从跌停到涨停 又发利好公告的*ST华信打响退市保卫战

    每日经济新闻 2019-08-09 14:23

    每经记者 孙嘉夏    实习记者 郑洁    每经编辑 陈俊杰    

    8月9日9时25分,竞价结束后的*ST华信(002018,SZ)被按在跌停板0.70元。如以这一价格收盘,*ST华信将回天乏术,退市成定局。

    但随着开盘后买单的涌入,截至《每日经济新闻》记者发稿时,*ST华信被5万余手买单封在涨停板上。

    由于此前已连续14个交易日收盘价低于股票面值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,连续二十个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深圳证券交易所有权决定终止公司股票上市交易。

    而在今天早上,如上文所言,*ST华信上涨5.41%封涨停,报收0.78元,这也意味着,除去今天,在接下来的5个交易日,*ST华信股价必须连续涨停,报收依次达到0.82元、0.86元、0.90元、0.95元、1.00元,才有望在最后一刻摆脱退市命运。

    公司或许已经将这一希望寄托在8月8日晚间发出的一则“自救式”公告上。

    *ST华信称,已与焦作市中州炭素有限责任公司(以下简称“中州炭素”)签订了《重组意向协议书》(以下简称“意向协议书”),双方就由中州炭素协调帮助公司摆脱债务危机等事宜达成了合作意向。为使*ST华信尽早摆脱债务危机和经营困境,中州炭素积极与*ST华信沟通、商定,拟尽快签署包括但不限于《表决权委托协议》、《股权转让协议》、《资产重组协议》等必要的重组文件。

    公告介绍,中州炭素主营范围为生产销售石墨电极,炭块,炭糊类制品,炭电极及煅后焦等产品,而*ST华信的主营范围为液化石油气中转物流服务和贸易业务、成品油贸易业务以及金融业务。

    在*ST华信势危之时,与其主营范围有明显差异的中州炭素为何伸出援手?两家公司是怎么“搭上线”,又将在哪些领域进行资产重组?目前重组的进展如何?

    8月9日上午,《每日经济新闻》记者就以上问题致电*ST华信和中州炭素,*ST华信董办工作人员表示,按照相关规定,目前对于尚未经公告披露的一切公司信息都不宜告知,公司高管层和股东正在为公司脱离困境作一切努力。中州炭素办公室工作人员则表示目前领导不在,详细内容并不知情。

    实际上,在*ST华信公告发布没多久,8月8日晚间,深交所火速发下关注函,要求其在被中国证监会调查的情况下,补充说明双方签署重组文件的可行性和合规性,并要求其披露中州炭素及其控股股东的简要情况,说明是否存在利用信息披露影响股票交易、抬拉股价的情形。

    *ST华信如今的现状,与其近年来业绩亏损、涉嫌虚假记载被证监会调查、债务逾期等问题分不开。今日虽迎涨停,但在明确回复深交所双方签署重组文件的可行性和合规性问题之前, *ST华信股票后续在二级市场的走势如何尚难预料。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验