深度:炒股4年从万元做到上亿?90后游资“小鳄鱼”操盘手法大揭秘!

    每日经济新闻 2019-07-09 21:39

    公开媒体上,“小鳄鱼”没接受过采访,但“小鳄鱼”经常活跃在各大论坛社区, 投资者往往只能通过其投资语录和龙虎榜来分析其踪迹和投资风格。据市场传闻,“小鳄鱼”是个90后,他是知名游资“佛山帮”廖国沛的门生。“小鳄鱼”2011年3月以数万元资金入市,崛起于2013年的创业板牛市,在2015年大牛市的助力下,在当年6月份,其自有资金就成功破亿,这几年资金更是有了几何级增长。

    每经记者 刘海军    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

     

    伴随着一批80后、90后操盘手的成长,近几年,游资江湖也开始新人辈出。

    而这些游资新面孔中, 中国中投证券南京太平南路证券营业部和南京证券南京大钟亭证券营业部这两大席位就是其中的翘楚。

    这两家营业部,在2016年前还默默无闻,这三年多,尤其是近两年异军突起,成为龙虎榜上的常客,发展势头十分迅猛。

    对于隐匿在此两营业部身后的游资,市场人士均认为是一个叫“小鳄鱼”(化名)的90后。

    《每日经济新闻》记者此前曾写文章分析过多个知名市场游资的操作风格,引起广泛关注。今天来解析上述两个席位背后的游资及其操作思路,仅供投资者参考。

    从小资金成长为新生代游资代表

    近两年,股市上新出现了一批来自于南京的十分活跃的短线资金。这批资金往往投入巨大,出手快,基本上是做打板隔日超短,几乎每天都有操作。

    记者了解到,这些资金的关联营业部席位有南京证券南京大钟亭证券营业部、中国中投证券南京太平南路证券营业部、长江证券上海世纪大道证券营业部、中国中投证券靖江人民南路证券营业部、以及天风证券上海兰花路证券营业部等。

    其中主要以前两个营业部最为活跃,很多时候会出现在两市股票的龙虎榜中。《每日经济新闻》记者翻阅过往资料发现,这两个营业部从去年开始就成为极度活跃的营业部。以更活跃的中国中投证券南京太平南路证券营业部为例,龙虎榜数据显示,近一年,该营业部成交总额急剧放大,上榜次数创新高。数据统计,截至7月5日,近一年来,该营业部上榜次数为144次,平均上榜成交额为1685万元;在市场比较低迷的近三月,该营业部上榜55次,平均上榜成交额为2385万元。

    对于隐匿在此两营业部身后的游资,市场人士均认为是一个叫“小鳄鱼”(化名)的90后。

    公开媒体上,“小鳄鱼”没接受过采访,但“小鳄鱼”经常活跃在各大论坛社区, 投资者往往只能通过其投资语录和龙虎榜来分析其踪迹和投资风格。

    据市场传闻,“小鳄鱼”是个90后,他是知名游资“佛山帮”廖国沛的门生。“小鳄鱼”2011年3月以数万元资金入市,崛起于2013年的创业板牛市,在2015年大牛市的助力下,在当年6月份,其自有资金就成功破亿,这几年资金更是有了几何级增长。

    虽然市场传言无从考证,但也从另外一个侧面反应了“小鳄鱼”的短线投资水平可能的确极其高超。

    高超操盘手法大揭秘

    新生代游资领军人物“小鳄鱼”是如何投资的?市场传言我们暂且不理会,《每日经济新闻》记者下文将结合其最为核心的两个席位中国中投证券南京太平南路证券营业部和南京证券南京大钟亭证券营业部近期一些操作的案例以及相关资料,对其操盘手法进行详细分析。

    在游资圈中,绝大部分游资是做打板的,而打板的游资中,根据股票买卖位置的划分,又可以分成很多种,有的人是专门打首板, 比如“佛山帮”、成都南一环北一环;有的是做加速板较多,比如知名的申万宏源深圳金田路等资金喜欢做市场最热的龙头个股,做三个涨停或五个涨停板后的加速行情;有的是“艺高人胆大”、不翻倍不参与,这方面最著名的是造“妖股”机器中泰证券深圳欢乐海岸。

