统计局:短板领域发力 生态保护和环境治理业投资增长41%

    每日经济新闻 2019-08-14 12:06

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    8月14日,国新办举行发布会介绍2019年7月份国民经济运行情况。

    投资和消费数据显示,1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)348892亿元,同比增长5.7%,增速比1-6月份回落0.1个百分点。7月份,社会消费品零售总额33073亿元,同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点。

    图片来源:国家统计局

    对于部分经济指标出现小幅回落的情况,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,这个波动在月度之间是比较常见的。在判断整体经济形势的时候,需要综合起来看,从全局考虑整个大势,更好地把握经济发展的趋势和方向。从目前掌握的1-7月份主要的情况,包括经济增长、就业、物价等主要指标的发展态势来看,当前经济运行仍处在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

    从需求方面来看,刘爱华表示,国内需求优化扩大。首先是投资平稳增长,1-7月份固定资产投资同比增长5.7%,与前几个月基本持平。其中,制造业投资增长3.3%,连续三个月小幅回升;高技术产业投资持续较快增长,其中高技术制造业的投资同比增长11.1%,高技术服务业投资增长11.9%。

    “我们目前关注到一些短板领域的投资在加强。”刘爱华说,生态保护和环境治理业投资增长41%,教育投资增长18.5%,都保持了高速增长。

    “其次,市场销售持续扩大。”刘爱华指出,1-7月份社会消费品零售总额增长8.3%,其中餐饮收入增长9.4%,实物商品网上零售额增长20.9%,占社会消费品零售总额的比重达到19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验