电改3年中释放改革红利超1800亿,今年上半年企业用电负担减轻约300亿

    每日经济新闻 2019-08-16 21:36

    据统计,今年上半年,全国完成电力市场化交易电量达1.1万亿千瓦时,同比增长29.3%,占全社会用电量的32.4%,占经营性行业用电量的58.3%。电力直接交易电量平均降价幅度3.4分/千瓦时,减轻企业用电负担约300亿元。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    自《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》正式下发以来,新一轮电改已历时4年多。这一轮电改取得了哪些成果?下一步电改又将如何推进?

    8月16日,国家发改委召开新闻发布会,新闻发言人孟玮介绍了当前电力体制改革取得的多项成果。她表示,通过一系列改革举措,实体经济获得了实实在在的改革红利。2016~2018年,全国电力市场化交易比重逐年提高,累计释放改革红利超过1800亿元。

    图片来源:新华社

    上半年市场化交易电量同比增近三成

    在此次发布会上,孟玮介绍说,目前国家发改委、国家能源局会同各地和电力企业认真贯彻落实中央的要求,深入推进电力体制改革,加快放开发用电计划,不断提高电力交易市场化程度。重点开展了五方面工作。

    一是全面开展第二轮输配电成本监审工作。今年1月,第二轮输配电成本监审工作正式开始,3月份启动了输配电定价成本监审工作的实地审核。5月份,国家发改委、国家能源局印发了《输配电定价成本监审办法的通知》,对输配电定价成本监审办法进行了调整和修订。

    二是持续推动电力交易机构规范化运行。目前全国已建立北京、广州两个区域电力交易中心和33个省(区、市)电力交易中心。国家发改委、国家能源局正在推动电力交易机构独立规范运行,加快营造主体规范、公平竞争的市场环境。

    三是进一步扩大市场化电量交易规模。今年6月份,国家发改委印发《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》,在煤炭、钢铁、有色、建材4个重点行业试点全面放开发用电计划的基础上,明确要求除居民、农业、重要公用事业和公益性服务等行业电力用户之外的经营性电力用户全面放开。

    四是加快推进增量配电业务改革落地实施。今年1月,国家发改委、国家能源局印发《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》,进一步为增量配电业务改革提供政策指导。截至8月份,国家发改委、国家能源局共批复了四批404个增量配电业务改革试点项目。

    五是稳步推进电力现货市场建设发展。截至6月30日,南方、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为首批电力现货市场建设试点,全部完成模拟试运行。

    今年3月全国两会召开期间,国家发改委有关负责人曾在记者会上公开表示,今年“经营性行业的发用电计划将全面放开,增量配电改革试点将向县一级全面延伸”。从此次孟玮披露的情况看,今年年初确定的上述电改目标目前已取得突破性进展。

    而在电改带来的红利方面,除上文提到的“累计释放改革红利超过1800亿元”外,孟玮还介绍称,今年上半年,全国完成电力市场化交易电量达1.1万亿千瓦时,同比增长29.3%,占全社会用电量的32.4%,占经营性行业用电量的58.3%。电力直接交易电量平均降价幅度3.4分/千瓦时,减轻企业用电负担约300亿元。

    1~7月核电发电增速最快

    本次发布会还通报了1~7月全国电力运行情况。

    孟玮表示,从发电看,1~7月,全国发电量同比增长3.0%,增速较1~6月回落0.3个百分点。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长0.1%、10.7%、22.2%、5.1%和12.1%。7月份,发电同比增长0.6%,增速比上月回落2.2个百分点。

    从此次公布的数据看,1~7月,核电发电同比增速最快,远远超过火电、水电的传统发电方式。

    此前在6月27日,发改委发布《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》,通知要求,研究推进保障优先发电政策执行,重点考虑核电、水电、风电、太阳能发电等清洁能源的保障性收购。通知着重提出:核电机组发电量纳入优先发电计划,按照优先发电优先购电计划管理有关工作要求,做好保障消纳工作。

    而在用电情况方面,1~7月,全国全社会用电量4.1万亿千瓦时,同比增长4.6%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长5.2%、2.8%、9.1%和8.8%,三产和居民生活用电继续保持较快增长。分地区看,全国28个省(区、市)用电正增长,其中4个省(区)实现10%以上两位数增长。7月份,全社会用电量同比增长2.7%,增速比上月回落2.8个百分点。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验