碧生源拟1.25亿卖子公司 去年曾卖总部大楼“输血”上市公司

    每日经济新闻 2019-07-12 00:28

    每经记者 刘晨光    每经编辑 文 多    

    拥有常润茶、常菁茶的碧生源(00926,HK),终于将再次落实自己两年前的一份“瘦身”计划了。7月10日晚,碧生源公告称,向腾龙盛源出售子公司碧生源食品饮料100%的股权,总价为1.25亿元。而早在去年底,碧生源就已经卖了自己的北京总部大楼,收入数亿元为上市公司“输血”。

    碧生源不断出售资产,也反映了公司并不乐观的经营形势——2011年以来,碧生源营收规模总体呈现萎缩趋势。

    拟1.25亿卖碧生源食品饮料

    2017年3月,碧生源公告称,北京澳特舒尔(碧生源间接全资附属公司)与中航拓宏、碧生源食品饮料订立股权转让协议,中航拓宏同意收购碧生源食品饮料的100%股权权益,总代价7500万元,同时碧生源食品饮料同意向北京澳特舒尔支付债务5000万元,待完成股权转让后,碧生源食品饮料将不再为上市公司附属公司。

    根据当时披露的资料,碧生源食品饮料主要业务为生产及销售碧生源花草茶,以及销售由外包生产商加工的食品。资料显示,碧生源食品饮料2015年、2016年税后分别亏损917.8万元、929.4万元。

    彼时碧生源表示出售项目将使公司录得净收入近2800万元,主要用于业务营运及战略投资。

    不过这份转让协议的落地过程并不顺利,一年多后的2018年底时,碧生源的公告中还提到,中航拓宏需要更多时间筹措资金。

    直到今年7月10日,碧生源再次披露了这项出售合同的进程。

    首先是接盘方由中航拓宏变成了腾龙盛源,并指出之前签署的股权转让协议等不再具有法律约束力。公司还提到,股权转让完成后,碧生源将取得1.25亿元的现金流入——两年多过去了,转让价款倒是没变。

    资料显示,腾龙盛源今年4月才成立,主要业务包括技术服务、数据处理、基础软件服务,与碧生源并无股权关系。

    除了出售子公司,碧生源还披露了一项承包工程项目,拟与承包人订立协议承办其2号生产车间的建筑安装工程,总费用约1.13亿元。碧生源表示,该项目主要为盘活闲置资产,拟将2号生产车间出租予有意承租或者购买的独立第三方,并根据有意承租方的要求对该房屋进行装修施工。

    去年卖大楼挽救业绩

    在完成这笔出售之前,碧生源已经完成了一笔重磅出售——卖出自己在北京的大楼。

    碧生源2018年底披露,公司作价5.55亿元将位于北京西四环的碧生源大厦出售,而此处正是碧生源总部所在地。

    公告显示,碧生源出售总部大厦所得款净额约5.2亿元,其中1.2亿元补充日常营运资金和扩张现有业务并增加市场投放,1.5亿元用于偿还贷款,剩下的2.5亿元用于向股东派付股息或用于潜在对外投资。今年3月份,碧生源在一份公告中提到,这笔款项已经到账90%。

    碧生源为何频频卖掉自己的资产,曾经的减肥茶巨头这些年究竟经历了什么?

    《每日经济新闻》记者梳理碧生源的财务状况发现,自2011年开始,公司营业额开始呈现总体下滑趋势,2012年“缩水”到约4.75亿元。此后多年公司在盈利与亏损之间反反复复。2018财年,碧生源营收为3.78亿元,较2017年下降22.4%,其业绩也由盈转亏,归母净利润亏损达9529.90万元。

    不过出售资产也给碧生源带来了业绩上的回报,据此前不久碧生源发布的正面盈利预告,出售总部大楼使公司取得税后投资收益约2亿元,与其他因素一起助推公司上半年盈利约1.8亿~2.1亿元。

    除了卖资产外,碧生源也开始向其他的领域进行探索,比如2015年4月,碧生源与海正药业展开合作,代理海正药业的奥利司他减肥药产品,把减肥保健茶市场延伸至OTC减肥药品市场。公司2018年报显示,报告期内常润茶和常菁茶营收都有较大跌幅,唯独减肥药有所增长。

    中国食品产业分析师朱丹蓬对《每日经济新闻》记者表示,近年来,中国保健品消费人群大健康意识、专业知识已逐步加强,碧生源在产品和品牌方面创新度不够,减肥茶这一类产品已经逐渐不被保健品消费人群接受。在朱丹蓬看来,反而减肥药在一定程度上是新生代减肥人群刚需,不过需要有核心技术支持。“保健品消费群体的思维模式、行为模式发生了变化,现在更多的是看口碑、服务体系以及销售渠道,碧生源要充分利用互联网而不仅仅是通过线下渠道。”朱丹蓬说。

    在北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣看来,碧生源在产品结构上还要进一步优化,建立系统化的营销策略,建设一个全新减肥综合体系,将保健品、食品、锻炼乃至减肥药奥利司他都纳入这个体系中来。

    对于公司下一步的战略等问题,记者曾向碧生源发去采访函,但截至发稿时未获回复。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验