洁特生物:身负多份对赌协议

    每日经济新闻 2019-07-09 11:41

    洁特生物与共青城高禾、宁波久顺、天泽瑞发、广开知产签订对赌协议。此外,存在对赌协议的股东还包括海汇财富、海汇投资、盛世润都以及卓越润都。

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 文多    

    公司全称:广州洁特生物过滤股份有限公司

    实控人:袁建华、Yuan Ye James(Yuan Ye James原中国国籍时的中文名为袁晔,后加入加拿大国籍,两人为父子关系。)

    控股股东:袁建华

    主营:生物实验室耗材的研发、生产和销售,主要产品为生物培养和液体处理

    所属行业:橡胶和塑料制品业

    发行股份数量:不超过2500.00万股

    募集资金投向:生物实验室耗材产品扩产及技术升级改造项目(投资额度2.34亿元);国家级生物实验室耗材企业技术中心建设项目(投资额度2600万元);营销及物流网络扩展项目(投资额度2500万元);补充流动资金(投资额度2500万元)

    近三年研发投入(2016~2018年):762.25万元、786.99万元、864万元

    研发投入占比(2016~2018年):6.15%、4.71%、4.16%

    风险提示: 一、海外销售风险:公司产品对外出口至美德英等40余个国家和地区,2016年~2018年,外销占比达到78.84%、77.19%和77.65%;二、政府补助变化风险:最近三年,政府补助占当期利润总额的比例分别为19.23%、16.92%和17.27%;三、对赌协议存在执行风险

    上交所问询主要的关注点:上交所于7月2日问询,截至7月8日尚未回复

    数据来源:招股书(申报稿)

    作为一家申报科创板的企业,从数据上看,洁特生物有些“背道而驰”。

    洁特生物2016年~2018年研发投入占营业收入比例在逐年下降,2017年和2018年,更是下降至5%以下。

    招股书(申报稿)提及,我国生物实验室耗材行业还处于行业发展的初级阶段,整体规模偏小,研发投入存在一定风险。目前公司研发费用投入规模与行业发展阶段相符合。

    此外,洁特生物多次增资扩股进行融资,截至招股书(申报稿)披露,共有12名股东,同时,洁特生物也背负了一身的“对赌协议”。

    《每日经济新闻》记者注意到,就在半年前,袁建华父子与新引入的机构投资者签订了上市对赌协议。2018年9月,洁特生物与共青城高禾、宁波久顺、天泽瑞发、广开知产签订对赌协议。其中,如果洁特生物首次公开发行股票申请未能于2022年12月31日前获得中国证监会依法核准,天泽瑞发有权要求袁建华父子回购其所持有的公司全部股份。洁特生物与广开知产、共青城高禾、宁波久顺也约定了相同或相似的股份回购条款。

    此外,与洁特生物方面存在对赌协议的股东还包括海汇财富、海汇投资、盛世润都以及卓越润都。

    但在招股书(申报稿)中,洁特生物解释称,对赌协议的存续不会对发行人产生重大不利影响。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验