价升量增 可继续看好

    每日经济新闻 2019-07-24 23:16

    最近几天绩优白马及大消费板块较弱,也许与个别个股业绩爆雷引发投资者对类似个股怀疑相关,也许与科创板刺激资金流向科技型企业相关。

    每经记者 郑步春    每经编辑 杨军    

    本周三,A股前市冲高,后市有所回吐,收盘时各大股指均涨,成交有所放大,暗示人气渐有积聚。上证综指收扬0.80%至2923.28点,深证综指涨1.11%至1562.97点。此外,中小、创两综指分别收扬1.13%、1.49%。由盘面看,权重股中白酒等消费类个股依然萎靡,金融股表现略好。非权重股中电子类、军工类涨幅较大。

    消息方面,管理层处罚了违规进行网下申购创业板的私募基金。这理论上属于利好,但总有些说不出来的滋味!个人感觉科创板打新制度令人不解,承销商“跟投”规则倒可理解,筹码划给社保、养老基本上也可理解,但将大量筹码合法地划给其他网下打新者就很难理解了!

    由首日情况看,网下筹码几乎是倾巢而出,筹码也只不过在这些所谓的长期投资者手中过了一下而已,白送些钱给他们。或许有人说网下打新有10%筹码通过抽签锁定半年,但实际上这个比例是极小的,且不难回避,如融券卖出等量筹码几乎就可提前锁定收益。

    在我看来,撇开具体技术上的细节,科创板若想取得成功,公正、慎独必不可少!成大事者得讲“王道”,而不是尽想着耍小聪明!格局一定要大!

    科创板25只股票周三集体上涨,福光股份及沃尔德领涨,前者一天就大涨近50%,后者大涨近35%。细看这两股,应有些共同特征,比如首日涨幅相对较小,再比如这两股受关注程度明显不如其他品种,比如中微、南微、睿创、澜起、安集等人们耳熟能详的品种。

    之前我曾说过,无论科创个股前景或题材有多么吸引人,涨多了就该抛售,因市场一时未必就有能力挑出好股。科创公司前景如果真那么好把握,那银行直接贷款给他们不就得了,又何必借道股市呢?腾讯、阿里当年刚起步时,即便发起人也没有能力预见到如今的盛况,外部研究员就更不用提了!阿里巴巴当年曾到处找钱,却碰壁无数,这件事就非常能说明问题了,即“有眼光者只是极少数”!我并没贬低研究员的意思,觉得这如同预报地震一般,即使您满腹经纶,有些事天然就极难测准!

    正确的做法是观察几年,好公司需要时间的检验!至少有几年可比较的财务报表可供参考!

    昨日科创板午后表现较好,对主板稍有些冲击,但这种冲击一般难以持续。科创板无涨跌停板的“蜜周期”仅余两天了,下周起会有20%的涨跌停板,届时市场的兴奋度或稍稍受抑,主板所受关注度会得到提升。

    今日为周四,A股时常于周四易波动,投资者稍稍注意即可。如今市场利率较低,资金环境已封杀股市下行空间,只要外面环境未意外恶化,只要投资者没碰巧拿到中报业绩爆雷个股,通常就可以安心持有。

    最近几天绩优白马及大消费板块较弱,也许与个别个股业绩爆雷引发投资者对类似个股怀疑相关,也许与科创板刺激资金流向科技型企业相关。还有,去年下半年绩优白马跌势极为凶猛,无数个股腰斩,如五粮液,所以一定会有许多价值型投资者吸取了这个教训,并提前抛售,所以绩优白马最近的下跌也可从这个角度来理解。

    不过,个人觉得记忆犹新的教训在股市中大概率并不管用,所以投资者在这方面可以适度地进行逆向思维,即不一定得跟着别人一起恐慌。“变”才是股市“不变”的特征!

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号:njcjnews)。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验