三只松鼠上市:创始人身家超25亿,IDG、今日资本、李丰成背后赢家(附现场发言)

    21世纪经济报道 2019-07-12 14:22

    三只松鼠上市首日总市值84.77亿元,在三只松鼠七年发展过程中,三大投资方扮演着重要角色,它们也在此次三只松鼠IPO后获得丰收。

    图片来源:摄图网

    7月12日,三只松鼠正式登陆深交所创业板,股票代码300783,发行价14.68元。截止上午收盘,股价为21.14元,涨幅44%,总市值84.77亿元。

    三只松鼠于2012年2月创立于安徽芜湖,在七年的发展历程中,三只松鼠抓住了电商红利期,创业初期就成为线上渠道坚果零食领域的代表性品牌。自2014年起,三只松鼠连续5年占据了天猫“零食/坚果”类目成交额冠军位置。同时,三只松鼠逐步建立起线上线下联动的立体销售网络,从互联网坚果品牌成长为中国休闲零食领域龙头企业。

    公司招股书显示,2016-2018年三只松鼠分别实现营业收入44.23亿元、55.31亿元和70.01亿元,年均增速29%,2018年营收领先休闲零食行业第二名近10亿元;同期,净利润分别为2.37亿元、3.02亿元、3.04亿元,年均增速14%。

    据了解,三只松鼠创始人“松鼠老爹”章燎源曾在安徽一家农产品公司担任总经理。此次创办的三只松鼠上市后,章燎源直接持股39.97%,通过安徽燎原投资、松果投资间接持股3.43%,合计持有公司43.4%的股份,持股数为17402万股。按照14.68元发行价计算,章燎源身价超25亿元。


    前十大股东持股情况

    同时,21世纪经济报道梳理发现,在三只松鼠七年发展过程中,三大投资方扮演着重要角色,它们也在此次三只松鼠IPO后获得丰收。

    首先,IDG资本于2012年至2014年间,连续参与三只松鼠A轮至C轮融资。目前,IDG资本通过NICE GROWTH LIMITED 和GAO ZHENG CAPITAL LIMITED 合计持股24.83%,为公司第二大股东。

    其次,今日资本参与三只松鼠的B轮和C轮融资。今日资本通过LT GROWTH INVESTMENT IX (HK)LIMITED持股16.73%,为公司第三大股东。

    第三位重要投资者是峰瑞资本创始合伙人李丰,他也是前IDG资本合伙人。2015年,李丰在创办峰瑞资本后,对三只松鼠进行1.66亿元的D轮投资。另外,章燎源还出让了0.57%的老股给峰瑞资本。根据招股书,李丰通过上海自友松鼠投资中心(有限合伙)和上海自友投资合计持有三只松鼠4.82%的股权,是公司第四大股东。

    在三只松鼠敲钟仪式上,李丰作为投资人代表,分享了投资三只松鼠背后的故事。他认为,过去7年,章燎源和三只松鼠创造的小小奇迹,首先代表了中国的消费者、广大老百姓在过去10年生活上的变化。可支配收入的提高创造了消费的增长,创造了三只松鼠。

    其次,三只松鼠也是现代制造业与中国现代农业结合的典型企业。可以说,三只松鼠把这两件事情在过去15年、20年在中国的积累,转变成它们自己的机会,转变成了今天的三只松鼠。

    此外,三只松鼠所代表的品牌和中国企业能从线上成长起来,也是过去10多年,互联网发展所带来的渠道变化和机会。这三件事都是时代造就的,都是中国的机会。

    附:李丰发言全文

    恭喜三只松鼠,恭喜章燎源和他的团队,也恭喜创造了这个时刻的所有人。很荣幸作为投资人代表在这里发言。作为陪伴三只松鼠 7 年,见证他们成长过程的投资人,和大家分享两个小故事。

    7年多以前,准确的说是8年以前,在2011年的10月份,我受到章总的召唤,我们俩从网友变成线下见面,聊了4个多小时,谈了很多话题。提到电商,我们两个都说「电商会产生新品牌」。也都认为,这是一次与众不同、以前没有过的机会。

    我们聊得很高兴,在结尾的时候,章总说我带你去我们最好的餐厅吃饭。于是我满怀憧憬地跟着他进了上岛咖啡。喝完酒以后,章总说,投我1000万的话,我一定创造出一个很大的电商品牌。

    从2011年年底到今天,至少在今天这个阶段,章燎源当年说的话,他做到了。

    在之后的创业过程当中,有一点和我预期的不一样,就是章总刚刚开始创业的时候,他还只有一个人的时候,他说我要去芜湖。结果得到了市政府的重视和接待,也顺利地获得了电商企业在网上销售的许可。这下年,当地政府给了三只松鼠很多的支持。

    2017年的后半年,三只松鼠经历增长变缓,章总压力很大。那年年底到第二年年初,基本上他自己都说,经常晚上需要喝点酒,想一些问题睡不着。

    在他睡不着的那段时间,凑巧我也晚睡,经常半夜12点,我们俩开始发微信,微信来,微信去,发到半夜1点多,于是引起了章总夫人的重视和怀疑,问他,“你是不是在跟李总发微信?”事实证明确实是,我也跟嫂子解释了很多次。

    那是章总非常难的半年,在这样的时刻,我很荣幸能够与他深度交流。作为投资人和观察者,这样的经历是很难得的。我看到了一个人在经历困难的时候,一个企业CEO在面对困难的时候,如何面对,如何思考。

    讲完了两个小故事,也想说一下,最重要的事情是,一个企业能成功,永远是时代在创造机会。

    在过去的7年,章总和三只松鼠创造的小小奇迹,既代表了中国的消费者、广大老百姓在过去10年生活上的变化。可支配收入的提高、创造了消费的增长,创造了三只松鼠。

    三只松鼠也是现代制造业与中国现代农业结合的典型企业。可以说,三只松鼠把这两件事情在过去15年、20年在中国的积累,转变成它们自己的机会,转变成了今天的三只松鼠。

    此外,三只松鼠所代表的品牌和中国企业能从线上成长起来,也是过去10多年,互联网发展所带来的渠道变化和机会。

    我想,这三件事都是时代造就的,都是中国的机会。

    因为是中国的机会,我也希望说,在今后的10年或者15年,三只松鼠能代表新一代中国品牌。以今天的中国三只松鼠为起点,我也期待今后的10年、20年,它们代表中国的品牌能够走向世界,变成全世界的三只松鼠。我也相信中国会诞生更多的世界性品牌。

    最后,作为我非常喜欢的企业的CEO,以及经历过无数深夜交流的好朋友CEO,章总在我的心目中,排位相当靠前。

    2016年,我创业不到一年的时候,去给黑马创业社群做分享。我讲了一句话,在网上广为流传:从今天开始,在中国是一个好人赚钱的时代。

    三只松鼠的企业文化也代表了互联网精神:透明、真诚、以客户为中心。在我的心目中,在我目前接触的范围里,它们最能代表好人且赚钱。

    恭喜三只松鼠上市!加油,三只松鼠!


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验