靠涨价赚钱的套路不行了?涪陵榨菜跌停,22亿市值没了

    每日经济新闻 2019-07-31 20:47

    7月30日晚间,涪陵榨菜披露了2019年半年报。半年报显示,公司上半年实现营收10.86亿元,同比增长2.11%;实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)3.15亿元,同比增长3.14%。在此背景下,涪陵榨菜的股价在今天(7月31日)跌停,市值蒸发了22亿元,成交额高达6.18亿元,换手率3.15%。

    每经记者 莫淑婷    实习记者 汤辉    每经编辑 李净翰    

    图片来源:摄图网(图文无关)

    7月30日晚间,涪陵榨菜披露了2019年半年报。半年报显示,公司上半年实现营收10.86亿元,同比增长2.11%;实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)3.15亿元,同比增长3.14%。

    涪陵榨菜的这份半年报显然低于不少人的预期,要知道,2016年以来,公司的半年报中净利润均保持了27%以上的增速,去年更是达到了惊人的77%。

    图片来源:东方财富网

    在此背景下,涪陵榨菜的股价在今天(7月31日)跌停,市值蒸发了22亿元,成交额高达6.18亿元,换手率3.15%。

    图片来源:东方财富网

    今天盘后发布的龙虎榜数据显示,深股通卖出2403万元并买入1132万元,三机构卖出4658万元,两机构买入逾8000万元。

    图片来源:Wind

    据证券时报,涪陵榨菜的工作人员表示,

    “跌停的原因不太好说,因为股价上的原因太多了,今年公司半年报业绩确实是增长比较缓慢的,未来增速虽然无法预测,但是公司的销售工作以及生产各方面肯定会继续踏踏实实地做,一家企业的经营肯定会遭遇起伏。”

    有机构也在今天发布了对涪陵榨菜中期业绩的研报。中金食品饮料吕若晨认为,业绩下滑受公司积极推进渠道下沉、增加地面推广和经销商激励所致,在销售额增速较低时,刚性费用投放导致销售费用率偏高。因盈利预测调整下调目标价8.5%至30元。

    营收及净利润增速下行

    公开资料显示,涪陵榨菜主要从事榨菜、泡菜和其他佐餐开味菜等方便食品的研制、生产和销售,目前是全国最大的佐餐开味菜生产销售企业。其中,乌江系列榨菜、萝卜、泡菜,惠通系列下饭菜是涪陵榨菜主导产品。

    近三年,涪陵榨菜股价走势强劲。2019年7月30日,涪陵榨菜报收28.00元/股。而在2016年1月至3月,涪陵榨菜每股股价仅处于5.80元~7.60元(前复权价格)的区间。

    涪陵榨菜近几年股价走势(图片来源:东方财富网)

    涪陵榨菜股价不断上涨的动力,则是其此前优异的业绩。财务数据显示,2016年涪陵榨菜实现营收11.20亿元,同比增长20.34%,净利润2.57亿元,同比上涨63.5%;2017年实现营收15.20亿元,同比增长35.64%,净利润4.14亿元,同比增长61%;2018年实现营收19.14亿元,同比增长25.92%,净利润6.62亿元,同比增长59.78%。

    然而在2019年一季度,涪陵榨菜营收增速进入个位数区间,净利润增速也开始放缓。2019年一季度涪陵榨菜实现营收5.27亿元,同比增长3.81%;净利润1.55亿元,同比增长35.15%。

    在5月31日投资者关系活动记录表中,涪陵榨菜对于一季度增速进行了分析。

    涪陵榨菜相关负责人指出,2019年一季度增速相对偏慢有多方面原因,“一方面,2018年一季度出货量巨大造成基数较高,这一现象主要系2016、2017年原料紧缺、出货量紧张,市场供应较少,在2016、2017年末公司的预收余额都比较大,供需偏紧,但2018年一季度原料比较充足,集中发货,所以2018年一季度销量偏高。从2018年开始原料供给比较充足,没有出现过严重缺货的现象,因此2019年一季度同比2018年一季度增长有所放缓。但结合过往3年表现,2019年一季度表现仍旧亮眼,已经达到历史最高峰。另一方面,从内部来看,公司在考核等方面略复杂,因此三月份开始也进行了一定调整,四月份受这个影响也造成了一定波动,未来情况会越来越好。”

    不过,在第二季度,涪陵榨菜净利润已较去年同期下滑。根据简单计算,涪陵榨菜2019年二季度实现净利润1.6亿元,而2018年同期净利润为1.9亿元,这也意味着2019年二季度涪陵榨菜净利润较2018年同期下降15.79%。

    业绩放缓或与价格有关

    过去几年,涪陵榨菜凭借产品一路涨价,促成了业绩和股价的携手奔跑,“提价”也成为了市场人士分析和跟踪该公司业绩最简单粗暴的指标。

    据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者统计,2016年7月,涪陵榨菜以“原材料和劳动力上涨”为由,将11个单品的产品到岸价格提高8%~12%;2017年2月,涪陵榨菜又以“缓解成本压力”为由,上调了80g和88g榨菜9个单品的产品到岸价格,提价幅度为15%~17%不等;2017年四季度,涪陵榨菜将脆口榨菜从175g包装降低至150g,主力榨菜由88g降至80g,但售价不变,变相提价10%~16.7%;2018年11月,涪陵榨菜上调7个单品的产品到岸价格,提价幅度约10%。

    三年四次涨价,也让涪陵榨菜成为了市场上有名的“涨价概念股”,但概念背后基本面并不空虚。涨价直接拉动了毛利率一路小跑上行,2016年中报毛利率为47.96%,四次涨价后,2019年中报毛利率达到58.55%,毛利率的持续上行也是公司利润增速明显跑赢营收增收的一个重要原因。不过记者注意到,截至目前,2019年涪陵榨菜还未宣布提价。

    对于目前的产品价格,涪陵榨菜曾于5月底回应称,“现在公司产品价格离天花板还有较大距离,2006年公司推出脆口产品,很多人觉得贵,但是慢慢消费者也认识到产品品质和品牌的重要性,对价格变得没有那么敏感,公司在市场上也做了调研,如果物价水平没有上去,不可能大幅提价,贸然不合理的提价还是会影响销量,提价同时也要考虑行业价格水平、消费者的观念认知等。”

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,涪陵榨菜2019年上半年应收账款大幅增加。截至2019年6月末,涪陵榨菜应收账款为4721.73万元,较年初大增500.77%。对此,涪陵榨菜解释称,“公司为加强新品销售、增加空白市场和提高与竞争对手的竞争力,对部分市场部分客户采取滚动赊销政策,且所有赊销款不超过一年,年底收回。”

    此外,上半年涪陵榨菜还进行了渠道调整。涪陵榨菜相关负责人在5月底与投资者交流时表示,“这几年公司也一直很关注消费习惯的变化,去年四季度、今年一季度感觉传统渠道增长没有之前那么活跃,和前两年高歌猛进的势头比有所放缓,公司调研发现部分消费者消费的渠道变化了,尤其很多年轻人这两年喜欢点外卖,减少了传统渠道的消费,所以公司渠道上要适时调整。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验