百强榜,分别是清华、北大、浙大和上海交大。

    3丨住建部:房屋网签系统应采用人脸识别等手段核验交易当事人

    住房和城乡建设部8月16日发布《房屋交易合同网签备案业务规范(试行)》,规范明确,房屋网签备案系统应通过与自然资源、公安、财政、民政、人力资源社会保障、金融、税务、市场监管、统计等部门联网,通过人脸识别、信息共享等手段,自动核验交易当事人和房屋是否具备房屋网签备案条件。

    4丨全球首例比特币实物结算期货合约将于9月问世

    据中证网,美国时间8月16日,纽交所母公司洲际交易所(ICE)旗下数字资产平台Bakkt宣布,将于当地时间今年9月23日推出现货交割的比特币期货合约,该合约已得到美国金融衍生品最高监管机构商品期货交易委员会(CFTC)的批准,将于美国洲际交易所上市交易。此前,两大美国期货交易所芝商所(CME)和芝加哥期权交易所(CBOE)的比特币期货均基于现金结算,Bakkt推出的是全球首例由比特币实物结算的比特币期货合约,原计划于去年12月上市,但由于监管迟迟未批准,推迟至今年9月上市。

    5丨伊朗油轮刚被释放,美国又发布扣押令

    据海外网消息,在英国海外领地直布罗陀当局15日决定释放涉伊朗油轮“格蕾丝一号”仅仅一天后,美国司法部就发布了针对这艘伊朗油轮的扣押令。综合法新社、俄罗斯卫星通讯社等媒体报道,美国司法部门表示,美国要求对这艘在16日仍停留在英属地中海海域内的船只予以扣押。文件声称,船上所有的石油和99.5万美元将因“违反国际紧急经济权力法、银行欺诈、洗钱和恐怖主义没收法规而被没收”。

    更多阅读:

    早财经丨守护香港大联盟今日将发起反暴力救香港大集会;加多宝被判赔王老吉广药100万;康美药业3年虚增货币资金887亿元,实控人夫妇终身禁入证券市场

    震惊,虚增货币资金886亿!康美药业财务造假处罚出炉,证监会给出10个字罕见定性

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验