每经专访德银美国首席经济学家马修·卢泽蒂:美联储本月如降息并非经济数据恶化,而是“先发制人”!

    每日经济新闻 2019-07-26 14:39

    马修·卢泽蒂在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,当前放松货币政策的理由更多的是特殊经济领域的增长放缓、前景面临下行的风险,以及对低通胀变得根深蒂固的担忧,而不是近期经济数据的急剧恶化。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    在澳联储连续两个月降息两次后,上周,四国央行宣布降息,新兴市场领跑。具体来看,因贸易风险加大,韩国央行三年来首次降息,将利率下调25个基点至5.75%;印尼央行宣布降息25个基点至5.75%;乌克兰宣布将主要利率下调至17%;南非央行宣布将关键利率下调25个基点至6.50%,为一年多以来的首次降息。北京时间25日19:45,欧洲央行(以下简称ECB)维持利率不变,但因欧元区经济数据恶化,ECB暗示将在今年9月份降息,并可能重启其庞大的债券购买计划。ECB还改变了其前瞻性指引,表示预计利率将至少在2020年上半年“保持在目前或更低的水平”。

    但与上述几个已经率先降息的国家不同,美国的经济目前看似良好——美股三大指数频创新高、美国失业率维持在近50年的低位、华尔街各大投行二季度财报均超预期、6月零售销售增长超预期表明消费者支出强劲……这样看来,美联储似乎并没有太多降息的理由。那么,为何联邦期货市场在近段时间来对美联储本月降息的预期一直有增无减?该如何看待美联储在当前阶段迫切降息的逻辑?

    马修·卢泽蒂(图片来源:德银官网)

    前费城联储研究分析师、美国财政部金融研究部助理、现德意志银行美国首席经济学家马修·卢泽蒂(Matthew Luzzetti)在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,当前放松货币政策的理由更多的是特殊经济领域的增长放缓、前景面临下行的风险,以及对低通胀变得根深蒂固的担忧,而不是近期经济数据的急剧恶化。卢泽蒂还指出,当前美国的经济状况跟美联储在1995年7月“先发制人”降息时极为相似。

    本月降息理由并非经济数据的急剧恶化

    NBD:标普500、道指和纳指最近接连创下历史新高;美国失业率仍徘徊在近50年的低点;6月美国零售销售增长超预期;花旗、高盛、摩根大通、摩根士丹利和富国银行等华尔街投行二季度财报纷纷超预期……看上去,美国的经济形势似乎并没有分析师们所说的那么糟糕,那么在这样的背景下,美联储为什么如此迫切地需要降息?

    马修·卢泽蒂:尽管美国的消费者数据强劲,经济具有韧性,但劳动力市场、企业固定投资和制造业活动依然疲软,全球经济增长放缓和贸易不确定性带来的不利影响依然存在,因此美联储降息的理由仍然牢不可破。通胀压力目前也有所缓解,美联储官员担心通胀需要更长的时间才能回到其2%目标,这也引发了人们对通胀可能进一步下滑的担忧。我们预计到今年年底,核心PCE通胀只会温和回升至1.8%。

    正如美联储主席鲍威尔在16日的讲话中所强调的那样,尽管消费者支出似乎有所反弹,但企业固定投资增长已明显放缓,而制造业自今年初以来一直疲弱。事实上,上半年制造业工业生产折合成年率下降了2%,是自2015年上半年(-2.1%)以来最大的降幅。此外,前瞻性的制造业信心指数显示出在未来继续下行的风险。相应的,我们预计今年下半年美国经通胀调整后的非住宅固定投资仅增长1.6%,较今年上半年3.3%的预期增速和去年的7.0%增速相比大幅下滑。

