力源信息上半年净利降23% 曾因傍华为概念股价大涨

    每日经济新闻 2019-07-31 18:44

    7月30日晚间,力源信息发布半年报,上半年净利润同比下降23%。公司表示,受中美贸易不确定因素及手机行业、汽车行业出货量下降影响,公司高毛利率的产品销售收入有所下降,导致净利润同比下降。

    每经记者 张明双    每经编辑 梁枭    

    曾傍上5G、科创板等热门概念的力源信息(300184,SZ)并未交出令投资者满意的中报业绩。公司7月30日晚发布的2019年半年报显示,报告期内,力源信息实现营收64.1亿元,同比增24.51%;实现归属净利润1.66亿元,同比下降23.08%。

    力源信息表示,上半年公司“摄像头CMOS出货量增加,带动销售额较上年同期增长”,不过,受中美贸易不确定因素及手机行业、汽车行业出货量下降影响,公司高毛利率的产品销售收入有所下降,导致净利润同比下降。

    主要产品毛利率下滑

    力源信息的主营业务为电子元器件的代理分销。上市以后,公司通过连续几次资产并购扩大了分销产品覆盖范围,同时拓展下游整体解决方案、模块研发、芯片自研等业务。但截至目前,电子元器件分销业务仍是上市公司最主要的营收来源。

    《每日经济新闻》记者注意到,作为上市公司主要营收来源的两大类产品毛利率均出现下滑。2019年半年报显示,力源信息营收占比超过97%的IC元器件代理分销(模组)业务,毛利率仅为5.03%,同比下降2.13%;公司另一营收占比较高的电力计量采集解决方案业务,毛利率为17.74%,同比下降2.31%。

    此外,公司高毛利率业务营收也有所下滑。半年报数据显示,公司自研芯片及其他业务毛利率达到52.48%,但营收同比下降了12.85%。对此,力源信息表示,一方面受到中美贸易战带来的不稳定因素影响,部分下游客户表现出观望态度,采购行为偏向保守;另一方面,受手机行业及汽车行业出货量下降影响,公司高毛利率的产品销售收入有所下降。

    先后傍上科创板、5G等热门概念

    《每日经济新闻》记者注意到,2019年上半年,力源信息傍上了市场最火热的5G、华为海思、科创板等题材,股价也曾连续涨停。

    谈及2019年A股热门题材,5G绝对是绕不开的话题,而力源信息也搭上了这班快车。力源信息在2018年年报中表示,“公司从局端、传输端到应用端进行布局,开发相关方案运用于5G局端基站,代理相关产品运用于传输端光通信模块及应用端的终端产品”;对于5G,公司“已做较充足的准备,部分产品及方案已处于研发、试运行及出货阶段”。

    在深交所互动易平台上,力源信息也多次回应投资者对其5G业务的关心,称公司代理的电子元器件广泛用于5G手机及5G光模块等产品。

    今年5月,华为概念在市场掀起热潮。力源信息在5月26日发布的投资者关系活动记录中表示,公司以海思芯片为中心,配合周边其他的芯片与元器件,部分市场结合公司应用方案,给广大客户提供全方位的配套服务,目前已代理的海思芯片包括视频编码芯片(安防监控等)、无线连接芯片(NB-IOT、WIFI等)、宽带载波芯片,正在走代理授权流程的海思芯片包括视频解码芯片(机顶盒)及显示芯片(电视机)。后续将逐步扩展到海思的无线通讯、电力载波、视频解码等领域。

    与2018年报对华为海思相关业务一笔带过不同,此次力源信息详细介绍了针对华为海思的方案及规划。公告发布后,力源信息股价闻风而动,5月27日~31日连续收获5个涨停,最高涨至12.1元/股。公司连发股价异动公告表示,公司2018年海思芯片销售收入为9639.56万元,占营业总收入0.89%,占比较小。此后,力源信息股价有所回落,截至今日(7月31日)收报7.87元/股。

    除5G、华为海思等概念外,力源信息还沾上了科创板的边。2018年11月,科创板尚在酝酿中,力源信息参股的云汉芯城(上海)互联网科技股份有限公司(以下简称云汉芯城),因成为上海市“准独角兽企业”而被外界猜测可能登陆科创板。对此,力源信息回应称,云汉芯城目前正在密切关注科创板相关政策,积极做好相关准备。

    不过,时间来到2019年7月末,科创板已经有首批上市公司开市交易,一百多家企业也获得受理,而云汉芯城却一直没有动静。在互动易平台上,对于云汉芯城登录科创板进展的诸多提问,力源信息也鲜有回复。

    针对高毛利率产品销售下降的应对方案、云汉芯城筹备科创板进展等问题,《每日经济新闻》记者于7月31日致电力源信息董秘办并发送了采访邮件,截至发稿未获回复。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验