ofo在杭州:难觅小黄车身影 多次遭行政处罚部分车辆或被拍卖

    每日经济新闻 2019-07-08 23:21

    融资难、裁员、押金难退——半年前,ofo正深陷困顿之中。时隔半年多,ofo在杭州又是何种境况?其背后的运营主体现状又如何?7月5日,《每日经济新闻》记者再度进行了实地探访。

    每经记者 叶晓丹    每经编辑 梁枭    

    如今,共享单车的江湖已没有ofo的一席之地,但江湖里还流传着ofo的传说。

    融资难、裁员、押金难退——半年前,ofo正深陷困顿之中。《每日经济新闻》记者曾实地前往ofo杭州运营主体的办公地点,发现办公室已人去楼空,大门紧锁。办公室所在物业方称,ofo方面还拖欠水电费、物管费等。

    时隔半年多,ofo在杭州又是何种境况?其背后的运营主体现状又如何?7月5日,《每日经济新闻》记者再度进行了实地探访。

    难觅ofo车辆踪影

    7月1日,《每日经济新闻》记者在浙江工业大学屏峰小区门口看到,校门口对面的马路上停放了一排共享单车,但其中多数为摩拜和哈罗单车,并没有ofo小黄车的身影。一位正在扫码借车的女生表示,平常用摩拜和哈罗比较多,之前也有用过ofo,但是在2018年七八月份,她就把ofo的押金退了。之后ofo就出现了押金难退的问题。

    而在杭州市古翠路地铁口附近的通普路,也有大量的共享单车停靠在路边。除了我们熟悉的共享单车外,新加入的还有共享电单车。但长长的一列单车队伍中,也难觅ofo的身影。

    杭州市民小微表示,今年以来,似乎很少看到ofo了,他也庆幸自己当初没有在ofo缴纳押金,以前骑ofo基本是通过支付宝免押金的方式。

    2018年11月,《每日经济新闻》记者曾前往ofo杭州运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司杭州分公司(以下简称东峡大通杭州分公司)所在的办公地点西湖国际科技大厦,发现当时门口和办公室内还贴有ofo的标识。不过,该办公地已经人去楼空,大门紧锁。

    而且当时门口还贴了两张通知,其中一张通知显示:“因ofo小黄车杭州业务发展需要,我司已搬迁至新的办公地址——瑞博国际。给大家带来不便,敬请谅解。”

    在玻璃门的另一侧,还贴有一张通知,其主要内容显示,以下简称东峡大通杭州分公司在租用西湖国际科技大厦期间,拖欠房屋租金,未按房屋租赁合同约定支付费用。通知要求东峡大通于2018年8月1日前往物业客服中心办理相关手续。该通知盖章的落款显示的是中节能(杭州)物业管理有限公司(以下简称中节能物业)客户服务中心,落款日期为2018年7月30日。

    中节能物业客户服务中心工作人员表示,ofo拖欠水电费、物管费、违约金等总共有两、三万元。2018年11月,记者曾前往瑞博国际探访ofo新办公室,但没有收获。询问瑞博国际物业,物业工作人员彼时也表示没有看到这家公司挂牌。

    7月5日,《每日经济新闻》记者再次来到西湖国际科技大厦,前往曾经的ofo小黄车办公室,发现办公室内内已有公司办公,但已经不再是ofo。

    随即,记者前往中节能物业客户服务中心向工作人员了解情况,工作人员表示,之前ofo运营主体欠的物管费、租金等仍未结清。一直联系不上ofo方面,原来与物业对接的ofo员工都已经离职。

    而提及该办公场地新入驻的企业,上述工作人员表示,新入驻的企业和ofo没有关系,具体情况不便透露。

    多次遭行政处罚

    记者注意到,杭州近来正在进行一场共享单车“瘦身”运动。据杭州本地媒体《都市快报》报道,2019年4月,在杭报备共享单车总量为38.8万辆,相比2018年同期减少了约50%,相比2017年同期减少了近60%。

    事实上,早在2017年9月,杭州就制定了《杭州市关于促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》来限制共享单车的无序投放。随后,杭州市又根据《杭州市互联网自行车发展研究报告》确定了共享单车的适宜存量。

    2018年度,杭州市共开展了三次减量工作,共享单车总量由2018年年初的88.27万辆减少到2018年年末的39万辆。

    自2018年以来,作为众多共享单车的其中一员,ofo在杭州的生存状态并不乐观。启信宝数据显示,2018年,东峡大通杭州分公司涉嫌擅自占用城市道路,先后被西湖区城管执法局、江干区城管执法局多次行政处罚。2018年11月15日,因通过登记的住所或者经营场所无法联系被列入经营异常。

    2019年4月,杭州市余杭区城市管理综合行政执法局对ofo杭州运营主体下发了行政处罚通知书。据公告内容,东峡大通杭州分公司在杭州市一街道上堆放ofo共享单车1763辆,涉嫌占道堆放ofo共享单车未经相关部门审批许可。

    杭州市余杭区城市管理综合行政执法局要求东峡大通杭州分公司自公告发布60天内,到杭州市余杭区城市管理综合行政执法局直属中队接受调查处理。如公告限期届满仍未接受调查处理,其将对上述1763辆共享单车依法予以拍卖、变卖或按照国家相关规定处理。

    7月8日,《每日经济新闻》记者致电杭州市余杭区城市管理综合行政执法局,经手此事的工作人员表示,目前公示期基本已经到期了,东峡大通杭州分公司并未接受调查处理。之前在东峡大通杭州分公司的经营场所(西湖国际科技大厦),发现公司空无一人。“ofo这类情况我们是第一次遇到,因为现在也不能说是无主,毕竟ofo还是(有)一个企业主体运营的,接下来我们还要去工商部门查询一下ofo运营主体的经营状态,如果公司注销了,资产会按照相关法规处理,如果公司尚且存在但没人经营,我们会申请法院执行。”

    另外,据上述工作人员表示,此前占道的1763辆共享单车还保存在街道办所在地,这些单车基本上都还可以用。

    封面图片来源:每经记者 靳水平 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验