中广核回应“实体清单”报道:对公司影响可控

    每日经济新闻 2019-08-15 00:31

    每经记者 欧阳凯    每经编辑 魏官红    

    8月14日下午,有报道称,美国时间8月14日,美国商务部将在联邦纪事上发布公告,将中广核集团及其关联公司共4家实体加入“实体清单”,这4家实体分别是中广核集团、中国广核集团有限公司、中广核研究院有限公司、苏州热工研究院有限公司。

    对此,中广核集团方面当日晚间回应《每日经济新闻》记者称,已注意到相关报道,经过初步分析,这对中广核的发展影响可控。

    值得注意的是,去年10月,美国能源部发布《美国对中国民用核能合作框架》(US.Policy Framework on Civil Nuclear Cooperation with China),对与中国的民用核能合作提出多项具体限制条件。当时该文件将美国核能相关出口分为三类:技术出口、设备和零部件出口以及材料出口,中广核在三类出口中都被列为推定不批准的出口对象。

    “目前来看,这次实体清单与涉核出口技术管制不同,相比之下更狠,不仅仅是使用含有美国技术的元器件、软件和服务都会受到限制,还涉及与美国企业的正常商业合同执行以及供应链协作,甚至要背负官司。”一位核电行业人士向记者表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验