邮政编码要OUT了?网友:那时一生只够爱一个人……

    央视新闻客户端 2019-08-04 07:05

    据研究报告显示,“新型邮编”系统建成后,未来每个人都可以建立统一且唯一的个人地址ID(唯一编码)。传统的邮政编码也许会在将来逐步“退役”。

    最近,两个研究机构共同确定了一个大研究课题——中国邮政局发展研究中心和北京大学时空大数据创新中心,共同主办了“新型邮编”研讨会,“新型邮编”的建设被提上日程。据研究报告显示,“新型邮编”系统建成后,未来每个人都可以建立统一且唯一的个人地址ID(唯一编码)。传统的邮政编码也许会在将来逐步“退役”。

    不舍——信件承载满满回忆

    虽然不是正式取消,但这个消息也让很多网友非常不舍——

    解密邮政编码的“密码”

    在互联网时代到来前,邮寄承载了太多功能,信息传递、物品传递、情书、家书、“吐槽”书……几乎每个人(大部分90后及更小的除外),都对信件有着特殊的情感寄托。而邮编,就是这些信息和情感迅速抵达的“密码”。在即将告别邮编的时候,让我们再回忆一下那种收到信的感觉——

    我国从1986年开始正式使用邮政编码,采用的是“四级六码”制。

    而这种编码制,最早起源于英国。

    “个人ID”——无限可能

    从目前的资料看,“个人地址ID”应该是传统邮政编码的“升级版”,传统邮政编码为一个地区的用户通用,而“个人地址ID”则精准到个人。

    ·省事儿:收寄快递不用填具体地址了

    “新型邮编”系统建成后,个人地址将统一ID,对应个人的地址、电话等信息,只需要一串数字,就能够录入具体信息,被认为是快递界的“一卡通”。

    ·省人力:加快无人物流发展

    新型邮编基于一串数字就能快速且精准识别出区域,每个快递包裹也将有属于自己的ID,该ID可关联所有与包裹相关的信息。数字化将大大加快无人物流的发展。

    ·省钱:降低快递成本

    数字化的物流体系,将缩减流通环节,降低物流成本。未来,我们的快递费可能会因此大大减少。

    北京邮电大学周晓光教授做过一个统计,新型邮编系统建立后,快递车辆将减少71%,末端配送车辆减少77%,快递工作人员减少41%,最终配送总成本减少44%。

    现在新型邮编系统的建设刚刚提上日程,传统邮编仍在使用中。

    快提起笔,给你思念的人写封信吧~

    (封面图片来自摄图网)

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验