“利奇马”灾情理赔:浙江各财险公司报损已超20亿

    中新经纬 2019-08-13 10:14

    据浙江省保险行业协会官方微信公布的数据,截至8月11日16时,浙江省保险业共接到因台风“利奇马”造成的各类报案65320件,报损20.74亿元。

    图片来源:摄图网

    超强台风“利奇马”引发的各类险情及财产损失,保险行业正全力应对。据浙江省保险行业协会官方微信公布的数据,截至8月11日16时,浙江省保险业共接到因台风“利奇马”造成的各类报案65320件,报损20.74亿元。目前车险查勘完成率为约60%,企财险等非车险查勘完成率为约80%,已决案件5090件,已决赔款金额1088.8万元。

    浙江省保险行业协会指出,中国人寿、平安产险、平安人寿、太保寿险、人保寿险、浙商保险、英大人寿、华泰人寿、幸福人寿等公司纷纷启动台风应急预案工作,取消台风期间一切营销活动;明确抗台负责人和值班人员,要求相关人员手机24小时开机;发布安全注意事项和防灾提醒。

    根据公开报道,今年第9号超强台风“利奇马”于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,成为今年以来登陆我国强度最强的台风。

    应急管理部介绍,8月10日,水利部启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,派出5个工作组赴相关省市和沂沭泗流域指导防御工作。自然资源部启动海洋灾害Ⅱ级应急响应,召开地质灾害和海洋灾害防治工作紧急视频会议,做好台风“利奇马”过境期间地质灾害及海洋灾害防治工作。交通运输部启动防御台风“利奇马”Ⅱ级应急响应,召开交通系统防台风视频会议部署防御工作。中国气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,发布台风红色预警,有针对性地开展监测预报预警服务。商务部启动应对“利奇马”台风保障生活必需品市场供应工作联系机制,指导辽宁、浙江、江苏、上海、福建、山东等省市做好生活必需品市场供应和应急处置工作。解放军、武警部队启动应急响应机制,加强值班执勤,强化与地方政府和防汛指挥机构的沟通联系,积极支援地方抢险救灾。

    应急管理部最新公布的数据显示,截至8月12日16时,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省(市)897万人受灾,171.3万人紧急转移安置(已安全返回138.8万人);5300间房屋倒塌,4.2万间不同程度损坏;农作物受灾面积531千公顷。浙江、上海、江苏、山东等地3万多消防指战员共参加抢险救援6177起,营救遇险和疏散转移被困群众8843人。

    财政部、应急管理部8月12日向浙江、江苏、山东三省紧急下拨中央防汛防台风补助资金3亿元,其中浙江1.5亿元、山东1亿元、江苏0.5亿元,主要用于支持三省做好超强台风“利奇马”抢险救援救灾工作。

    另据央视财经报道,受台风“利奇马”影响,“蔬菜之乡”山东寿光普降特大暴雨。本次强暴雨持续时间长、强度高,降水量为1959年有气象记录以来最大一次降水。据初步统计,寿光市低洼易涝区1.8万个大棚进水。

    在北京新发地市场,因为寿光的灾情,部分蔬菜的价格已经出现了上涨,一些寿光主产的苦瓜、丝瓜、茄子等蔬菜,已经上涨了大约30%。一位蔬菜批发商表示,6月到9月是寿光蔬菜的淡季,而10月到次年5月是寿光蔬菜大规模上市的时段,因此,水灾还将对后期上市的菜价,带来较大的影响。

    不过,新发地市场负责人表示,今年寿光种植地区的受灾面积在可控范围,预计后期供应会好于去年同期,因此,新发地市场的整体蔬菜价格应该不会变化太大。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验