    《每日经济新闻》记者翻阅了上述两个营业部的大量操作记录后了解到,“小鳄鱼”的操作手法相对于其他一些知名的游资人物来说,并没有太固定,不同的行情下有不同的手法:打板、分时点火、低吸等,但打板做得较多。而即使在打板上,其首板、低位板、高位板、反包板等都做,也就是说,手法多样,风格不是特别鲜明,算是一个全能型的选手。这可能反应了其投资做到了融会贯通,也可能跟其很年轻有关,风格还没有很固定下来。

    虽然“小鳄鱼”在打板股票的位置高低上没有固定的套路,但基本上还是会围绕超短的核心:主线热点、超人气品种做,也就是对俗话说的人气股、热点股顺势而为操作。他选的个股基本上都是交易活跃的股票,这一点几乎所有的游资都是大同小异。股票活跃意味着人气高,容易进出。

    查看上面两个营业部的历史买卖情况后,记者试图分析一下“小鳄鱼”的最常用的几个操作路数。

    一,连板操作模式

    在连板操作上,“小鳄鱼”主要在两个方面操作得较多。

    一是,二板接力。从整体位置上看,“小鳄鱼”的操作相对要偏低位一些,也就是打二板比较多。

    以中国中投证券南京太平南路证券营业部的操作为例,该席位在今年6月20日龙马环卫第二板上,买入了1698.89万元 ,之后龙马环卫股价继续两个“一字”涨停。在今年4月16日,该席位在中国出版第二个涨停上, 买入了3477.40万,第二天(4月17日)卖出了3831.81万元,一来一去就赚了几百万元。

    在4月16日做中国出版二板

    在5月9日,该席位在二板位置买入三鑫医疗1575.34万元,但最后三鑫医疗打开了涨停,截至收盘上涨2.94%,第二天割肉。该席位此笔操作亏损。游资打板赚钱靠的是胜率,如果胜率高,大赚小亏,在复利的威力下,资金就能得到复合快速增长。

    A股游资界一般都喜欢做牛股,尤其是“妖股”,“小鳄鱼”也不例外。除了打低位二板较多外,在高位板方面,“小鳄鱼”的操作主要集中在一些市场龙头股和“妖股”上。

    典型的案例如领益智造。今年3月5日,“小鳄鱼”常用两个席位之一的南京证券南京大钟亭以3185.77万元的买入额占据领益智造龙虎榜买一位置,助力领益智造强势实现四连板,该股成了当时的OLED龙头股。

    还有,在今年3月11日至3月18日,复旦复华6个涨停,在此区间股价涨幅高达77.27%。3月19日,南京证券南京大钟亭打了复旦复华的第七板。当天龙虎榜显示,“小鳄鱼”出现在复旦复华龙虎榜买三位置,买入金额为4042.77万元,次日(3月20日),“小鳄鱼”全部将复旦复华卖出,几乎赚一个涨停板。



    二,强势股反包模式

    强势股反包模式是“小鳄鱼”操作得比较多的第二类战法。

    这里面的强势股反包分超级人气股,比如市场总龙头的反包和一般强势股反包,但这里所说的一般强势股大部分也都是市场主线里面的品种。

    在今年五六月份,双塔食品成为人造肉概念龙头,在公司股价涨高了后,6月13日大跌,6月14日甚至跌停。在6月17日,双塔食品盘中经过大幅震荡最后尾盘涨停,“小鳄鱼”席位中投证券南京太平南路在当天买入了2481.11万元,第二天,双塔食品大幅高开,早盘高点时涨幅超过8%,“小鳄鱼”成功地实现了打板套利预期。

    对双塔食品操作图

    金力永磁是5月底的大“妖股”,跟双塔食品一样,在6月6日,金力永磁在尾盘涨停,“小鳄鱼”席位中投证券南京太平南路在当日买入了2717.38万元,第二个交易日,金力永磁早盘也大幅高开。

    “小鳄鱼”其他类似的操作还有在今年5月27日买入德威新材,在6月6日买入有研新材。甚至更早的还有在去年3月20日做泰永长征的反包板。

    对泰永长征操作图

    此外,除了上面两大类——打连板和强势股反包之外,“小鳄鱼”偶尔还会做下新股的“一字”涨停开板接力,不过这种战法使用得不多。典型的如,在今年6月4日,中投证券南京太平南路营业部对开板新股中简科技的买入操作。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验