任天堂牵手腾讯首次参加ChinaJoy 两大巨头联手搅动国内主机市场?

    每日经济新闻 2019-08-08 11:26

    这次和腾讯的合作,是任天堂的第三次尝试。有行业人士向记者表示,和腾讯合作是任天堂想在中国做大规模的捷径,官方授权也能让主机市场走向更加正规的阶段,因为没有授权的情况下,任天堂也无法约束那些所谓的“地下交易。”

    每经记者 许恋恋    每经编辑 杜毅    

    在刚刚落幕的2019ChinaJoy(CJ)现场,人气最高的展区之一,一定是任天堂。每隔一段时间,皮卡丘与伊布就会迈着可爱的步伐走近人群,要知道,可爱的外表下,负责在展台扮演皮卡丘和伊布的演员,是专门从日本飞过来参加CJ的。

    这是任天堂第一次参加CJ,展区在N4馆腾讯TGC腾讯数字文创展台隔壁,风格是任天堂招牌的亮红色,非常显眼。今年4月,腾讯公布代理国行Nintendo Switch(下简称:Switch),两大巨头合作官宣。CJ期间,腾讯和任天堂首次面对媒体公布了双方合作的一些进展。 

    作为2019CJ唯一的财经深度合作媒体,记者了解到,这两大游戏巨头合作的一大重点在于Switch的本地化。只是,在主机市场份额占比很低的情况下,腾讯和任天堂的合作,能否搅动国内的主机市场?

    两大巨头牵手 要把 Switch“本地化”

    在任天堂展区,有四款游戏试玩,分别是《超级马力欧:奥德赛》《精灵宝可梦 Let's Go!皮卡丘/伊布》《塞尔达传说:旷野之息》和《马力欧卡丁车8:豪华版》,这些游戏都是任天堂旗下的经典游戏。虽然有评论认为这些游戏将是国行Switch的首发游戏,但这一点并未得到任天堂或者腾讯的回应。

    每经记者 许恋恋 摄

    喜爱主机游戏的玩家肯定非常熟悉任天堂。不过此前国内玩家在维修、网络等方面都有不少问题,但是由于任天堂没有国行版本,因此玩家只能“忍受”这种烦恼。

    因此腾讯和任天堂合作以后,第一件事就是做本地化。腾讯游戏任天堂合作部总经理钱赓表示腾讯将会携手任天堂完善各项本地化服务。游戏本地化上,腾讯会与任天堂一起完善知名游戏的本地化翻译,未来会有更多简体中文版游戏在中国大陆陆续上市。

    针对另一个“网络”痛点,腾讯表示会辅助任天堂在国内架设适合中国大陆网路环境的网络系统,通过腾讯云,设立本地化的网络服务,并且优化国行“Nintendo e商店”,提供微信支付作为支付手段,降低购买门槛,减少跨境手续,并计划辅助任天堂设立线下购买渠道和玩家交流中心。针对售后,任天堂将提供官方保修服务,为国行主机提供一年的保修,针对任天堂的国行周边产品,提供对应的三包服务。

    不过,“Nintendo e商店”能否实现与其他地区游戏资源共享,并让玩家获得同样的消费优惠政策,也成为了玩家担忧的一个问题。

    更为重要的是游戏,在代理引进国行Switch主机硬件之外,还会引进Switch平台的游戏软件。钱赓表示,腾讯作为发行方,将会代理引进合适的任天堂游戏和其他非任天堂出品的精品游戏。

    能否搅动主机市场?

    不过也有分析认为,国内主机市场本就小众,加上索尼和微软的XBOX也非常强势,任天堂和腾讯的合作,能在多大程度上搅动主机市场,也是一个未知数。

    每经记者 许恋恋 摄

    主机游戏在国内的市场份额,和手游端游相比,占比很低。根据伽马数据发布的《2018中国游戏产业报告》,家庭游戏机游戏(即主机游戏)市场份额占比为0.5%,单机游戏为0.1%,并且有下降趋势。家庭游戏机硬件和游戏软件2018年的实际销售收入为10.5亿元,同期减少了23.3%。

    当天,腾讯集团高级副总裁马晓轶表示,腾讯和任天堂关于国行Switch 的合作,将是一个重要的开始。未来,如何更好地助力中国大陆主机游戏市场的发展,如何推动中国大陆主机游戏生态链条的完善和成熟,腾讯和任天堂这两家游戏基因不太一样的公司,一定将会碰撞出更多新的火花。

    任天堂曾在入华的道路上屡屡碰壁。2003年,任天堂第一次正式进军中国内地市场,并将旗下的Nintendo 64游戏机改款为支持中文的“神游机”,但销量不高。2005年,任天堂进行了第二次尝试,当时任天堂旗下的双屏幕掌上型主机Nintendo DS疯迷日本,任天堂也想趁势进军中国内地市场,却又碰上免费手机游戏崛起,未获成功。

    这次和腾讯的合作,是任天堂的第三次尝试。有行业人士向记者表示,和腾讯合作是任天堂想在中国做大规模的捷径,官方授权也能让主机市场走向更加正规的阶段,因为没有授权的情况下,任天堂也无法约束那些所谓的“地下交易。”

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验