汇丰银行配合美政府对华为调查或被中国列入“不可靠实体清单” 外交部回应

    环球网 2019-08-02 16:47

    2019年8月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为部分实录。环球时报记者问:我想问一个关于华为和“实体清单”的问题。英国前数文媒体大臣曾表示,不能完全排除禁止华为参与英国5G网络建设,需要认真评估美国将华为列入“实体清单”的影响,由新首相尽快作出决策。近日有媒体报道,汇丰银行主动配合美国政府对华为的调查,可能被中国政府列入“不可靠实体清单”。中方对此有何评论?

    华春莹答:华为在英开展业务多年,投资超过20亿英镑,雇佣了一万多名员工,建立了联合研究中心,积极履行企业社会责任。我们希望英方采取客观公正态度,独立自主作出符合自身利益的选择,为中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境。这对中国企业继续保持对英投资的信心和预期十分重要。关于“不可靠实体清单”,据我了解,不可靠实体清单制度正在履行相关程序,具体情况请向主管部门了解。作为原则,中方欢迎外国企业来华投资兴业,将依法保护其正当权益。同时,任何企业在华经营必须合法合规。对于违反法律法规的行为,我们将依法予以调查和处理。(环球网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验