控股股东陷“股改无效”诉讼后 中国高科“方正系”董事长辞职

    每日经济新闻 2019-07-12 23:45

    中国高科控股股东方正集团被北大资产起诉,请求判定方正集团2003年股改无效。此时,“方正系”的马建斌请辞董事长等职务,并不再担任公司任何职务。近5年来,上市公司已经换了3位董事长,而各董事长任内,都在面临各式各样的风波。

    每经记者 李少婷     实习记者 宋可嘉    每经编辑 文多    

    北大方正集团有限公司(以下简称方正集团)的控股股东正身处“股改无效”诉讼中,中国高科(600730,SH)高层也再次动荡。

    7月11日晚间,中国高科(600730,SH)发布公告称,因工作原因,董事长马建斌请辞董事长等职务,并不再担任公司任何职务。目前,董事长一职由董事齐子鑫代为履行。

    此前,中国高科曾披露,它的控股股东方正集团正涉及诉讼。北大资产已发起诉讼,请求判定方正集团2003年股改无效,方正集团100%的股权应归北大资产公司所有。

    近5年来,上市公司已经换了3位董事长,期间一直面临着各式各样的风波。

    5年3位董事长离职

    背靠北京大学,实际控制人为教育部的中国高科,尽管有着耀眼的股东背景,但董事长职务近5年却因种种原因三易其主。

    2015年,方正集团时任董事长魏新、中国高科时任董事长余丽等被带走协助调查。此后,中国高科因涉嫌隐瞒关联交易等原因遭证监会立案调查。

    在2015年余丽等人被带走“协助调查”后,曾任北京大学团委副书记、方正集团董事的韦俊民,很快成为集团3名新任董事之一,并接任了余丽留下的中国高科董事长之位。

    2017年,因信息披露违法行为,证监会正式对上市公司、余丽等13名责任主体给予警告,并罚款合计154万元。

    然而,新任董事长韦俊民任内,公司也出了问题。

    2018年1月,上交所因重大关联交易未履行相应决策程序、贸易收入会计处理出现重大差错等情况,公开谴责了中国高科,时任公司董事长兼董秘韦俊民被予以通报批评。上交所指出,韦俊民作为时任公司主要负责人和信息披露第一责任人,对上述第二项情况负有责任。

    上述“贸易收入会计处理出现重大差错”一事,指的是中国高科在2014年年报、2015年年报,2016年第一季度报告、半年度报告、第三季度报告中虚增了相应期间的营业收入和营业成本,金额巨大。但上述会计确认差错,直至2017年4月29日才予以披露。

    此时,中国高科董事长已不再是韦俊民,而是今年7月11日刚刚离职的马建斌。

    2015年1月,余丽被带走协助调查之后,中国高科的股价也在那个特殊的时代疯狂过一段时间,但在2016年4月之后,便一泻千里。

    转型职业教育缓慢

    按照上市公司5月9日披露的资料显示,马建斌曾任方正集团人力资源部总经理,方正集团在任党委副书记、副总裁。

    2017年,马建斌上任之初,面对的是公司房地产项目基本销售完毕,贸易业务不再新增的局面。中国高科2016年年报就显示,中国高科已将职业教育领域作为未来发展的战略方向。

    然而上任2年多时间,中国高科并未在马建斌的带领下成功转型。2018年2月北京证监局对中国高科出具的警示函显示,公司的主营业务不突出,转型进展缓慢,至今(指2018年2月)尚未产生盈利能力。

    此后的2018年,中国高科完成了对主打医学培训的英腾教育51%股权的收购,教育业务整体也实现收入5530万元——已占总营收的51%。

    但其教育转型之路今年又现风波。2019年4月,中国高科披露了一项仲裁案件。

    2016年,中国高科对过来人(北京)教育科技有限公司[后改名高科慕课(北京)教育科技有限公司,下简称高科慕课]投资约4400万元。但中国高科称高科慕课“2015年~2017年3年合计经审计的总收入或净利润未能达到约定业绩目标的”,因此要求当初签订投资协议的高科慕课股东张有朋、王迈支付补偿款约4400万元。

    此外,出身于新东方、被高薪聘请而来印涛也在2019年1月宣布辞去中国高科总裁。目前,中国高科总裁一职由财务总监朱怡然代理。

    注入资产承诺仍待兑现

    在中国高科转型缓慢的背后,控股股东方正集团也正牵扯在一起重大诉讼中。

    2019年6月,中国高科披露公告,方正集团的控股股东北大资产请求判定方正集团2003年股改无效的案件已正式立案。

    北大资产的诉求是:请求判定关于转让方正集团权益的《权益转让协议》无效,请求判令魏新、李友、余丽及北京招润投资管理有限公司(以下简称北京招润)返还方正集团30%股权,配合办理将北京招润名下方正集团30%股权变更至北大资产名下的工商登记手续。

    不过,中国高科在公告中表示,上述诉讼不会导致公司实际控制人变更,只是有可能使公司实际控制人对方正集团的持股比例从70%提高到100%。

    7月12日,《每日经济新闻》记者也就此事致电中国高科董秘朱怡然,但对方回应目前不通过投资者交流会及公告以外的方式进行回复。

    目前,此案尚未确定开庭时间。不过对中国高科的投资者来说,他们最为关注的,或许是控股股东何时才能兑现已经延期过一次的承诺——将优质资产注入,做大做强上市公司。

    面对北大资产的诉讼,有股民认为这意味着方正集团将完全回归北大,而资产注入也应该进入了倒计时阶段。不过截至目前,在从2017年9月18日开始为期3年的承诺期限内,方正集团尚未向中国高科注入资产。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验