多家基金公司完成首单转融通交易

    证券时报 2019-07-23 13:49

    7月22日,在放开转融通交易的第一天,包括易方达基金、南方基金、华夏基金在内的多家基金公司均已完成首单转融通交易。

    正式获批转融通资格之后的第一个交易日,部分基金公司火速参与转融通业务。昨日,包括易方达基金、南方基金、华夏基金、华安基金在内的多家基金公司均已完成首单转融通交易。

    首批基金参与转融通业务

    7月22日,在放开转融通交易的第一天,包括易方达基金、南方基金、华夏基金在内的多家基金公司均已完成首单转融通交易。

    据介绍,转融通是指基金以一定的费率通过证券交易所综合业务平台向中国证券金融股份有限公司(简称“中证金”)出借证券,中证金到期归还所借证券及相应权益补偿并支付费用的业务。目前仅有指数基金、封闭式基金及少数特殊类型基金可以开展转融通业务。基金通过出借证券获取一定的利息收入,该收入计入基金财产,从而增厚投资者的收益。此类业务尤其适合指数基金。

    易方达相关负责人表示,转融通为公募基金提升投资收益提供了新的手段。尤其对指数基金而言,参与转融通无论对于指数基金本身,还是对于市场效率提升,都是大有好处的。

    华夏基金有关部门负责人表示,一方面,融券机制具有价值发现的功能,有助于稳定股票市场价格,抑制过度投机和炒作;另一方面,证券出借有助于增厚相关基金收益,引导更多中长期资金入市。

    南方基金也提到,对于指数基金而言,出借证券能带来较稳定的额外收益,有望覆盖管理费、托管费等成本。

    转融通业务意义重大

    转融通业务未来有望成为指数基金增强收益的一个稳定来源。据华宝证券测算,乐观情形下,按照30%的上限仓位测算,出借业务将为公募指数基金带来0.5%左右的收益增厚,在50%的出借上限仓位下,主动权益基金收益增厚在0.75%~1%。但实际情况下主动权益基金和指数基金的出借意愿受到多方面因素的影响,实际出借比例可能低于50%和30%的上限。

    对于基础市场而言,转融通业务也有助于发挥价值发现功能。太平洋证券称,科创板融资融券制度有望改善“单边市”等问题。当前沪深市场的融资融券业务已初具规模,但从结构上看,两融业务严重失衡,融资余额占比超过九成,而融券余额占比份额极小。造成“单边市”的原因众多,一方面是因为投资者教育不足、个人投资者比例较高不适应专业要求较高的融券业务;另一方面是因为融券券源不足,供给受限。科创板股票自上市首个交易日起可作为融资融券标的,一定程度上可缓解“单边市”的问题。

    履行一定的手续之后,更多的基金将陆续加入到转融通的队伍中。一位基金经理表示,此前只是通知科创板率先开通转融通,主板开通转融通的时间并未确定,所以,部分发行科创主题基金的基金公司先行进行转融通测试,并第一批拿下转融通资格。目前有很多基金公司还在申请转融通的流程之中,待审批流程顺利结束,也会参与转融通业务。

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验