央视热评:与邪恶为伍即为全民公敌

    央视新闻客户端 2019-08-14 19:15

    化用鲁迅先生的一句话,不惮以最坏的恶意揣测香港暴徒,然而没想到他们竟会凶残到这地步。暴徒接下来还将有什么恶劣行径,超出正常人想象。

    图片来源:摄图网

    这无比丑陋的一幕,注定被钉在耻辱柱上!

    8月13日晚至8月14日凌晨,大量示威者于香港国际机场非法集结,并禁锢、欺凌及殴打一名旅客及一名记者,对他们造成身心伤害。

    这一行径,令人发指。罔顾法纪,破坏新闻伦理,践踏了新闻自由,更侵犯了公民权利。暴力行径必须受到极严厉谴责,暴徒必须被绳之以法。

    从向警察投掷汽油弹,到伤害游客,再到围殴记者,暴徒丧心病狂,变本加厉,一次又一次践踏文明底线、法治底线,挑战香港警方的执法权。化用鲁迅先生的一句话,不惮以最坏的恶意揣测香港暴徒,然而没想到他们竟会凶残到这地步。暴徒接下来还将有什么恶劣行径,超出正常人想象。

    无论伤害游客还是围殴记者,都于法不容,意味着香港暴徒向不归路又迈出了一步,这是疯狂的,也是危险的。众所周知,无论在哪个国家、哪个地区都不容伤害公民的行为,也不会容忍侵犯记者的合法权益。

    法治一直被誉为“香港社会的核心价值,社会稳定的基石,自由的底线”,依法严惩暴徒,才是捍卫香港的法治,才是保障香港的安宁,才是回应广大香港市民的关切。

    此前,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员,港澳办发言人对此严正指出,“连日来,香港激进暴力分子完全突破了法律的底线、道德的底线、人性的底线。他们在众目睽睽之下公然实施严重暴力犯罪行为,令人触目惊心,不寒而栗”,“对这种近乎恐怖主义的行径表示最强烈的谴责”。

    究其因,一再升级的暴力行为,是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命安全的严重威胁,是对香港繁荣稳定的严重挑战。香港暴徒的种种行径,是与全香港为敌,要将香港带到万劫不复的深渊,对此,所有关心香港命运的正义者都不会答应。

    一定程度上说,暴徒越疯狂,越暴露出色厉内荏的“气质”;越用暴力刷“存在感”,越会付出沉重代价。暴力,吓不倒爱好和平的人士,更阻挡不了我们维护香港安宁的决心。

    根据香港警方发布的声明可知,在这两起事件中,警方共拘捕五名男子,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁等。不难判断,但凡践踏法治者,必将难逃法律规束。

    “止暴制乱、恢复秩序”,这是香港当前压倒一切的最重要最紧迫的任务。向一切犯罪行为说不,向一切暴力分子说不,我们有决心,有信心,更有能力。

    央视新闻客户端 评论员 秦川


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验