前7月固投同比增长5.7% 制造业投资增速连续3个月回升

    每日经济新闻 2019-08-15 00:30

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    8月14日,国家统计局网站公布了7月份国民经济运行情况各项数据。从此次公布的固投数据来看,7月这一重要指标的表现依然延续了此前长期稳定的态势。

    《每日经济新闻》记者注意到,数据显示,2019年1~7月份,全国固定资产投资(不含农户)348892亿元,同比增长5.7%,增速比1~6月份回落0.1个百分点。从环比速度看,7月份固定资产投资(不含农户)增长0.43%。而在第二产业的固投当中,1~7月工业投资同比增长3.8%,增速比1~6月份提高0.5个百分点,与此同时,制造业投资增速已经连续3个月回升。

    同时,从7月工业数据看,重点产品中,钢材产量同比增长9.6%,较6月回落3个百分点;水泥产量同比增长7.5%,较上月回升1.5个百分点。

    制造业投资“逆势上升”

    从最新发布的固投数据看,之前一直被视为推动固投增长的重要因素——基建投资在1~7月出现增速小幅回落的态势。

    数据显示,在第三产业的固定资产投资当中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.8%,增速比1~6月份回落0.3个百分点。其中,水利管理业投资下降0.3%,1~6月份为增长1.1%;公共设施管理业投资增长0.1%,1~6月份为下降0.3%;道路运输业投资增长6.9%,增速回落1.2个百分点;铁路运输业投资增长12.7%,增速回落1.4个百分点。

    与基建投资走势形成鲜明对比的是,1~7月,工业投资特别是其中的制造业投资走出了一条“逆势上升”的道路。

    第二产业的固投当中,工业投资同比增长3.8%,增速比1~6月份提高0.5个百分点。其中,制造业投资增长3.3%,增速提高0.3个百分点。记者注意到,从数据来看,制造业投资数据已经连续3个月出现增速上升的态势。

    为何制造业投资能持续出现走强局面?兴业银行首席经济学家鲁政委对此评论称,制造业方面,信用利差和生产经营预期对投资有一定的领先性。受前期民企信用利差回落、企业生产经营预期改善的影响,7月制造业投资延续小幅回升的态势,上升到3.3%。

    不过鲁政委也表示,目前制造业投资回升的可持续性仍有待观察。一方面,受贸易形势不确定性的影响,近期企业生产经营活动预期有再度回落的风险;另一方面,在5月金融机构风险事件的影响下,民营企业信用利差再度上升,民企融资仍面临挑战。

    7月水泥产量同比增7.5%

    而在规模以上工业增加值方面,虽然此前反映工业运行情况的重要先行指标——PMI数据出现回升(7月份制造业PMI为49.7%,比上月提高0.3个百分点),但此次公布的数据却显示,7月工业增加值增速不如市场预期。

    为何PMI和工业增加值这两个重要指标的走势出现矛盾?联讯证券首席经济学家李奇霖对此分析认为,工业增加值数据的波动,可能大于工业企业实际生产的变化幅度。如果将6月和7月作为一个整体来考虑,平均环比增长0.43%,略高于5月的0.40%。这意味着,7月的工业生产情况,可能并没有数据反映的这样低迷,8月工业增加值增速大概率有望出现反弹。

    中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅也认为,虽然7月数据显示工业增加值增速出现回落,但值得注意的是,同期汽车产量跌幅收窄。

    他表示,从7月工业数据看,重点产品中,钢材产量同比增长9.6%,较6月回落3个百分点;水泥产量同比增长7.5%,较上月回升1.5个百分点;值得关注的是,汽车产量同比下降11.5%,较上月收窄3.7个百分点。

    对于7月的工业数据,一些市场人士认为强刺激政策可能已在路上。但在14日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华对此明确回应称:“目前,我们没有采取‘大水漫灌’的举措。”

    她进一步表示,当前,我们更加关注激发市场活力和增强经济内在动力,推动“放管服”改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,优化营商环境,大规模减税降费,来应对高质量发展过程中转变发展方式、优化经济结构攻关期出现的种种问题。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验