苑东生物:三年投入推广服务费逾7亿元

    每日经济新闻 2019-07-09 18:36

    苑东生物在报告期内的推广服务费总额占到营收总额的45%,三年共计投入约7.16亿元。

    每经记者 陈星    每经编辑 梁枭    

    公司全称:成都苑东生物制药股份有限公司

    实控人:王颖

    控股股东:王颖

    主营:化学原料药和化学药制剂的研发、生产与销售

    所属行业:医药制造业

    发行股份数量:3009万股

    募集资金投向:重大疾病领域创新药物系列产品产业化基地建设项目(投资额度6.2亿元,拟使用募集资金6.2亿);药品临床研究项目(投资额度8500万元,拟使用募集资金8500万元);营销网络建设项目(投资额度6100万元,拟使用募集资金6100万元);技术中心创新能力建设项目(投资额度2700万,拟使用募集资金2700万元);信息化系统建设项目(投资额度2000万元,拟使用募集资金2000万元);补充流动资金(投资额度3亿元,拟使用募集资金3亿元)

    近三年研发投入:4555.77万元、7722.48万元、12439.59万元

    研发投入占比:13.45%、16.21%、16.18%

    风险提示:药品价格调整的市场风险;医疗体制改革导致的经营风险;新药研发和推广风险;主要产品被进一步仿制的风险;发行失败风险;经营业绩波动风险

    问询关注点:截至目前,上交所已就苑东生物科创板上市申请进行两轮问询。第一轮问询中,关于公司股权结构及董监高等基本情况、发行人核心技术及业务等是问询重点;第二轮问询中,上交所重点关注了公司在首轮问询未回复或未充分回复的问题,以及相关产品市场定位等具体问题

    苑东生物是第一家提交科创板申请并获上交所受理的四川企业。据悉,公司拥有的7个主要化学药制剂产品中,3个为国内首家仿制药品(盐酸纳美芬注射液、枸橼酸咖啡因注射液、布洛芬注射液),2个为首家通过仿制药质量和疗效一致性评价的产品(富马酸比索洛尔、布洛芬注射液)。据米内网重点城市样本医院数据,公司纳美芬注射液2018年的市场份额为67.69%,位居第一;而2016年年底上市的枸橼酸咖啡因注射液也在不断抢占进口产品市场份额,2018年市场份额达到12.03%,位居第二位。

    但值得注意的是,苑东生物在报告期内的推广服务费总额占到营收总额的45%,三年共计投入约7.16亿元。同时,苑东生物在经历上交所两轮问询期间,还对招股说明中多处表述进行了修改,如删除了“技术领先”,并将“国家级高新技术企业”改成了“高新技术企业”。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验