博信股份上演地天板 同属罗静旗下的承兴国际控股却狂跌80%

    每日经济新闻 2019-07-08 19:24

    罗静被刑拘后,她控制的博信股份和承兴国际控股7月8日股价表现天差地别,博信股份是先跌停后涨停,而承兴国际控股的股价则毫无还手之力,从4港元的开盘价跌到0.9港元。业内人士认为,承兴国际控股股价暴跌,可能还有更多原因。

    每经记者 刘晨光    每经编辑 文多    

    7月8日亚太股市普遍表现疲软,其中港股承兴国际控股(02662,HK)股价暴跌,降幅超过80%,从4港元的开盘价直接跌到0.9港元,“蒸发”近40亿港元市值。

    7月5日,承兴国际控股披露,公司董事会主席兼执行董事罗静被刑事拘留,该事件或是促使公司股价暴跌的直接诱因。

    杜克资本执行总监杜先杰还告诉《每日经济新闻》记者,承兴国际控股股价暴跌或与公司大股东质押部分股票,从而导致相关券商(机构)斩仓有关。由于其为深港通股票,建议股民应谨慎投资。

    图片来源:承兴国际官网截图

    股价“闪崩”

    7月8日,港股有多支股票经历了股价震荡,其中北京体育文化(01803,HK)跌幅超过85%,此外承兴国际控股(02662,HK)股价也“闪崩”超过80%。

    承兴国际控股股价跌幅如此之大,或与其前几日发布的董事长罗静被刑事拘留的消息相关。不过,承兴国际控股表示,于公告发布日期,无法确定罗静出于何种原因或事件而被刑事拘留。

    承兴国际控股的历史公告显示,罗静身兼公司董事会主席和行政总裁职位,在2018~19半年报中,为承兴国际控股第一大股东,股本占比64.87%。70后的罗静,还曾在2018年的“商界木兰——中国最具影响力的商界女性评选”中获得“商界木兰”称号。

    实际上,除了承兴国际控股外,罗静还控制两家上市公司,一家为新加坡主板上市公司CamsingHealthcare(BAC),此外还包括A股的上市公司博信股份(600083,SH)。

    7月5日,博信股份也曾公告称,公司收到《上海市公安局杨浦分局拘留证》获悉,实际控制人兼董事长罗静,董事兼财务总监姜绍阳分别于2019年6月20日、2019年6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。该消息发布后,博信股份“一”字跌停,不过在7月8日,该股则上演了地天板,从跌停到涨停只隔了3分钟时间。

    《每日经济新闻》记者注意到,实际上,在本次“闪崩”之前,承兴国际控股的股价早在几日前就出现下滑的情况,其中6月27日下跌10.2%,7月2日跌15.74%,7月4日跌16.14%,7月5日跌8.93%。

    好业绩缘何难救股价?

    公开资料显示,承兴国际控股是一家综合性文化产业集团,主营业务包括动漫、影视、游戏、体育、音乐等泛娱乐类IP的原创、授权、运营以及相关IP衍生品的销售。

    为人所熟知的是,承兴国际控股间接控股了漫威之父斯坦李创办的POW!Entertainment公司,于2017年10月31日宣布完成收购。此后虽然经历了斯坦李的“诉讼门”事件,承兴国际控股还是成功收下了众多IP,准备在这个航道上一展拳脚。

    如果抛开董事长被拘留这个消息,可能承兴国际控股股价的命运会有所不同,根据公司此前不久发布的2018~19半年报显示,截至2018年12月,承兴国际控股的业绩增幅明显,实现收益约23.19亿港元,同比增幅61.7%;净利润约为1.44亿港元,同比增长224.3%。

    虽然有业绩支撑,但依然难以挽救承兴国际控股股价的“闪崩”命运,其实在这背后,“庄控”是一个绕不开的话题。

    记者留意到,从2015年下半年的股价不足1港元到今年4月超过9港元,承兴国际控股股价涨了数倍,但日均交易量并不算多。

    Choice数据显示,承兴国际控股近三年来的平均日成交额约为670万港元。“股票好不好,主要看成交量,如果股价一路上升,每天都是几百万港币的成交量,这样的股票不能说是好股票,走势上就是比较典型的庄控。”香港富昌证券研究员曾子明对《每日经济新闻》记者表示。

    曾子明认为,新股中庄控发生的概率偏大,但是也有一些老股票也会存在庄控的情况,“(把)有些几亿市值的小票做到三五十亿市值的,是大多数庄家可以做到和控制的范围。”他建议,如果港股市场上日均成交没有几千万港元的尽量不要参与,“成交量是检验一个股票的本质,代表市场对它的认可度”。

    在杜克资本投资总监杜先杰看来,股价暴跌应该是受到大股东被刑事拘留这个消息的影响,他认为,香港这边反应并不慢,不排除大股东质押了股票给券商或金融机构的可能,从而导致券商进行斩仓,“一般出现违约之后券商会要求大股东(质押方)立刻增加质押金。但是实际控制人罗静应该还在被刑事拘留,无法补充保证金,所以说导致至少两家券商(机构)直接斩仓。”此外,杜先杰还强调,由于承兴国际控股是深港通的股票,他建议投资者应该谨慎买入这类“黑天鹅”股票。

    7月8日,《每日经济新闻》记者致电承兴国际控股,公司相关人士表示,一切以公告为准。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验