国家统计局:2018年我国“三新”经济增加值相当于GDP比重16.1%,高于同期GDP现价增速

    每日经济新闻 2019-07-28 12:42

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

    7月28日上午,国家统计局发布消息称,根据《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》和《新产业新业态新商业模式增加值核算方法》,经初步核算,2018年全国“三新”( 新产业、新业态、新商业模式)经济增加值为145369亿元,相当于GDP的比重为16.1%;按现价计算的增速为12.2%,比同期GDP现价增速高2.5个百分点。

     

    数据来源:国家统计局

    《每日经济新闻》记者注意到,这是国家统计局第四次披露年度“三新”经济统计相关数据。2017年10月,国家统计局披露称,2015年,“三新”经济增加值相当于全国GDP的14.8%;2018年4月13日,国家统计局核算司刊文称,初步测算,2016年“三新”经济增加值约为113719亿元,相当于GDP的15.3%;去年11月,国家统计局在官网上介绍,2017年我国“三新”经济增加值相当于GDP的比重为15.7%。记者注意到,这一比重在持续增长。

    哪些行业可以纳入“三新”经济范围内?记者注意到,国家统计局解释称:“三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。 

    去年印发的《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》也明确,“三新”经济统计范围包括:现代农林牧渔业、先进制造业、新型能源活动、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验