ETC有多火?两头部设备制造商“发力”第三方支付 拟合计出资不超1.3亿元增资信联支付

    每日经济新闻 2019-07-24 23:08

    近期的不停车收费系统(ETC)一跃成为“新晋网红”,从朋友圈刷屏到银行网点卖力营销,从各大银行到支付巨头都争相抢占市场。

    《每日经济新闻》记者注意到,近期国内两家头部ETC设备制造商金溢科技和万集科技在同一天齐发公告称,将参与混改,拟对山东高速信联支付有限公司(以下简称“信联支付”)进行增资,两家公司合计出资金额为不超过1.3亿元,增资完成之后两家公司将分别持有信联支付9%和5%的股权。

    前5个月信联支付营收3.91亿元

    据了解,信联支付此次混合所有制改革是通过增资扩股并同步实施员工持股的方式进行。金溢科技和万集科技将通过参与山东产权交易中心公开挂牌引进战略投资者的形式获得本次对信联支付的增资权,金溢科技的出资额为不超过8000万元人民币,万集科技的出资额不超过人民币5000万元,增资完成之后两家公司将分别持有信联支付9%和5%的股权。

    金溢科技表示,公司通过参与信联支付增资扩股项目,后续将借助信联支付在ETC发行及第三方支付领域的优势,巩固公司在ETC设备市场的领先地位。同时,该公司将积极推动与信联支付多领域协同深度合作,实现客户资源及渠道共享,进一步拓展ETC的应用场景及公司的业务领域,充分把握撤销省际收费站带来的ETC市场机遇,助力公司的持续发展和盈利能力的提升。

    根据公司公告,今年前5个月,信联支付的营业收入共计3.91亿元,净利润为2558.68万元。截至5月底,该公司的资产总额为23.34亿元,负债总额为18.59亿元。

    相关资料显示,信联支付于2009年6月18日设立,设立时注册资本为1000万元,设立时名为“山东卓信网络有限公司”。2012年,山东高速集团有限公司(以下简称“山东高速”)收购了山东卓信网络有限公司的100%股权,并对其增资3.5亿元,由此,信联支付注册资本变更为3.6亿元,同时名称也变更为“山东高速信联支付有限公司”。

    信联支付是山东高速的ETC发卡及运营主体,是受中国人民银行监管的非银行金融机构,拥有央行颁发的两张第三方支付牌照(互联网、预付卡)。其主要业务包括ETC业务、金融业务、支付业务、加油业务等。

    值得注意的是,信联支付目前存在一项债权,其债权金额不超过2000万元,根据山东产权交易中心公开挂牌信息,意向投资方须承诺,协助标的公司优化经营性资产质量,促进企业良性发展,包括但不限于在支付给标的公司每股认购价计算的投资款基础上再增加不超过2000万元的投资款,用于弥补标的公司不超过2000万元的长期应收债权(包含利息、滞纳金、违约金等)。

    因此,金溢科技和万集科技分别计划以不超过1300万元和750万元的投资款来弥补信联支付相应数额的长期应收债权,并获得对应债权的所有权益(包含利息)。

    ETC相关概念股上涨

    《每日经济新闻》记者此前曾兵分多路,在北京、杭州、上海、深圳等多个大城市走访银行发现,银行ETC业务的“热闹”大多集中在国有大行之间,股份制银行以及中小银行大多“参与感不强”。

    其实,近期频繁刷屏的ETC业务背后是政策利好。今年6月,国家发展改革委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,明确到今年底全国ETC用户数量要突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

    近日,交通运输部新闻发言人孙文剑称,当前正多措并举大力推进ETC发行,截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万,较去年底净增1495万,增幅19.5%。全国日均ETC发行量约42万,是去年日均发行量的7倍。下一步,将狠抓工程建设,建立工程建设周报机制,确保10月底前高速公路ETC具备联调联试条件。

    受此影响,今日,ETC概念股普涨,万集科技升4.19%领涨,金溢科技涨1.43%,博通集成、华铭智能、星帅尔涨逾2%。

    《每日经济新闻》记者注意到,如果将时间线拉长至三个月,ETC概念股也是持续走强。Wind数据显示,近三个月来,金溢科技作为ETC龙头股,股价已经上涨超过75%,截至今日收盘每股报价49.63元,万集科技则是上涨逾20%,股价报收31.3元。

    金溢科技预计上半年扭亏为盈

    除了股价的高涨,金溢科技上半年还将上演业绩“大逆转”,业绩预计将扭亏为盈。7月11日,金溢科技发布了上半年业绩预告修正公告,上调了上半年盈利预期。在一季报中该公司预计上半年净利润将同比扭亏为盈,实现净利800万元-1300万元,业绩修正后预计1-6月盈利4200万元–4800万元。而去年同期,该公司还处在亏损状态,共亏损了386.99万元。

    对于此番业绩的“逆袭”,金溢科技表示:“受益于2019年5月21日交通运输部办公厅印发的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》影响,公司获得的销售订单突增,导致二季度确认的营业收入和销售毛利均较前次预计数较大幅度增加,最终导致净利润增加。”

    而万集科技则在近期制定了限制性股票激励计划,拟授予公司199名员工不超过344.50万股的限制性股票,约占该公司股本总额的3.2%,每股价格为16.01元,这一价格为激励计划公告前1个交易日该公司股票交易均价的一半。

    股权激励计划也伴随着对于公司层面业绩考核要求,授予的限制性股票各年度业绩考核目标包括:第一个限售期,以2018年净利润为基数,2019年净利润增长率不低于100%;第二个限售期,2020年净利润增长率不低于150%。记者注意到,这一考核标准较7月11日该公司原计划中所制定的2019年~2020年的净利润增长率分别不低于30%、40%有了较大幅度的增长。

    2018年度,该公司的净利润为657.64万元,同比下降了82.65%。以此来测算,如果万集科技要完成业绩考核目标,在2019年和2020年,其净利润需分别不低于1315.28万元、1644.1万元。

    万集科技此番大幅上调业绩考核目标底气何在?从公司上半年业绩也许可以窥知一二,公司预计2019年半年度收入较去年同期增长40%-50%,其中ETC业务收入增幅较大。此外,该公司的亏损也在收窄,预计亏损在1000万元~1500万元,而上年同期则是亏损了2804.72万元。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验