首批科创板平均市盈率低于创业板 最后7股藏“终极大肉”

    每日经济新闻 2019-07-11 23:32

    每经记者 刘明涛    每经编辑 何建川    

    7月10日晚间,随着首批最后7家公司发行价和发行市盈率尘埃落定,科创板即将上市的25家公司,到底估值贵不贵,也有了清晰的结果。

    每经财富投资研究院研究员通过WIND数据统计发现,这25家公司的平均发行价为29.2元,平均发行市盈率只有53.4倍,低于创业板首批18只新股平均发行市盈率。

    7月12日,科创板首批新股的最后7只正式网上申购,发行价最高的是方邦股份,若中得一签,首日上涨100%的话,那么其收益将达2.694万元。

    平均发行市盈率为53.4倍

    在中微公司发行市盈率高达170.75倍时,市场开始对科创板发行市盈率高企的问题进行讨论。

    2009年创业板首批18家公司平均发行市盈率达到56.6倍,略高于如今科创板首批新股。从当年创业板首批18家公司发行定价来看,发行市盈率最低的为上海佳豪(现名天海防务),发行市盈率为40.12倍,发行市盈率最高的为鼎汉技术,发行市盈率为82.22倍。

    从发行市盈率区间可以看出,创业板首批新股当时的定价估值范围在40倍至83倍之间,个股差异不大。而此次科创板的25只新股,最低发行市盈率为中国通号的18.8倍,发行市盈率第二低的是沃尔德,只有34.12倍。整个科创板发行估值跨度更大,显得更为灵活。

    对此,有多位业内人士表示,对处于不同生命周期的科创板企业而言,采用简单的固定市盈率估值法来衡量其募投金额并不科学。放开市盈率“天花板”限制,综合各种估值方法进行市场化定价,才是科创板成功的关键所在。

    “对于科创板首批新股,我觉得最初还是要抱以宽松的态度来评价,毕竟是一个新的尝试、新的开始,不能以老眼光来看,科创板未来肯定也还会遇到一些问题,最终的解决就让市场去决定。”一位私募经理表达了对目前科创板发行市盈率的看法。

    方邦股份具有较强稀缺性

    7月12日是科创板首批最后7只新股发行的日子,分别是交控科技、方邦股份、瀚川智能、沃尔德、天宜上佳、航天宏图以及嘉元科技。

    每经财富投资研究院研究员注意到,从发行价来看,方邦股份的发行价高达53.88元,其余6只新股的发行价均低于30元。不过,值得注意的是,虽然方邦股份发行价较高,但是其发行市盈率仅有38.51倍。假如上市首日方邦股份涨幅达100%,那么中一签的收益将达2.694万元。

    资料显示,方邦股份主要从事高端电子材料的研发、生产及销售,专注于提供高端电子材料及应用解决方案。目前公司产品为高性能复合材料,包括电磁屏蔽膜、导电胶膜、极薄挠性覆铜板及超薄铜箔等。其中占公司营收比重最大的电磁屏蔽膜主要应用在关键电子元器件PCB、FPC及相关组件中,其性能优异,具有广阔的应用空间。公司还为我国智能手机、可穿戴设备、航空航天、国防军工、5G等领域电子材料提供尖端技术支持。

    公司招股书显示,方邦股份在A股无可对比上市公司,稀缺性较强。

    渤海证券指出,方邦股份产品最广阔的市场是消费电子类终端,如智能手机、平板电脑、PC电脑等。该类产品市场规模的扩大及转型升级将推动FPC行业稳定发展。从电子产业发展趋势看,轻质化和柔性化将是未来技术发展主要趋势,FPC的需求有增无减,从而使得公司的电池屏蔽膜以及挠性覆铜板产品的市场不断扩张。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验