猛人郭志强:拒不履行业绩补偿 ,打上市公司派来的人还抢了公章

    每日经济新闻 2019-07-12 22:47

    每经记者 王帆    每经编辑 魏官红    

    7月12日晚,鸿利智汇(300219,SZ)公告称,控股子公司丹阳谊善车灯设备制造有限公司(以下简称谊善车灯)股东之一及总经理郭志强于7月12日强行抢夺谊善车灯公章,并将工作人员打伤。

    《每日经济新闻》记者注意到,郭志强的暴力行为起因是谊善车灯的业绩补偿纠纷。

    2017年9月,鸿利智汇以2.20亿元收购丹阳市泽博汽车零部件厂(有限合伙)(以下简称泽博合伙)对谊善车灯持有的56%的股权,郭志强为谊善车灯另一股东。

    根据协议约定,泽博合伙、郭志强承诺2017年、2018年、2019年、2020年谊善车灯将分别实现扣非后净利润2300万元、3300万元、5300万元和8350万元。然而,2018年谊善车灯亏损3389万元,未完成2018年度业绩承诺。

    鸿利智汇要求上述两方以股权回购的方式进行业绩补偿,但经多次协商讨论,泽博合伙、郭志强最终拒绝履行股权回购义务。

    公告称,7月12日,郭志强将鸿利智汇派至谊善车灯管理公章的工作人员叫到办公室,要求其将公章交由其个人保管,在工作人员予以拒绝后,郭志强随即强行抢夺公章,期间将工作人员打伤。截至目前,鸿利智汇已经向当地派出所报案。

    鸿利智汇称,鉴于谊善车灯的公章已被郭志强个人控制,如郭志强不当使用公章,将导致谊善车灯的资产流失风险,公司为谊善车灯第一大股东,可能因此遭受经济损失。

    《每日经济新闻》记者注意到,上市公司相关方因纠纷而争夺公章的事件时有发生。

    2013年3月,美达股份(000782,SZ)控股股东天健集团的股东因析产争议,天健集团股东之一的梁广义派代表从代为保管公章的律师事务所取回天健集团公章,另一股东梁伟东因此提起仲裁申请,导致天健集团公章被司法查封、扣押。

    今年1月,围绕着核心子公司广东双林管理权的争夺,振兴生化(000403,SZ)大股东浙民投与二股东佳兆业展开了激烈交锋,佳兆业派去的高管王卫征一度被警方带走,当时王卫征随身携带了广东双林公章。

    今年2月,*ST节能(000820,SZ)在引入新管理层后,时任行政人事总监以各种理由拒绝接受新任管理层领导,拒绝到公司上班履职,并将公司及其全资子公司江苏省冶金设计院有限公司印章、营业执照原件及一辆价值20余万元机动车占有并转移。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验