《哪吒之魔童降世》口碑发酵 光线股价跟着沾光

    每日经济新闻 2019-07-26 15:36

    最热的大暑已经到来,暑期档才终于开始升温,本周除了《哪吒》外,还有《跳舞吧!大象》《回到过去拥抱你》等7部影片上映。

    每经记者 毕媛媛 张春楠    每经编辑 杜毅    

    《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)和《烈火英雄》的口碑“炸裂”,也让沉寂已久的暑期档终于有了竞争的活力。

    从排片率小于0.1%开始,《哪吒》以强硬的口碑打到上映首日33.7%排片的成绩,是近年来国产动画的一个奇迹。截至7月25日,《哪吒》在豆瓣评分高达8.8分,主出品方光线传媒更是已经迎来六个交易日的连续上涨,券商认为《哪吒》的火爆还没有完全反应到股价上。

    图片来源:主办方提供

    而作为博纳影业的“骄傲三部曲”第一部的《烈火英雄》也将在这周末迎来大规模点映。通过之前的看片会,这部影片的口碑也正逐步释放,让无数七尺男儿泪洒影院,甚至有工作人员自称“看一次,哭一次”。

    最热的大暑已经到来,暑期档才终于开始升温,本周除了《哪吒》外,还有《跳舞吧!大象》《回到过去拥抱你》等7部影片上映。每经记者注意到,“票补大战”也正暗暗汹涌而来,《烈火英雄》、《跳舞吧!大象》、《回到过去拥抱你》等影片均在不同影城出现19.9元的低价票。有市场人士对每经记者坦承这是由于票补在起作用,而且主要都来自于片方。

    现象:口碑发酵  《哪吒》拉动光线传媒连续六个交易日上涨

    哪怕还没有正式上映,《哪吒》和《烈火英雄》都通过点映的口碑成为今年暑期档冠军的预备选手。

    猫眼专业版显示,《哪吒》由光线传媒主出品,编剧兼导演是从医学生转行来的饺子,《烈火英雄》则是博纳影业“骄傲三部曲”的第一部,由黄晓明、杜江和谭卓担任主演。

    《哪吒》将创国产动画影片的各项纪录已经不用再怀疑。截至7月25日,《哪吒》在豆瓣评分高达8.8分,这不是圈地自嗨,而是超过了7万观众的认证。在更观众向的猫眼和淘票票上,《哪吒》也分别拿下9.7分和9.5分的高分,超过15.9万人和20.9万人想看。灯塔的数据中,《哪吒》的评分暂与《疯狂动物城》持平,登顶动画电影宝座。

    从排片率小于0.1%开始,《哪吒》以强硬的口碑打到上映首日33.7%排片的成绩,是近年来国产动画的一个奇迹。

    很多观众将《哪吒》与2015年上映的《西游记之大圣归来》相比:没有强大的阵容与强势的宣发,靠的只有过硬的口碑和奔走相告的自来水安利,逆势上扬成为国漫之光。

    四年前的《西游记之大圣归来》最终斩获9.6亿元的票房,但《哪吒》被寄予了更高的期望。“至少与《疯狂动物城》差不多吧”,某发行人士向记者表示。

    已经有券商迫不及待了。东兴证券和联讯证券分析师分别认为《哪吒》点映口碑的火爆并没有完全反应到光线传媒股价上,其中联讯证券给了《哪吒》10亿元的预估票房,并建议投资者参与爆款影片《哪吒》的交易性机会。每经记者注意到,截至7月25日收盘,光线传媒的股价已经连续6个交易日出现上涨。

    与《哪吒》一同被注意的,还有由博纳影业出品的《烈火英雄》。这部影片改编自根据鲍尔吉·原野长篇报告文学《最深的水是泪水》,故事源于“大连7·16大火”真实事件,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事。

    在已开启的多轮看片中,《烈火英雄》口碑也已释放,“感动”“汉子都看哭了”等关键评价词多次出现。据每经记者了解,《烈火英雄》的工作人员都自称影片“看一次,哭一次”。

    市场:票补暗涌  久违的19.9元低价票卷土重来

    《哪吒》和《烈火英雄》的口碑“炸裂”,也让沉寂已久的暑期档有了竞争的活气。

    本周除了《哪吒》外,还有《跳舞吧!大象》《回到过去拥抱你》等7部影片上映。虽然《哪吒》和《烈火英雄》这两部影片目前看来都有所谓的“爆款相”,但是有影城经理在接受每经记者采访时仍认为对暑期档下半场的表现仍然持谨慎态度。

    “就像《银河补习班》是属于行业人觉得的爆款,但并没有成为市场的爆款。其实做这样一个行业做久了,可能会与观众的视角产生偏差,因此后面的影片还是要交给市场去检验。”有不愿具名的资深市场人士对每经记者称,“现在都不好说什么影片是爆款,因为往往爆款都是你之前不知道它会成为爆款的。”

    有多位市场人士在《银河补习班》上映前对每经影视预测将成为暑期档的“爆款”,还开启了大规模的点映。但真正上映之后,未想到却成为“哑火”。受累于口碑影响,票房不到第二日便增长乏力,目前总票房还不到6亿元,猫眼专业版对其的预测票房也从18.18亿逐渐下调至10亿出头。

    “下半年应该比上半年好,这个是肯定的,因为上半年已经糟得不能再糟了。但下半年的重大利好就是建国70周年会有大量的包场出现,这肯定是增长点,能拉影院一把。”该人士对每经记者表示。

    图片来源:视觉中国

    值得注意的是,暑期档下半场票房未火,但“票补大战”正暗暗汹涌而来。

    每经记者发现,包括即将上映的《烈火英雄》、《跳舞吧大象》以及《回到过去拥抱你》等影片在淘票票、猫眼平台上有多家影院的预售票都出现了久违的19.9元低价。

    以《烈火英雄》为例,在7.26日这一天,包括耀莱成龙影城(王府井店),百老汇影城(apm购物中心店),中影国际影城(石榴中心店)等在内的北京的104家影城都给出了19.9元的票价。

    对此,上述市场人士对每经记者称这其中的确有票补的作用,这三部影片的票补主要来自片方。

    “我们手上有上百家的影院,片方会他们一些费用投到我们的平台,我们再把这部分费用用来扶持我们的会员体系,以低于第三方平台的价格卖给会员。”上述市场人士表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验