    库存和净出口这两个因素预计将继续拖累美国经济的增长,其程度应与我们先前的预测相似。事实上,不断升级的贸易摩擦可能在去年下半年和今年年初刺激了大规模的库存积累,而这种情况都需要在今年下半年化解。因此,我们仍预计未来几个季度的库存累积平均将使实际GDP增长减少约40个基点。鉴于全球经济增长疲弱和贸易紧张局势将持续,我们预计,对外部门的产出也将受到类似程度的拖累。我们预计,经通胀调整后的出口下半年将仅增长1.6%,低于上半年2.5%的预期增速。

    从这个意义上来说,在7月份的FOMC会议上降息是“先发制人”的行动。也就是说,当前放松货币政策的理由更多的是特殊经济领域的增长放缓、前景面临下行的风险,以及对低通胀变得根深蒂固的担忧,而不是近期经济数据的急剧恶化。

    NBD:市场预计美联储将在本月底的议息会议上降息至少25个基点,那么您认为美联储本月底是将降息25个基点还是50个基点?

    马修·卢泽蒂:我们预计美联储将在本月底的会议上降息25个基点。

    1995年美联储也曾“先发制人”降息

    NBD:如果美联储真的在本月底降息,这是否意味着金融危机后长达10年的经济扩张周期的结束?降息是否会对当前美国的牛市构成威胁?

    马修·卢泽蒂:不是的。相反,用美联储主席鲍威尔的话来说,美联储“先发制人”的降息应该有助于“维持经济扩张”。尽管美国经济增长在短期内应会温和放缓,但更宽松的货币政策应有助于推动明年经济更强劲的增长。

    NBD:如果美联储真的在月底降息,这对黄金、美元和油价等大宗商品意味着什么?投资者应该采取什么样的资产配置来抵御美联储降息带来的波动(在过去1~2周内,投资者似乎已经消化了美联储降息的预期)?

    马修·卢泽蒂:联邦基金期货市场已经对美联储在本月底的降息进行了大幅押注。因此,如果美联储真的在月底降息,将联邦基金利率下调25个基点,市场反应应该相对温和。对市场而言,此次FOMC会议发出的更重要信号将是,鲍威尔将就接下来FOMC议息会议进一步降息的前景提供指引。

    NBD:美联储上一次降息,还要追溯到2007年9月18日,即金融危机前。在您看来,当前美国的宏观经济形势与2007年降息时相比,最大的不同之处在哪儿?

    马修·卢泽蒂:目前美国的宏观经济背景比2007年强劲得多,美联储如在本月底降息,那么将是一种“保险型”的降息,将有助于抵御下行风险、确保经济增长保持强劲,劳动力市场保持充分就业,并且将通胀推高至美联储2%的目标。尽管债市反应出更多的负面前景,但近期经济衰退的风险并没有特别高。

    我认为,目前美国的经济形势更容易让人想起1995年7月时的情况,当时美联储开始了“先发制人”的宽松政策。那时,美联储对欧洲和亚洲的经济增长放缓感到担忧、国内的库存上升、(1995年)上半年美国制造业信心指标大幅下降、劳动力市场显示出疲软的迹象。此外,当时的美联储还担心财政政策的拖累。事实证明,美联储这样“先发制人”的降息是有先见之明的——联邦政府在1995年下半年因支出纠纷而两次停摆——现任美联储主席鲍威尔在16日的讲话中也强调了美国债务上限的风险因素。1995年7月6日开启降息周期后,美联储又在当年12月19日和1996年1月31日分别降息25个基点(共75个基点)。

    NBD:假设美联储在本月底启动降息周期,那么您认为在周期内总共会有多少次降息?为什么?

    马修·卢泽蒂:我认为美联储将在周期内降息75个基点,即在7月、9月和12月的FOMC会议上分别降息25个基点。美联储主席鲍威尔也强调了全球增长势头、贸易不确定性以及温和通胀压力对美联储鸽派立场的重要性。自6月份的FOMC会议以来,这几个方面状况几乎没有什么改变。不过,7月~9月FOMC会议期间的经济数据走势,将成为本月底会议后进一步放松货币政策幅度奠定基础。未来几个月经济和通胀如果超预期上升,很可能会降低更宽松货币政策的必要性。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验