赵正永“球友”的新动向……

    每日经济新闻 2019-08-13 15:44

    每经记者 高湘山 陈清    每经编辑 王朋    

     

    ▲ 图片来源:陕西燃气集团官网▲ 图片来源:陕西燃气集团官网

    今年1月,陕西燃气集团召开党委(扩大)会议,郝晓晨主持。

    这位时任董事长强调,要深刻认识赵正永的两面性、欺骗性,深刻汲取教训,坚决与其划清界限,彻底清除其恶劣影响。

    这是一幅怎样的画风?要知道,郝先生身为“赵正永网球队”的一员,早已是公开的秘密。

    此后不久,坊间曾传言,郝晓晨于春节前后被带走协助调查。对其活动的公开报道,也定格在今年1月31日。

    当天,陕西燃气集团举办2019年迎春团拜会。而后,其再无消息。

    再次见诸报端的郝晓晨,如今已被免去陕西燃气集团董事长职务。

    流传许久的传言,似乎正在一一应验……

    01

    谈及对郝晓晨的印象,一位接近陕西燃气集团的人士告诉粉巷君(:nbdfxcj),其人行事沉稳,喜怒皆不形于色,并无特别的行事风格。

    末了,这位朋友专门提到一句,“‘燃气人’的口风一向很严,企业内很少提及有关郝晓晨的话题。”

    但即便如此,陕西燃气集团内部也流传着一些评价,诸如“没有郝晓晨,就没有现在的燃气集团”之类。

    20年前,郝晓晨被任命为陕西燃气集团前身——陕西省天然气有限责任公司副总经理。

    而在此前,郝晓晨已于陕西省天然气管道筹建处,工作数年。标志着陕西省燃气产业由无到有的靖西一线(天然气运输管线),便有其参与。

    ▲ 图片来源:粉巷君 摄▲ 图片来源:每经实习记者 陈嘉伟摄

    2011年10月,陕西燃气集团挂牌成立,郝晓晨任总经理。三年后,其升任陕燃集团董事长。

    一定程度上,郝晓晨与陕西天然气产业“相伴相生”。

    虽离不开“气化陕西”大背景,但浸淫天然气行业二十多年的郝晓晨,对此也颇有见解。

    其论述陕西天然气产业发展的论文,至少有数十篇之多。内容提纲挈领,文风慷慨激昂,或作战略规划,或是谋篇布局。

    陕西天然气产业成就着郝晓晨的这些年,有了长足发展。目前陕西天然气管网建设,总里程已达到3466公里,惠及至少1700万人。

    02

    盘子大了,考验的不仅是谋略,更是管理,尤其是这种资源大盘。

    深耕行业20余年,郝晓晨的专业能力应该是过硬的。

    陕西天然气股份有限公司(以下简称陕天然气,002267,SZ)顺利上市。此后省上又设立陕西燃气集团,控股上市公司陕天然气。

    至此,陕西燃气产业全产业链实现优化配置。这其中的每一环节,其均有涉及。

    尽管如此,每每冬季,陕西燃气话题仍会遭遇灵魂拷问——陕西天然气产量全国第一,为啥一到冬天还是闹“气荒”?

    就此话题,郝晓晨最近一次表态,还是今年省政协的小组讨论会上。

    “陕西省的天然气紧张也不紧张。”郝晓晨说了一句“深奥”的话。

    举例子、列数据,其侃侃而谈,“供气是民生工程,企业要有责任担当,但不能让企业倒贴。”

    ▲ 图片来源:陕西燃气集团官网

    ▲ 图片来源:陕西燃气集团官网

    调节供需矛盾,意味着加大建立贮备装置,加大“产供储销”体系建设,不仅需国家专项投入,也需财政补贴……

    资金汇聚之地,难免滋生问题。

    曾有一系列举报称,其公司内部管理混乱,陷入“姻亲治理”的丑闻。

    其中提到,郝晓晨在担任陕天然气高管期间,就与其妻相互配合,签订数份利益输送的业务合同。

    诸如“夫妻搭档”之类问题,在其公司并不是个例。更何况,陕西燃气集团这块蛋糕,不仅内部人惦记,外人更是垂涎。

    此前有媒体报道称,省政府原某副秘书长,通过其妻儿参股陕天然气下属公司,数年间获利不菲。

    盯着这块蛋糕的,何止于此。往后,“网球队长”赵正永插手的故事,也算是众人皆知。

    其间腌臜,细思极恐。

    03

    有道是,人过留名,雁过留声。

    几近花甲之年的郝晓晨,去年终于得偿所愿。

    先是拿下“全国五一劳动奖章”荣誉称号,5个月后,又得“陕西省国资委优秀企业家”殊荣,可谓收获颇丰。

    其中,“倾力推进气化陕西工程”,正是其荣耀加身的关键一点。

    谈及这一浩大工程,还要追溯到十多年前。

    彼时,担任常务副省长的赵正永,提出用4年时间实现气化陕西。作为陕西省天然气有限公司总经理,郝晓晨身负重任……

    生于陕西延川的郝晓晨,自然算不上赵正永的“老乡圈”。但抛开固有局限,想要获得另眼相待,既要讲究战略,也需讲究战术。

    ▲ 图片来源:视觉中国▲ 图片来源:视觉中国

    据坊间传闻,为“网球队长”斥资400多万修建的气膜网球场,就出自郝晓晨之手——虽然赵正永去过两次后,就已基本闲置。

    然而,能够成为赵正永的嫡系之一,郝晓晨显然没有拘泥于单纯的体育爱好。

    早前,陕西煤矿、石油、天然气等能源领域,多被安插了赵正永的“白手套”。随着赵正永的落马,陕西能源腐败的“盖子”逐渐掀开。

    作为“气化陕西”工程的主要执行人,郝晓晨苦心经营近十年,期间的利益输送不得而知。直至今年年初,其被带走协助调查。

    此次免职,令其重回公众视野。只不过,是非荣辱,镜花水月。

    而今想来,郝晓晨曾有句话说得恰如其分:“战略的成功是最大的成功,战略的失误也是致命的失误。”

    不知,对于当初加入“网球队”的战略,郝晓晨可曾叹息……

     
    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验