A股港股齐跌!紧急连线机构:下跌六大原因在此!后市走向如何?

    e公司官微 2019-07-08 17:57

    A股今日全线大跌,沪指收盘报2933.36点,跌2.58%,成交2056亿元。深成指收盘报9186.29点,跌2.72%,成交2626亿元。与此同时,港股市场也是“跌声”一片。究竟是哪些原因导致了今日A股和港股市场的下跌?

    图片来源:摄图网

    没有一点点防备,A股和港股市场周一猝不及防地来了一通下跌,港股市场更有多只个股闪崩,分时图上,一根大阴线把投资者震懵圈了!

    A股今日全线大跌。沪深两市双双低开后跳水,早盘一度暴跌逾3%,上证综指再度失守3000点;午后股指维持低位运行。沪指收盘报2933.36点,跌2.58%,成交2056亿元;深成指收盘报9186.29点,跌2.72%,成交2626亿元。与此同时,港股市场也是“跌声”一片。

    多只港股遭做空闪崩

    7月7日国际著名做空机构浑水公司发表报告称,安踏体育虽然有实际经营业务,但其财务数字不可靠。安踏体育之所以能实现行业领先的营业利润率,并不是因为它的经营状况非常好,而是因为安踏体育利用许多秘密控制的一级分销商,欺骗性地提高了利润率。

    浑水公司进一步表示,已发现安踏体育秘密地控制27间分销商,当中至少25间是一线经销商,而这些秘密控制的经销商占安踏品牌销售70%甚至80%,公司高级管理层对这类经销商的控制已是公开秘密,安踏体育透过控制经销商操控财务数字,建议沽空安踏体育。

    今日早盘,安踏体育低开逾1%,随后继续大幅走低,盘中一度下挫近9%。午间,安踏体育公告,公司股票在港交所暂时停牌。停牌前,安踏体育报收51.25港元,较上一交易日跌7.32%,市值半日减少109亿。

    安踏体育年报显示,2018年实现营业收入241亿元(未特别标识均为人民币,下同),同比增长44.4%,净利润41亿元,同比增长32.9%,创造安踏体育历史最好业绩。

    这已是近1年来,做空机构第三次看空安踏体育。去年6月做空机构GMTResearch质疑安踏体育利润率“高得难以置信”。安踏体育股价因此连续下跌,从6月最高点49.3港元跌至10月最低29.05港元,区间下跌41%。后安踏体育强烈否认,股价也随机企稳震荡上扬,并于今年4月创出59.4港元的历史最高价。

    今年5月30日,做空机构BlueOrca建议沽空安踏体育,认为公司夸大旗下品牌Fila的零售销售收入,估值有34%的潜在跌幅,每股只值32.93港元。当日安踏体育一度暴跌近13%,当时安踏体育发布澄清公告,强烈否认有关猜测,认为有关猜测不准确及具有误导性。安踏体育股价随即大幅反弹,收盘只跌5.53%。

    金蝶国际上周末发布业绩预降公告,2019年上半年预计实现营业收入14.7亿元—15.3亿元之间,同比增加15%—20%,净利润1.02亿元—1.19亿元,同比下降30%—40%。

    在金蝶国际发布业绩预警公告当日,DavidWebb发布做空文章,称金蝶国际创始人兼CEO徐少春在业绩期完结10日前减持。根据联交所公开信息披露,徐少春6月19日在场外以平均8.4港元减持6000万股,总金额5.04亿港元,个人持股由24.07%降至22.26%。根据相关规定,公司董事不得在年度业绩公布前60日内买卖公司股份,季度或半年度业绩则为之前30日内不得买卖股份。

    今日,金蝶国际开盘低开逾10%,盘中跌幅一度放大至逾16%。随后,金蝶国际方面表示,大股东本次减持没有违反上市规则,三月下旬甚至更早时候,就希望尽早处理私有化时留下的债务,后续就有和券商等机构的沟通,这部分都有相应的记录。金蝶国际小幅反弹,至收盘13.41,报6.91港元,市值减少逾34亿港元。

    其实早在今年3月18日,DavidWebb就在其个人网站上发布报告称,金蝶国际股价在过去两年中翻了三倍有余,但深挖发现,金蝶国际其实是一只泡沫股票。DavidWebb从金蝶国际关联贷款方、房地产投资、所得税减免等多方面数据质疑金蝶国际。当日,金蝶国际股价暴跌14.22%,至今股价再也没有回到过之前的价位。

    当时金蝶国际作出回应称,公司因承接相应的政府科研项目而获得的政府补贴,并不是无偿性补贴。此外,由于传统制造业有进项税抵扣,但软件行业主要是研发投入,基本无进项税抵扣,金蝶国际认为这是中国软件行业的特性决定增值税退税金额较大。

    今日,电动自行车龙头雅迪控股一度暴跌逾60%。雅迪控股发布公告称,董事会得悉公司股份今日的成交价下降及成交量上升。经作出一切有关公司于合理情况下的查询后,董事会确认,公司处于正常运营,其并不知悉有关该等股价或成交量变动的任何原因,或任何根据香港法例第571章证券及期货条例第XIVA部须予披露的资料。

    在公司发布公告后,股价大幅反弹,截至收盘跌24.55%,报1.69港元,市值减少近17亿港元。

    雅迪控股2018年年报显示,公司电动踏板车实现营业收入50.83亿元,占营收比重51.3%。年内合共售出约503.99万台(其分别包括约299.45万台电动踏板车及204.54台电动自行车)电动两轮车,较2017年增加24.1%。

    另据中自协数据,2018年电动两轮车的销量约2600万辆,十大电动车品牌总销量则达到1600万台,其中雅迪控股占市场总销量约19.4%,较2017年提升近5个百分点。

    六大原因揭示下跌缘由

    港股和A股为何暴跌,e公司记者收盘后第一时间连线深圳和香港资深机构人士,综合他们的观点如下:

    第一、新城控股原董事长涉嫌猥亵女童,“商界木兰”被刑拘等事件,导致A股和港股市场的悲观情绪有所蔓延,一些加了杠杆的资金减仓,引发一些股票闪崩;

    第二、最新的美国非农就业数据超预期,美联储降息预期降温,美股上周五带头调整对A股和港股市场有负面情绪传导效应;

    第三、不排除部分外资投行减持A股和港股头寸,由此引发市场下跌;

    第四、本周新股发行较多,对资金形成了一定的抽离;

    第五、在经济增速下滑的背景下,过去三年供给侧改革红利进入尾声,供给收缩带来价格上涨、进而带来业绩上涨的逻辑正在发生改变,如果需求端没有明显起色,上市公司中报业绩整体上不会太乐观,这也会带来A股市场经历一个“抵抗式下跌”的过程;

    第六、在港股市场,一些公司质地欠佳的坐庄股票,一旦遇到利空消息,或者是遭遇做空,会立马引发闪崩,这在港股市场并非孤例。

    “还是要拿基本面扎实的股票,比如金融股和保险股!只有基本面良好才是最好的防御武器!”丰岭资本董事长金斌表示,无论是A股市场,还是港股市场,近期可能都将以震荡为主,投资者要么空仓休息,要么坚定持有基本面优秀、估值便宜的股票。

    每经声明:每经网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验