上半年收益56.90% 冠军基金经理薄官辉的投资心路

    每日经济新闻 2019-07-18 23:58

    今年上半年,银华消费主题基金收益率为56.90%,在同类型基金中位居榜首;银华中国梦30上涨38.78%,同类基金中排名第九。这两只基金的基金经理薄官辉凭借优秀表现,在上半年火爆的市场中杀出重围,获得超高瞩目。

    半年业绩背后其实是15年的研究功底。还在卖方任职时,薄官辉曾连续三年当选为农林牧渔、食品饮料行业的新财富最佳分析师;2009年进入银华基金之后,从事食品饮料行业研究,2015年正式出任基金经理。

    很显然,深厚的专业知识储备和研究功底,让薄官辉已经形成了自己的一套投资理论和选股逻辑,并且在投资决策中能够很好地执行这些策略。同时,其也在不断巩固自己的核心投资能力圈,尽自己所能研究更多的行业,更多的公司。用他的话来说,“现在竞争比较激烈,大家都在拼命地干。做投研没有捷径,公司必须一个一个研究。”

    自下而上精选成长股

    尽管做投研的时间已经长达15年,薄官辉也并不避讳基金经理这份工作的辛苦。不过,当他现在的生活基本上被工作全部占满时,他也发现了另一种乐趣和满足。

    每天的上班时间,除了操盘之外,他要不断地与上市公司、卖方研究员进行交流;下班时间,他也没有离开工作,而是浏览最新的调研纪要和研报。他自认这样的连轴转确实比较枯燥和无聊,但如果能从中发现一二个好公司,便能立刻得到回报的充实感。

    薄官辉说,“做投资,最主要的还是独立思考,并且做大量的工作帮助自己判断。你研究的公司越多,会感到机会越多,也就越要去研究。这就像一个巨大的吸铁石,把你的时间全部都吸过来了。”

    因此,他非常热衷研究公司,并且愿意一个一个去研究。于是,当薄官辉总结自己的投资风格时,自下而上选股是非常鲜明的特征,而且是具有成长性的上市公司。

    “市场变化很快,不能把握的东西太多。我真正持股的信心,来自于上市公司的业绩增长。研究一只股票,我有三个数量化指标,其中业绩增长必须要达到20%左右。此外,还要看ROE(净资产收益率)是否达到10%以上,以及行业景气度够不够好”,薄官辉表示。

    不过他也指出,在资本市场中,好的公司不能一直买,越买越贵之后,会遇到估值问题。因此他认为,理解上市公司的内在价值并作出合理的定价是做投资的主要工作。“借用一句话就是‘结硬寨,打呆仗’。在研究的过程中做到数据化刻画公司和市场的核心矛盾,在投资过程中协调公司的成长和估值,做好风险防控。”

    回顾其上半年的操作,薄官辉既做到了提前布局,又精准捕获上涨个股,完美执行了他的投资策略。银华消费主题基金上涨56.90%,银华中国梦30上涨38.78%,正是由于薄官辉把握住了农业养殖和消费行业的两大机会,重仓五粮液、古井贡酒、贵州茅台、温氏股份等个股,实现了板块贝塔和公司阿尔法的双重收益,获得了可观的投资回报。

    大消费+大科技也能玩转

    上半年的收获,也让市场更加关注薄官辉下一阶段的操作。尤其是当消费股已经走出一轮行情之后,是进是退,又该如何布局?

    薄官辉认为下半年消费股仍有较好的投资机会。他表示目前食品饮料行业估值仍然较为合理,行业景气度较高,重点公司业绩增长和估值的匹配性较好,下半年仍然有上涨的空间。“当然也有风险,风险首先在于跟风资金太多,短期涨幅太大导致的估值偏高。一旦出现新的领涨板块,食品饮料中抱团的资金会有相应流出。下半年我们会紧密关注消费的历史估值分位水平、企业的经营情况以及行业的景气度变化等情况,精细化投资。或许食品类公司,餐饮类供应链的公司,以及新零售和超市类的公司会有较好的投资机遇。”

    除了消费股之外,薄官辉还将目光放在了科技股上。实际上,不仅是大消费行业,大科技类行业也一直是他多年研究的重点行业,属于他的核心能力圈范围。而今年资本市场重大里程碑事件便是科创板的推出,再加上高科技公司国内外的一系列事件,彻底带动了科技热潮。不仅是科创板的IPO公司一举一动备受关注,A股的映射公司、高科技企业也走出了一波行情。

    薄官辉认为,科创板是A股市场改革的试验田,是我国资本市场改革红利释放的一个主要创新点,是一个高瞻远瞩的改革措施和英明决策。他指出,科技发展速度快说明技术迭代性强,科技企业必须保持较高强度的研发支出,但研发的成功率不好预先设定。因此科技类企业有技术先进赢家通吃的格局,也有研发一着不慎满盘皆输的风险。他对科技股的选股原则是:增量需求或技术创新带来行业机会;有明确的技术优势;估值合理;落脚点是阶段的爆发性。

    目前正在发行(发行时间7月1日至7月26日)的银华兴盛股票型基金,由薄官辉担任基金经理,这只基金投向清晰,主打两大方向,分别是大消费+大科技行业。

    薄官辉指出,对科创板的投资会比较慎重,因为好的机制也需要价格合理。“一方面我们要对科创板上市公司进行深入分析,自下而上找到具有核心竞争力、具备成长为优质行业龙头潜力的公司。另一方面我们要找到适合的、合理的、国内外可比的估值方法,在安全边际较为充分的前提下,谨慎参与投资,最大程度实现基金资产的保值增值。”

    因此,不论是大消费还是大科技,主板还是科创板,对于薄官辉来说,投资依然是自下而上的选股,最终的目的也是为了实现基金净值的平稳增长。在他看来,“通过基金资产的上涨,给持有人带来增值,这是我们最核心的工作。”

    市场有风险,投资需谨慎

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验