辅仁药业连环炸:股价跌不停,控股股东所持股票连遭15次冻结

    21世纪经济报道 2019-08-14 18:34

    “虽然辅仁药业的股价跌了很多,但大股东所持的市值还是不少,被这么多次冻结,只能说明大股东的资金黑洞深不可测。”一位机构人士认为。

    图片来源:摄图网

    “黑天鹅”辅仁药业(600781.SH)的警报还在持续。

    8月14日,辅仁药业公告称,根据安徽省亳州市谯城区人民法院协助执行通知书,控股股东辅仁集团所持辅仁药业无限售流通股5401.5万股及限售流通股22838.85万股,被轮候冻结,冻结期限为3年。

    公告称,辅仁集团持有占辅仁药业45.03%的28240.35万股,皆已全部被冻结,其中已质押6795.14万股,占辅仁集团持有辅仁药业股份的比例为24.06%。

    21世纪经济报道记者注意到,包括这次被冻结公告在内,今年6月1日以来,辅仁药业已经相继发布了15份控股股东所持股票被冻结的公告,堪称上市公司控股股东所持股权被密集冻结奇葩。

    “虽然辅仁药业的股价跌了很多,但大股东所持的市值还是不少,被这么多次冻结,只能说明大股东的资金黑洞深不可测。”一位机构人士认为。

    以辅仁药业8月14日的收盘价6.18元/股计算,辅仁集团所持辅仁药业股票的市值为17.45亿元。

    辅仁药业此前消失的将近17亿元现金,市场亦怀疑与辅仁集团有关。

    据公告,辅仁药业原定于2019年7月22日发放现金分红6271.58万元,然而,在分红日临近之际,公司却突然宣称没钱了。

    之后,在上交所的问询下,辅仁药业表示,截至2019年7月19日,公司及子公司拥有现金总额1.27亿元,其中受限金额1.23亿元,未受限金额377.87万元。而据2019年一季报,辅仁药业货币资金期末余额为18.16亿元。

    “货币资金凭空消失,不是造假就是被挪用,这种事也只有把持上市公司的控股股东才能做到。”上述机构人士表示。

    资料显示,辅仁药业的实际控制人朱文臣,同时也是上市公司的董事长兼总经理。

    而辅仁集团所持股票被司法冻结,早于辅仁药业发现资金“失踪”。

    事实上,辅仁药业的股价早在今年4月就开始反映了隐藏的问题。

    统计表明,从4月23日开始,辅仁药业股价就一路向下,至今跌幅高达63.24%。

    “辅仁集团和辅仁药业爆雷,一个重要因素可能就是股价下跌导致隐藏的问题提早爆发。”上述机构人士称,“从历史公告看,上市公司公开披露的辅仁集团质押的股票比例并不高,但现在却频繁被司法冻结,这可能是私下质押融资隐瞒披露,并且在股价下跌期间触发了警戒线和平仓线。”

    公开资料显示,近两年来,辅仁药业的股价下跌幅度超过3/4。

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    21世纪经济报道 张望


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验