7月挖掘机销售增幅回升至两位数 专项债发行提速有望带动下半年基建投资进一步回暖

    每日经济新闻 2019-08-13 21:35

    中国工程机械工业协会行业统计数据显示,7月份共计销售各类挖掘机械产品12346台,同比增长11.0%。从近期专项债发行提速等因素判断,此举有望撬动更多杠杆资金,带动基建投资小幅回暖。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    挖掘机被视作基建的“晴雨表”。在5月出现负增长后,8月13日公布的最新数据显示,7月全国挖掘机销量向好,共计销售各类挖掘机械产品12346台,同比增长11.0%。而从前7月累计来看,销售同样实现两位数增长。

    挖掘机销量同比增速为什么出现回升?行业专家在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这与下半年基建投资走势有比较密切的关联。从近期专项债发行提速等因素判断,此举有望撬动更多杠杆资金,带动基建投资小幅回暖。

    图片来源:新华社

    7月挖掘机销售同比增长11%

    8月13日,中国工程机械工业协会行业统计数据显示,7月份共计销售各类挖掘机械产品12346台,同比增长11.0%。前7月纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品149553台,同比涨幅13.9%。

    与今年5月相比,挖掘机的销售增速有所回升。5月数据显示,销售各类挖掘机械产品18897台,同比下降2.2%,6月销售15121台,同比增长6.6%。

    恒大研究院院长助理罗志恒向《每日经济新闻》记者分析,今年一季度挖掘机销售增长较快,达到24.5%的同比涨幅,但是5月份出现了负增长,此次7月单月增长11%,较前5、6月份有所转好,但还未达到一季度的增幅。

    从产品市场结构来看,中小型挖掘机增幅较大。大型挖掘机7月销售1720台,同比下降3%;1~7月累计销售19006台,同比增长5.0%。中型挖掘机7月销售2741台,同比增长2%;1~7月累计销售35206台,同比增长8.9%。小型挖掘机7月销售5729台,同比增长17.5%;1~7月累计销量80850台,同比增长15.2%。

    由此看来,小型挖掘机是3种类型中增长最迅速的。罗志恒向记者表示,小型挖掘机销量出现同比较大增长,主要是由于其用途广泛,农村水利、市政工程等需求韧性较强。

    《每日经济新闻》记者注意到,2018年挖掘机市场保持增长,受益于主机换新、库存周期、基础设施建设加码、房地产投资稳健、二手机出清、市场信心恢复等多因素叠加影响,2018年挖掘机市场需求保持增长态势。

    根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会发布的行业统计数据,2018年1~12月纳入统计的25家挖掘机主机制造企业,共计销售大中小型挖掘机械产品203420台,同比大幅增长45.0%。

    多方预计基建投资将低位回升

    挖掘机热销是否表明基建投资有望延续回升?

    数据显示,1~6月份基础设施投资增长4.1%,多方分析认为,下半年有可能出现低位回升。

    记者注意到,多家机构预测,由于专项债发行在6月开始放量,因此7月基建投资有望延续回升态势。

    罗志恒向记者分析表示,基建主要与财政收支相关,尽管今年财政赤字、专项债规模都是扩大的,但是财政收入端也有所减少,上半年中央一般公共预算收入同比增长3.4%,税收收入增长0.9%,土地财政收入下降幅度更大。专项债可以用做重大项目资本金,并由此撬动更多杠杆资金,总的来看,基建有望出现小幅回升,但反弹力度可能有限。

    记者注意到,财政部数据显示,2019年6月,全国发行地方政府债券8996亿元。其中,发行一般债券3178亿元,发行专项债券5818亿元,均较上半年其他月份明显提速,尤其是6月一个月发行的专项债券就占到上半年的37.5%。

    国泰君安首席经济学家花长春认为,7月基建投资增速稳中有升,随着储备项目继续投放开工,而去年同期基数偏低,因此下半年基建投资增速有望维持稳中有升。

    国金证券分析师王华君认为,“专项债”政策托底基建,政策“逆周期”意愿强烈,基建投资回升是大概率事件。叠加环保因素驱动的更新需求,预测挖掘机2019年全年销量增速有望保持在两位数的水平。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验